Обезьяны

Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

Хохлатый макак, или хохлатый павиан (Macaca nigra) — первый вид обезьян, вошедший в историю человечества как автор селфи.

Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).

Карликовые игрунки (Cebuella pygmaea).

Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

Самец гамадрила (Papio hamadryas) зевает, чтобы продемонстрировать соперникам свои зубы. Такой оскал часто применяется павианами для бескровного укрепления дисциплины.

Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

Самец носача, или кахау (Nasalis larvatus).

Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

Самец черного ринопитека (Rhinopithecus bieti).

По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.

Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.

Бурый черноголовый капуцин, или фавн (Cebus apella) использует тяжелый камень, чтобы раздробить оболочку твердого ореха.

Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

Пальцы обезьян заканчиваются ногтями, у маленьких древесных обезьянок они иногда имеют сводчатую форму, отчего со стороны кажутся похожими на коготки.

Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному. Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

Рыжеватая обезьяна (Brachyteles hypoxanthus) с детенышем перебираeтся по воздушному мосту между деревьями.

Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

Бабуин, или желтый павиан (Papio cynocephalus) демонстрирует черные седалищные мозоли. У других видов павианов эти части тела обычно красного цвета.

Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

Необычная текстура кожи немейского тонкотела (Pygathrix nemaeus) придает ему сходство с куклой.

Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

Немейские тонкотелы также являются одними из самых ярко окрашенных обезьян.

Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

Императорские сагуины (Saguinus imperator).

Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

Семья тибетских макак (Macaca thibetana).

Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.

Японские макаки (Macaca fuscata), отогреваясь в воде, одновременно занимаются повседневными делами: едят, перебирают друг другу шерсть. Эта группа предается полуденной дреме.

Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

Стая лангуров прячется от ливневых потоков, стекающих с каменистого склона в пустыне Тар. Большинство обезьян не любят воду и даже плавают только в случае крайней необходимости.

Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

Бабуин с убитым им детенышем газели.

Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

Сростнопалый гиббон, или сиаманг (Symphalangus syndactylus) исполняет утреннюю песню. Мешок под горлом служит ему резонатором, усиливающим звук.

Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

Черные ревуны (Alouatta caraya) на страже границ своей территории.

В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

Два самца-бабуина сошлись в драке. Подростки почувствовали, чья возмет, и тут же поддержали сильного. Хотя их участие в бою символическое, подобные тренировки позволят им набрать необходимый опыт и уверенность, чтобы в будущем самим претендовать на лидерство.

Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

У этой самки чакмы, или медвежьего павиана (Papio ursinus) умер детеныш, но и после его кончины она продолжает носить тело малыша на спине вплоть до полного разложения трупа.

В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.

Горилла Коко, владещая языком жестов, объясняла своим смотрителям, что хочет иметь детеныша. Но так как ученые не допустили ее к спариванию, их подопечной было позволено усыновить котенка. К усыновленному малышу Коко была очень привязана и плакала, когда пришлось разлучиться с ним.

У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

Детеныши гориллы и шимпанзе дружно изучают окружающий мир. Хотя в природе такая встреча невозможна, в неволе малыши быстро нашли общий язык.

У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян. Их врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

Венценосный орел (Stephanoaetus coronatus) поймал мартышку.

Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

Этого детеныша гориллы вызволили из рук торговцев животными в Конго. Пока сирота привыкает к новому жилищу, работники реабилитационного центра носят маски, чтобы не заразить малыша челевеческими инфекциями.

Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.

В Таиланде дрессированных свинохвостых макак, или лапундеров (Macaca nemestrinus) используют для сбора кокосовых орехов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

убрика: Приматы