Орлы

Орлы испокон веков считались королями царства пернатых, за ними закрепился статус самых сильных, смелых и благородных жителей поднебесья. Мировая фауна насчитывает порядка четырех десятков видов этих птиц, выделенных в несколько родов в семействе Ястребиных. Среди хищных пернатых их ближайшими родственниками являются орланы, гарпии и канюки.

Ястребиный орел (Aquila fasciata).

Все орлы — птицы среднего и крупного размера. Лишь самые мелкие виды — степной орел и орел-карлик — весят, соответственно, 1,6-2 и 0,5-1 кг, масса же остальных видов составляет 3-5 кг, размах крыльев доходит до 2 м, причем самки на 25-30% крупнее самцов. При взгляде на орла обращает на себя внимание мощный крючковатый клюв, хорошо развитая шея, огромные крылья, которые даже в сложенном состоянии выдаются за линию груди, и сравнительно длинные ноги с сильными пальцами и изогнутыми когтями. Все это изобличает в них ловких хищников, добывающих пищу исключительно активной охотой и не побирающихся падалью.

Кафрский орел (Aquila verreauxii).

По типу окраски всех орлов можно разделить на две группы. Большинство видов окрашены однотонно в коричневый, черный, рыжеватый цвет с отдельными пестринами на крыльях. Некоторые виды (ястребиный, боевой, венценосный орлы) имеют контрастную окраску — верх и голова темные, низ светлый. Брюшко и крылья у них усеяны крапинками или полосами. Кроме того, африканские хохлатые и гребенчатые орлы имеют на голове украшение в виде пучка длинных перьев.

Гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis).

Виды из рода настоящих орлов населяют преимущественно умеренную и субтропическую зоны Евразии — от Шотландии на северо-западе до Казахстана, Монголии и Индии на юго-востоке. Клинохвостый орел обитает в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Все эти птицы предпочитают селиться в открытых ландшафтах: в степях, полупустынях и горах, граничащих с безлесными равнинами. Хохлатые, венценосные, гребенчатые орлы обитают в Африке и отдают предпочтение разреженным лесам и кустарниковым саваннам.

Степной орел (Aquila rapax) на гнезде.

Живут орлы оседло парами, охотятся чаще всего в одиночку. В поисках добычи они часами парят на огромной высоте подобно грифам или кондорам, хотя и уступают в размерах последним. Но легкость и изящество орлов обманчивы, в нужный момент они стремительно снижаются, вытягивают лапы вперед и хватают жертву, оглушая ее ударом клюва. Сильные крылья позволяют им легко маневрировать у поверхности земли и кромки отвесных скал, поэтому спастись от пернатого хищника потенциальной жертве очень нелегко. Помимо маневренности обращает на себя внимание непомерная сила этих птиц. В отличие от других хищных пернатых орлы нередко атакуют животных намного тяжелее себя: лисиц, волков, косуль, газелей, антилоп. А уж ловля зайцев, сурков, сусликов, мелких обезьян и птиц для них вообще не представляет сложности.

Лапа венценосного орла (Stephanoaetus coronatus) в сравнении с человеческой ладонью. Огромные когти действуют как острогубцы, одновременно сжимая и прокалывая тело жертвы.

Пойманную добычу орлы едят, как правило, на месте, в гнездо уносят лишь корм для птенцов. Если жертву несколько птиц атаковали сообща, то при ее поедании нередко возникают драки. После трапезы птицы много пьют и тщательно чистят оперение. Если орлу долгое время не удается поймать достаточно крупную жертву, он может снизойти до питания падалью или ловли насекомых.

Степной орел набивает зоб мясом убитой газели.

Голос этих птиц звучит тонко и пронзительно. Чаще всего они издают крики наподобие «кли-кли-кли», реже — глухие звуки. По отношению к соседям орлы нетерпимы и, завидев конкурента, вступают с ним в драку еще в воздухе. Огромные птицы запугивают друг друга, имитируя атаку, а если это не помогает, то сцепляются когтями и кружатся в свободном падении. Подобный танец самец и самка исполняют и в брачный период.

Боевой орел (Polemaetus bellicosus) атакует бородавочника.

Размножаются орлы раз в году, в южных районах они откладывают яйца зимой, в северных — в первой половине весны. Свои гнезда птицы располагают на верхушках высоких деревьев, уступах скал, реже на земле. Орлы нередко захватывают старые гнезда ворон, соколов, ястребов и достраивают их до нужной высоты. Гнездо пара использует много лет подряд, ежегодно подкладывая в него свежие зеленые ветки. Со временем оно приобретает вид огромной кучи.

Птенцы степного орла младшего возраста. Заметно, что при строительстве гнезда птицы использовали обрывки полиэтиленовых пакетов — дань современной цивилизации природе.

В кладке чаще всего бывает 2 (реже 1 или 3) яйца. Насиживание у разных видов длится 35-45 дней. Заботы о кладке целиком ложатся на плечи самки, самец в это время приносит ей корм. Мать продолжает согревать птенцов еще некоторое время после вылупления, а позже начинает отлучаться на охоту. Родители проявляют необычайную для таких кровожадных птиц нежность, чего не скажешь о малышах: они с первых дней жизни начинают ссориться из-за добычи, причем старший нередко заклевывает младшего, а потом и поедает его. После подъема на крыло птенец начинает охотится самостоятельно, но некоторое время еще пользуется родительской подкормкой. Молодые орлы кочуют до тех пор, пока не обзаведутся парой. Половой зрелости они достигают к 4-5 годам, а верность партнеру сохраняют до смерти. Продолжительность жизни у них также одна из самых высоких в мире птиц, крупные орлы нередко доживают до 40-50 лет.

Те же орлята, но уже начавшие оперяться.

Несмотря на свою силу, орлы остаются довольно уязвимыми звеньями экологической цепочки. В природе у них немного врагов — взрослые птицы могут погибнуть разве что в схватке с соперником или волком. Гораздо опаснее для них голод. Постоянная потребность в крупной добыче заставляет орлов из умеренной полосы совершать миграции на юг вслед за прочими перелетными птицами. Но по мере того, как распахиваются новые участки целины и исчезают дикие животные, привычных источников питания становится недостаточно. К тому же орлы, в отличие от других птиц, часто погибают на линиях электропередач при попытке обустроить на столбе гнездо. В настоящее время практически все евразийские виды достаточно редки, а могильник, орел-карлик, степной орел занесены в национальные Красные книги ряда стран.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: орланах, грифах, кондорах, лисицах, волках, сурках, зайцах, бородавочнике.

убрика: Соколообразные