Удавы

Удавы — группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники — питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Обыкновенный удав (Boa constrictor, или Constrictor constrictor).

Характерными чертами этих животных являются уплощенная голова, мускулистое, круглое в поперечном сечении тело. Нужно сказать, что не только обычным людям, но даже ученым порой трудно с первого взгляда определить питон перед ними или удав — настолько схожи эти рептилии. Но все же удавы в среднем выглядят стройнее, к тому же среди них есть множество мелких видов, в то время как среди питонов преобладают гиганты. Самые крупные удавы не вырастают более 3-4 м, а мелкие удавчики едва дотягивают до 1 м.

Самый маленький в мире кубинский земляной удав (Tropidophis melanurus) достигает в длину всего 25-30 см.

Еще один верный, но незаметный на первый взгляд признак — способ размножения. Если питоны откладывают яйца и любовно высиживают их словно наседки, то удавы откладывают яйца, из которых тут же рождаются живые детеныши. Таким образом, этим рептилиям присуще яйцеживорождение.

Собакоголовый, или зеленый древесный удав (Corallus caninus) — один из самых изменчивых видов. Белые отметины на его теле могу иметь вид полос, пятен или точек.

Как правило, рисунок чешуи у этих пресмыкающихся состоит из пятен или полос. Цветовая гамма варьирует в широких пределах: от скромной серо-коричневой у видов, ведущих наземный образ жизни, до яркой, контрастной у древесных удавов. Виды, большую часть времени проводящие в толще грунта, вообще одноцветные.

Если питоны обитают исключительно в Старом Свете, то суммарный ареал всех видов удавов более широкий. Он охватывает Южную и Центральную Азию, Закавказье, Малайский архипелаг, север Африки и Мадагаскар, а также всю Южную, Центральную и часть Северной Америки. В Европе мелких удавчиков можно встретить только на Балканском полуострове. Виды, обитающие в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах, на зиму впадают в спячку. Пробуждаются они сравнительно поздно — в апреле-мае.

Еще одна из цветовых форм собакоголового удава.

Разнообразны и места обитания этих рептилий: их можно встретить в лесах, пампасах, пустынях, по берегам водоемов. Среди них есть узкоспециализированные виды. Например, собакоголовый и мадагаскарский древесный удавы всю жизнь проводят в кронах деревьев, никогда не спускаясь на землю.

Благодаря огромной силе древесные удавы могут удерживать свое тело на весу, обхватив ветку лишь хвостом.

Охотятся они преимущественно на птиц, подстерегая их среди ветвей, а затем резким броском обвивая кольцами своего тела. Чтобы тушка птицы не выскользнула при заглатывании, у этих видов развились крупные зубы, помогающие удерживать добычу на весу.

Собакоголовые удавы могут «сидеть» на самых тонких ветвях. Для этого они укладывают свое тело петлями, а голову помещают в центр этого импровизированного гнезда.

Еще одна своеобразная группа удавов перешла к роющему образу жизни. В частности, кубинский земляной удав и несколько видов песчаных удавчиков предпочитают передвигаться в толще рыхлого грунта на небольшой глубине или скрываются в щелях между камнями. Увидеть их на поверхности почвы большая редкость. Необычный образ жизни отложил отпечаток на внешность этих видов: оба конца тела у них тупые,

Червеобразная форма индийского удавчика (Eryx johnii) выдает в нем типичного землекопателя.

глаза расположены на верхней стороне головы, что позволяет им видеть добычу, едва высунув голову из песка.

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari).

Вообще, рацион удавов обширен и зависит от природной зоны и величины рептилии. Самые крупные особи охотятся на грызунов среднего размера (агути, пака, крыс), мангустов, опоссумов, попугаев и даже орлов. Мелкие ограничиваются истреблением тушканчиков, песчанок, мышей, хомяков, воробьев, трясогузок, ящериц, сцинков, гекконов и лягушек. Вблизи жилья удавы могут покушаться на жизнь домашних голубей, кур, уток. В желудках молодых особей мелких видов находили насекомых. Замечено, что удавы не только отличаются завидным терпением, но и прибегают к охотничьим хитростям. Замерев в неподвижности, они нередко шевелят кончиком хвоста. На этого «червячка» бросаются куры, ящерицы, лягушки и оказываются в кольцах змеи. Вопреки предрассудкам, даже самые большие удавы не представляют опасности для человека. Они попросту не могут проглотить такую огромную добычу, потому и не интересуются ею.

Удав поймал крупную хищную птицу.

Размножение у тропических видов не приурочено к какому-либо определенному сезону. По видимому, спаривание у них происходит не чаще одного раза в год, продолжительность беременности у крупных видов доходит до 6-7 месяцев. У видов умеренного и субтропического пояса спаривание наблюдается в мае, а рождение детенышей в июле-августе. У разных видов плодовитость варьирует от 3-5 до 60 особей. Новорожденные удавы полностью самостоятельны. Половой зрелости они достигают к 3-4 годам, а живут по наблюдениям в неволе до 10-23 лет.

Обыкновенный удав в естественной среде.

Хотя слово удав звучит угрожающе, рептилии эти на самом деле уязвимы. Для больших особей угрозу представляют только крупные хищные птицы и ягуары, а вот мелких могут поедать ежи, вараны, дикие кошки, койоты, шакалы, коршуны, во́роны. Как и питоны, при нападении удавы не душат своего обидчика (такой прием используется только для охоты), а стараются свернуться в тугой шар, спрятав голову внутри него. Небольшим животным развернуть шар не под силу, но если это все же произошло, то удавы кусают нападающего, причем весьма сильно и отчаянно. Малая кандойя (Candoia aspera) во время обороны способна даже совершать настоящие прыжки, стремительно выбрасывая тело в сторону врага. Самый крошечный из удавов — кубинский земляной — выработал особую стратегию защиты. В случае опасности он притворяется мертвым, при этом его глаза краснеют, а изо рта вытекает несколько капель крови.

Радужный удав, или абома (Epicrates cenchria) — единственная в мире рептилия с иридирующей чешуей. При движении его кожа отливает металлическим блеском различных оттенков.

Этих рептилий нередко можно увидеть как в зоопарках, так и в коллекциях любителей. Для домашнего содержания рекомендуются миролюбивые песчаные удавчики, мадагаскарские, радужные удавы. Весьма популярны обыкновенный и собакоголовый удавы, но эти виды не столь уживчивы и могут проявлять агрессию. Ямайский, кубинский, пуэрто-риканский гладкогубый удавы, а также удав острова Мона занесены в Международную Красную книгу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: анакондах, питонах, змеях, варанах, ящерицах, лягушках, ежах, мышах, хомяках, ягуареорлах, попугаях, во́ронахдомашних голубях, курах, утках.

убрика: Чешуйчатые