Лемуры

Лемуры — примитивные приматы, латинское название которых в переводе означает «дух, привидение». Этим прозвищем лемуры обязаны ночному и скрытному образу жизни. Существует 65 видов этих животных, состоящих в родстве с сифаками, индри, руконожками, лори и галаго. Более дальнее родство у лемуров с высшими приматами — обезьянами.

Рыжий вари (Varecia rubra).

Внешний вид и размеры у лемуров варьируют в широких пределах. В целом это животные среднего и мелкого размера, у которых половину длины тела занимает хвост. Самый крупный лемур вари имеет длину 1-1,2 м и вес 4 кг, самый мелкий карликовый лемур всего 17-28 см в длину и весит 60 г! Тело у лемуров довольно тонкое и вытянутое, передние и задние конечности одинаковой длины, хвост длинный и прямой. По сравнению с обезьянами мордочка лемуров более вытянутая, уши маленькие, глаза у дневных видов сравнительно небольшие, а у ночных крупные. На мордочке лемуров есть пучки чувствительных волос — вибриссы (как у кошки), кроме того их нос всегда влажный, за это лемуров даже выделили в подотряд мокроносых обезьян. Все эти признаки указывают на примитивность лемуров. В то же время у них есть и типично обезьяньи черты — большой палец на лапах противопоставлен остальным (хотя и не так сильно выделяется как у высших приматов), на пальцах у лемуров растут ногти. Только на втором пальце задних конечностей растут так называемые туалетные когти, которыми лемуры расчесывают шерсть. Шерстный покров у лемуров короткий, но густой. Шерсть мягкая и однородная, похожая на мех. Окрас может быть самым разнообразным, чаще он не одноцветный, а зонированый, то есть разные части тела окрашены в контрастные цвета (черный, белый, серый, красно-рыжий). Половой диморфизм у лемуров не выражен за исключением черного лемура, у которого самцы черные, а самки рыжие с белыми щеками.

Самец черного лемура (Eulemur macaco). Во внешности этих животных много кошачьих черт, хотя с хищниками у них нет ничего общего.

Лемуры представляют собой уникальную группу животных, ведь при всем своем видовом многообразии она обитает лишь на Мадагаскаре и нескольких прилегающих островах. Таким образом все лемуры являются узкими эндемиками и очень уязвимы. Места обитания лемуров — различные типы лесов от влажных джунглей до сухих редколесий. Кошачьи лемуры могут встречаться на склонах гор, а венценосные лемуры посещают уникальный район Мадагаскара — Цинги де Бимараха. В этом месте скалы имеют острые как лезвие бритвы вершины, причем острия эти торчат густо, словно лес. Лемуры умудряются прыгать по этим скалам без малейшего ущерба для своего здоровья, а живут они в соседних лесах.

Кошачий лемур, или катта (Lemur catta).

Образ жизни лемуров сильно отличается у разных видов. Мелкие лемуры живут поодиночке и ведут строго ночной образ жизни. Это осторожные и скрытные животные, которых трудно выследить. Крупные виды живут группами по 10-25 особей, они активны днем, ведут себя смелее и могут посещать сады и городские парки, не опасаясь присутствия человека. У мелких видов наблюдается уникальное для приматов явление — спячка, а точнее оцепенение. Животные впадают в это состояние в сухой сезон, когда сочные корма в дефиците. Оцепенение длится несколько месяцев, в этот период лемур живет за счет жировых запасов, накопленных ранее.

Карликовый лемур (Microcebus myoxinus) из рода мышиных лемуров, получившего свое название за мелкий размер.

Лемуры оседлы и занимают постоянные участки, которые охраняют от вторжения соседей. Об образе жизни мелких видов лемуров пока еще мало известно, они остаются одними из самых малоизученных животных. В зоопарках карликовые лемуры ведут себя агрессивно, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей животного. В семейных группах крупных видов лемуров царит строгая иерархия, причем доминирующее положение в группе занимают самки. Самцы всегда находятся на вторых ролях и могут менять группу, в то время как самки остаются в семье матери. Между соседними семьями могут происходить бои за территорию, во время которых животные совершают прыжки (они носят скорее устрашающий характер и призваны психологически подавить противника), реже кусают друг друга. Границы территории лемуры метят мочой. Вместе с тем лемуров нельзя назвать злобными животными, кровавых драк среди них не бывает, а при соблюдении внутренней дисциплины в группе ее члены часто оказывают взаимные знаки внимания — перебирают и расчесывают шерсть, облизывают друг друга. Лемуры издают разнообразные звуки (хрюканье, например), а вот мимика у них не развита. В отличие от обезьян лемуры не проявляют нахальства и смелости, это робкие и смирные животные, не отличающиеся смекалкой.

Пара кротких лемуров (Hapalemur griseus) оказывает знаки внимания друг другу. Эти животные полностью оправдывают свое название, отличаясь беззлобным характером.

Мелкие виды лемуров — типично древесные животные, они передвигаются по ветвям деревьев и не спускаются на землю. Обычно лемуры ходят по веткам на четырех конечностях, а также совершают короткие прыжки, обхватывая стволы цепкими ладонями и стопами. Длинный хвост лемуров служит балансиром для прыжка и не имеет хватательных функций, как это часто наблюдается у обезьян. Крупные лемуры также живут на деревьях, но по земле передвигаются охотнее, совершая длительные обходы территории. Дневные виды лемуров любят принимать солнечные ванны, замирая на солнце с поднятыми лапами, или растянувшись на ветвях. Спят лемуры либо сидя, опустив голову между лапами (крупные виды), либо свернувшись клубочком (мелкие виды). Последние даже обустраивают гнезда для ночлега или пользуются дуплами.

Во время ночлега кошачьи лемуры, как и многие другие виды, спят вповалку, образуя единый клубок тел.

Все виды лемуров растительноядны, они питаются почками, молодыми побегами и листьями деревьев, цветами, плодами (бананами, фигами), иногда корой. В то же время эти звери не прочь разнообразить свой рацион насекомыми, медом и даже яйцами птиц.

В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам.

Сезон размножения так или иначе приурочен к дождливому времени года. Особых брачных ритуалов  у этих зверей нет, беременность длится у разных видов от 2 до 5 месяцев. У лемуров нередко рождается 2-3 детеныша, в то время как многие обезьяны приносят только одного. Детеныши мелкие (у карликового лемура весят 3-5 г, у кошачьего 80 г) сначала они цепляются за шерсть матери на животе, а потом перебираются ей на спину. Самка кормит детеныша молоком от нескольких недель до пары месяцев, но самостоятельными лемуры становятся рано. Мелкий карликовый лемур становится самостоятельным уже в 2 месяца, а крупный кошачий — в 6. Половозрелость у этих видов наступает соответственно в 10 и 18 месяцев, а живут лемуры до 20-27 лет.

Самка кошачьего лемура с детенышем.

На Мадагаскаре нет обычных африканских хищников, поэтому главными врагами лемуров являются ястребы и еще один эндемик острова — фосса. Фосса напоминает гигантскую куницу, она ловко бегает по ветвям и очень опасна для лемуров.

Кошачий лемур принимает солнечную ванну в парке.

Все виды лемуров находятся в угрожающем положении и занесены в Красную книгу, особенно страдают малоизученные мелкие ночные виды, численность которых трудно подсчитать. Главная опасность для лемуров кроется в уничтожении естественных местообитаний, поскольку на Мадагаскаре ведется вырубка реликтовых лесов, а в других местах эти животные жить не могут. В то же время лемуры хорошо приживаются в неволе, где многие крупные виды успешно размножаются. Так, кошачий лемур стал одним из самых распространенных обитателей зоопарков.

убрика: Приматы