Ящерицы

Ящерицы — самая большая по численности группа рептилий. В обиходе ящерицами зачастую называют вообще всех пресмыкающихся с ногами (исключая черепах и крокодилов), но в научной среде это звание носят в основном представители семейства настоящих ящериц и еще несколько видов. Вот о них и пойдет речь в этой статье, а другие родственные им виды — сцинки, гекконы, агамы, игуаны, вараны — будут рассмотрены отдельно.

Жемчужная, или украшенная ящерица (Lacerta lepida).

Настоящие ящерицы в основном мелкого и среднего размера. Самый крупный представитель семейства — жемчужная ящерица — достигает в длину 80 см, другие виды обычно не превышают 20-40 см, одними из самых мелких являются многочисленные ящурки, их длина вместе с хвостом не более 10 см. Отличительная черта настоящих ящериц — подвижные веки (главное отличие от змей, у которых веки срослись), продолговатое, тонкое тело с длинным хвостом и лапами среднего размера. У пустынных видов лапы имеют длинные пальцы с боковыми зубчиками, что позволяет ящерице не проваливаться в зыбучий песок. Еще одна интересная особенность ящериц это способность к автотомии (самокалечению). Конечно, ящерицы не калечат себя без причины, но в случае опасности они могут сокращением мышц ломать позвоночник в хвостовой части и отбрасывают хвост. Хвост продолжает извиваться и отвлекает внимание врага, у ящерицы со временем отрастает новый хвост.

Хвост всегда ломается в одном и том же «запрограммированном» месте, если точка роста нарушена, то у ящерицы может вырасти два хвоста.

Окраска настоящих ящериц всегда представляет сочетание нескольких цветов, обычно это зеленый, коричневый и серый. У пустынных видов окраска желтоватая, в точности имитирующая фактуру песка. В то же время у многих видов встречаются яркие участки тела (горло, брюшко, пятна на боках), окрашенные в синий, лазурный, желтый, красный цвета. У ящериц слабо выражен половой диморфизм: самцы немного крупнее самок и ярче окрашены (хотя рисунок у обоих полов одинаков), рисунок молодых особей отличается от взрослых. Ящерицы безголосы и не издают никаких звуков за исключением ящериц Штехлина и Симона с Канарских островов, эти виды в минуты опасности пищат.

Прыткая, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis).

Настоящие ящерицы обитают только в Старом Свете — в Европе, Азии и Африке. На юге Азии, островах Индийского океана и Мадагаскаре их нет. Несколько видов были завезены в Северную Америку, где успешно расселились на западе США. Местообитания ящериц разнообразны, их можно увидеть на лугах, в степях, пустынях и полупустынях, лесах, садах, кустарниковых зарослях, горах, на берегах рек и обрывах. Ящерицы держатся на земле или взбираются на невысокие кустарники, стебли трав и стволы деревьев. Все виды способны передвигаться по вертикальным поверхностям, цепляясь за трещины коры и неровности грунта, но горные виды достигли в этом особого совершенства. Скальные ящерицы и близкие к ним виды могут бегать по голым отвесным скалам, совершать прыжки с высоты 3-4 м.

Длинный хвост не только не мешает ящерице, но и помогает ей лавировать между стеблей травы.

Эти животные ведут дневной образ жизни и только представители семейства ночных ящериц (близких к настоящим) активны в основном ночью. В любом случае ящерицы предпочитают выходить на охоту утром и на закате, в полдень они менее активны. Ящерицы живут поодиночке и придерживаются постоянных участков обитания. Живут они в норах, трещинах почвы, коры, расщелинах между камнями. Это очень подвижные и осторожные животные, обычно они сидят и оглядывают окрестности, завидев подозрительное движение, ненадолго замирают, а при приближении врага пускаются наутек. Бегают они очень быстро, поочередно переставляя все конечности, некоторые пустынные виды могут несколько метров пробежать на задних лапах или зарыться в песок. Кроме того в пустынях ящерицы часто вынуждены поднимать поочередно лапки, чтобы избежать ожогов от раскаленного песка.

Сетчатая ящурка (Eremias grammica) обитает в пустынях, передвигаться по песку ей помогают длинные пальцы.

Питаются ящерицы почти исключительно беспозвоночными, лишь самые крупные особи могут поймать мелкого грызуна, змею или съесть птичью кладку. Обычно ящерицы охотятся на насекомых и пауков, причем ловят довольно подвижные виды (бабочек, саранчу, кузнечиков и др.), реже они поедают улиток, слизней, червей. Специальных приспособлений для охоты (липкого языка, яда) у этих животных нет. К добыче ящерицы сначала подкрадываются, а затем резким броском настигают и ловят ртом, при поедании они сначала жуют и мнут жесткие крылья насекомых, отрывают малосъедобные части, а потом глотают. Некоторые виды время от времени поедают плоды растений (опунции, вишни, черешни, винограда, калины).

Ящерица Штехлина (Gallotia stehlini) поедает плоды опунции.

Размножаются мелкие виды несколько раз за сезон, крупные — раз в год. Сезон размножения приходится на весну-начало лета и зависит от района обитания (чем севернее ареал, тем позже наступает брачный период). Самцы высматривают самку и преследуют ее бегом. Если два самца встретятся друг с другом, то они подходят к сопернику боком, стараясь казаться больше. Более мелкий сдается и уступает, если соперники равны по размеру, то они начинают кусаться, причем драки их ожесточенные и нередко сопровождаются кровопролитием. Победитель чаще всего хватает самку за брюшко возле задних ног и спаривается с ней. У трехлинейчатой ящерицы брачный ритуал довольно странный: самец хватает самку за заднюю часть тела, приподымает над землей так, что она опирается о почву только передними лапами, и начинает бегать с самкой в пасти. У скальных ящериц и других горных видов соотношение полов резко нарушено, доля самцов в популяции составляет 0-5%, поэтому самки откладывают яйца без оплодотворения. Такой способ размножения называется партеногенезом.

Самка откладывает от 2-4 (у мелких видов) до 18 (у крупных видов) яиц. Яйца закапываются в почву, лесную подстилку, прячутся в норах, под камнями. Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды и вида, длится она от 3 недель до 1,5 месяцев. Родители не заботятся о кладке и потомстве. Молодые ящерицы сразу после вылупления приступают к самостоятельной жизни и способны сами добывать пищу. Живородящие ящерицы после 3 месяцев беременности рожают живых детенышей, на севере ареала зародыши могут изредка даже перезимовать в организме матери, а на крайнем юге ареала этот же вид откладывает яйца. Продолжительность жизни ящериц обчно не превышает 3-5 лет.

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara, или Zootoca vivipara).

В природе и этих животных немало врагов. На них охотятся змеи, аисты, журавли, зимородки, вороны, сорокопуты, мелкие соколы, удоды. Для защиты ящерицы используют разные способы: быстрый бег с резкими неожиданными поворотами, зарывание в песок или лесную подстилку, замирание (затаившуюся ящерицу невозможно сбросить с куста), простую маскировку (ящерица, например, может прятаться с обратной стороны ствола дерева, украдкой наблюдая за преследователем). Пойманная ящерица отбрасывает хвост или кусается, удержать это юркое животное в руках не так и просто. А вот многочисленные горные виды ящериц (скальная, армянская и др.) при поимке иногда хватают себя за заднюю ногу и сворачиваются кольцом. Такая поза не случайна, ведь главный враг этих видов — змеи, которые всегда заглатывают добычу с головы, а вот такое живое кольцо змее проглотить не под силу.

Ящерицы не приносят людям вреда, а польза от них есть. Эти животные истребляют вредных насекомых и сами являются неотъемлемым звеном в пищевой цепочке. Ряд видов с очень узким ареалом занесен в Красную книгу, на их численность негативно влияют распашка земель и пожары.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: змеях, черепахах, крокодилах, удодах, кузнечиках.

убрика: Чешуйчатые