Мандрил

Мандрил — крупная обезьяна из семейства мартышковых. Мандрил является ближайшим родственником другого примата — дрила. Оба эти вида состоят также в родстве с павианами, с которыми у них много общих черт.

Самец мандрила (Mandrillus sphinx).

Стоящий мандрил в росте может сравниться с большим ребенком: высота самца 80 см, вес 25-50 кг, высота самки 55-60 см, вес 12-15 кг. Когда же мандрил опирается на землю всеми четырьмя конечностями, то он похож на крупную собаку. Выглядит мандрил необычно, в его внешности словно соединились черты павиана, собаки и… кабана. Голова этого животного довольно большая с вытянутой прямой мордой. Эта морда напоминает собачью, однако нос мандрила с сильно расширяющимися ноздрями придает ему сходство с рылом кабана. Это сходство усиливает и тяжелая нижняя челюсть. В пасти скрыты крупные зубы, особенно поражают своими размерами клыки. В отличие от большинства обезьян у мандрила клыки резко выделяются среди прочих зубов, что указывает на хищный образ жизни. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные. Уши среднего размера с едва заостренными кончиками. Конечности у мандрилов среднего размера, причем передние и задние имеют почти одинаковую длину. При ходьбе эти обезьяны держат туловище горизонтально и опираются только на пальцы, что указывает на то, что они много передвигаются на четырех лапах. Ладони и ступни у них более узкие, чем у павианов, а пальцы относительно длинные. Хвост мандрилов короткий, выглядит он словно купированный обрубок.

Мандрил — одно из самых ярких млекопитающих.

Тело мандрилов покрыто длинной шерстью, на предплечьях и голенях она короче, а верхняя часть морды голая. Шерсть этих обезьян прилегает к телу и только на макушке топорщится ежиком. Дополняет этот облик короткая бородка у самцов и жесткие вибриссы («усы») вокруг ноздрей. Но этот портрет был бы не полным если бы не поразительная окраска. На большей части тела шерсть буровато-темно-серая, на животе белая, а бородка у самцов светло-желтая. Кроме того задняя часть бедер и прилегающая часть спины голубовато-седого оттенка. У самок он слабо выражен, а у самцов сияет этаким зеркалом. Ноздри и спинка носа у этих обезьян ярко-красного цвета, от нее в стороны расходятся голубые полоски вздувшейся кожи. У самцов эти вздутия особенно заметны и внушительны. Более того мужественность самца подчеркивают и половые органы, раскрашенные в красный, синий и фиолетовый цвет. Если добавить к этому портрету еще и выразительную мимику этих обезьян, то становится понятно, что мандрил — одно из самых удивительных животных.

Обитают мандрилы в Западной Африке: Камеруне, Конго, Заире, Гвинее, Габоне. Населяют они влажные тропические леса, иногда встречаются в скалистых местностях. Мандрилы живут семейными группами, которые насчитывают от 15 до 30 животных. Эти обезьяны оседлы, но участок каждой семьи очень обширный, в светлое время суток мандрилы обходят территорию, а на ночь забираются на ночлег на деревья. В семейной группе царит жесточайший патриархат. Глава семьи, крупный самец-вожак, не только водит за собой все стадо, но и следит за взаимоотношениями в стаде. Его авторитет непререкаем, ему подчиняются и самки, и молодняк, и самцы рангом пониже. Характер этих обезьян в чем-то схож с павианами, они довольно агрессивны в случае неповиновения, а при посягательстве на авторитете вожака может завязаться жестокая драка. Распорядок дня у них размеренный: утром они отправляются на поиски пищи, не спеша обходят территорию, переворачивают камни, обследуют траву, съестное едят на месте или забираются с добычей на деревья. Насытившись, павианы начинают ухаживать друг за другом, перебирая шерсть, детеныши играют, а самцы выясняют отношения.

16-летний мандрил Пабло с 10-летней самкой Зорой и их общим месячным детеншем играют в зоопарке Гамбурга.

Мандрилы всеядны (об этом свидетельствуют их зубы), они могут поедать растения и ловить мелкую живность (насекомых, грызунов), поедать птичьи яйца. Но по сравнению с павианами они не столь активно хищничают и никогда не охотятся на крупных животных (таких как детеныши антилоп). Корм они выкапывают пальцами, нередко пользуются «помощью» других видов обезьян. Когда мартышки кормятся на деревьях, то остатки их трапезы падают на землю, где их охотно подбирают мандрилы. В богатое на корма время несколько семей мандрилов могут объединиться в общее стадо, насчитывающее до 200 особей, при нехватке корма они вновь разделяются.

Вообще, несмотря на угрожающего размера клыки мандрилы предпочитают в первую очередь растительную пищу.

Размножение этих обезьян протекает вне зависимости от сезона года. С каждой самкой самец спаривается в наиболее благоприятный период ее полового цикла. Мандрилы полигамны, самец спаривается со всеми самками своей семьи, но самка не может выбрать себе иного избранника кроме вожака. Таким образом все детеныши в семье имеют одного отца. Так продолжается несколько лет, пока самец удерживает лидерство, когда он стареет, его сменяет более молодой претендент. Беременность самки длится 245 дней, рождается один детеныш. Самка вначале держит детеныша на груди, позже он перебирается ей на спину. Детеныши игривы и робки в отличие от своего отца, повзрослев, они занимают в семье низшую иерархическую ступень. По достижении половой зрелости самцы начинают претендовать на лидерство в семье, а ранг самки определяется количеством рожденных и выживших детенышей, а также субъективным отношением к ней вожака. Половая зрелость у мандрилов наступает в 4-5 лет, в неволе эти обезьяны доживали до 30 лет.

Самец мандрила, еще не достигший половой зрелости, строит угрожающую гримасу сопернику.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской. Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: леопардах.

 

убрика: Приматы