Кабан

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные