Рыси

Рыси  - крупные хищники, которые несмотря на свои размеры состоят в близком родстве с обычными дикими котами и домашними кошками. Всего существует 4 вида рыси — обыкновенная, канадская, рыжая и испанская. Эти виды схожи внешне и образом жизни.

Канадская рысь (Lynx canadensis).

Внешний вид рысей довольно сильно отличается от остальных видов кошачьих. Это звери размером со среднюю собаку: длина тела может доходить до 1 м, масса от 5-7 кг (у рыжей рыси) до 12-20 кг у остальных видов. Туловище у этих животных относительно короткое, а лапы длинные и широкие одновременно. Отличительными особенностями этих кошек являются короткий толстый хвост и большие уши с кисточками шерсти на концах. По этим признакам сразу можно безошибочно отличить рысь от остальных кошачьих.

При взгляде на рысь сразу бросается в глаза ее короткий хвост.

Мех у всех видов рысей довольно густой, на щеках длинная шерсть образует «бакенбарды». Окраска шерсти рыжая или сероватая c черными или бурыми пятнами. В отличие от леопарда пятна у рыси редкие и распределены по телу равномерно. Кончик хвоста всегда черный.

Рыжая рысь (Lynx rufus).

Ареал этих животных расположен в Северном полушарии — рысей можно встретить на просторах Европы, Азии и Северной Америки. На севере зона распространения рыси доходит до полярного круга, на юге граничит с субтропиками. Все виды рыси — лесные жители и только рыжую рысь можно встретить в пустынях на юге США. Обыкновенная и канадская рыси предпочитают жить в хвойных лесах, испанская рысь населяет сухие вечнозеленые леса Пиренейских гор. Ведут эти животные одиночный образ жизни. Они молчаливы, нелюдимы и редко попадаются на глаза людям. Благодаря широким лапам рысь не вязнет при передвижении в глубоком снегу. Рыси ведут оседлый образ жизни, но обыкновенная рысь может совершать кочевки вслед за массово размножившимися зайцами.

Рыси прекрасно умеют лазать по деревьям.

Южные виды рыси (испанская, рыжая) охотятся преимущественно на грызунов, зайцев, кроликов и птиц. Обыкновенная и канадская рыси помимо этого часто включают в свой рацион более крупных животных — оленей, молодых лосей и кабанов. Убивать добычу гораздо крупнее себя им помогает не сила, а охотничья тактика. Рыси предпочитают караулить свою жертву в засаде или подкрадываясь, затем внезапным прыжком прыгают жертве на спину и душат. Они проявляют большую осторожность и выдержку, подолгу высиживая в засаде (иногда целые сутки).

К добыче рысь подкрадывается совершенно бесшумно.

Впрочем, иногда рыси охотятся за зайцами взагон. Помимо травоядных животных рыси могут поедать и мелких хищников — куниц, лисиц, диких кошек и даже волчат.

Испанская рысь (Lynx pardinus) поймала кролика.

Размножаются рыси один раз в год. Гон происходит в феврале-марте. Самцы начинают издавать громкие призывные крики. Из-за того, что рыси живут разрозненно, они не образуют скоплений даже в сезон размножения.

Пара канадских рысей.

Беременность длится 2-2,5 месяца. Самка рожает в укромном логове 2-3 котят.

Рысенок выглядывает из-за веток.

Мать тщательно скрывает свое убежище и защищает потомство от посягательств других хищников (пока котята маленькие их могут убить волки или крупные куницы).

Самка обыкновенной рыси (Lynx lynx)с молодняком.

Молодые рыси остаются с матерью до весны следующего года. Живут рыси в неволе до 25 лет, а в природе всего до 15.

По всему ареалу рыси сравнительно редки. Помимо естественной конкуренции с другими хищниками они также страдают от браконьерской охоты и сокращения местообитаний. Для охотников рысь всегда была ценной добычей, ведь ее мех очень высокого качества. В старину на Руси убитых рысей использовали даже в пищу. Сейчас наибольшее опасение вызывает судьба испанской рыси. Поскольку обитает этот зверь на густонаселенном Пиренейском п-ове, то в глухих уголках горных лесов сохранилось лишь порядка 150 особей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: леопардах, диких лесных котах, волках, лисицах, зайцах, кроликах, оленях, лосях, кабанах.

 

убрика: Млекопитающие, Хищные