Волки

Волки — одни из наиболее известных и типичных хищников. Вместе с несколькими близкородственными видами — шакалами, койотами, дикими собаками — они входят в семейство волчьих. В мире насчитывается только 2 вида настоящих волков — серый и рыжий. К ним также можно причислить и койота, который по сути мало чем отличается от типичных волков. Облик этих животных не нуждается в детальном описании. Им свойственны все признаки настоящих хищников: плотное, но стройное туловище, относительно длинные ноги, вытянутая морда, вооруженная набором острых и крупных зубов.

Серый волк (Canis lupus).

Когти волков стачиваются от соприкосновения с землей, поэтому они относительно тупые. Эти признаки указывают на подвижный образ жизни и ярко выраженную плотоядность этих зверей. Окраска и размер волков сильно варьируют в зависимости от местности, где они живут. Так, северные популяции имеют крупные размеры и светлую, почти белую окраску шерсти; волки умеренных широт обычно серые, иногда среди них попадаются совершенно черные особи; волки из южных регионов мелкие, с рыжей или бурой шерстью.

Аляскинские волки белого окраса.

Ареал волков охватывает обширные пространства Северного полушария, но в некоторых частях ареала (Западной Европе, Британских о-вах) они полностью истреблены. Обитают эти животные в различных ландшафтах — в тундре, лесах, горах и степях. Волки ведут оседлый образ жизни, но в поисках корма могут кочевать на большие расстояния. В целом этим животным свойственна большая подвижность: в поисках корма волки могут идти чуть ли не целые сутки без отдыха, преодолевая за раз до 50-60 км. Особо стоит отметить чрезвычайную выносливость и живучесть волков: голодный волк без пищи способен сохранять полную активность до 10 дней, раненный он уходит на несколько километров от охотников, окруженный собаками яростно защищается до последней капли крови, а пойманный в капкан — отгрызает себе лапу, чтобы уйти от преследователей. Известны случаи, когда волк, получив во время охоты перелом лапы, остался лежать на земле, он пребывал в неподвижности 17 дней, после чего как ни в чем не бывало продолжил поиск добычи. Такая воля к жизни поражает воображение! Но есть у волков и тайные слабости: как ни странно, но эти отважные хищники пасуют перед видом развевающейся тряпки. Эта особенность легла в основу знаменитой охоты на волков с флажками. В этом случае охотники, обнаружив стаю волков, окружают («обкладывают») ее по периметру натянутой веревкой с лоскутами ткани. Волки, видя развевающеюся материю, не осмеливаются прыгнуть за флажки и охотники расстреливают животных в упор.

Волки — стайные звери. Каждая стая состоит из нескольких волчьих семей — родительской пары и подросшего молодняка,- и насчитывает от 7 до 30 особей.

Волки в стае находятся в родственных отношениях друг к другу.

Жизнь стаи очень сложна и починена внутренним «волчьим» законам. Выражение «волчий закон» стало нарицательным для обозначения несправедливости и беспринципности. Но так ли живут волки на самом деле? Наблюдения показывают, что в действительности ситуация прямо противоположная. Все поведение стаи подчинено жесткой дисциплине и четкой иерархии. В стае существует доминирующая пара волков (так называемые альфа-самец и альфа-самка), их поведение регулирует режим жизни других животных. Вожак ведет стаю на охоту и принимает в ней самое активное участие, он же первый приступает к дележу добычи.

Волк оскалился, защищая тушу лося.

В крупных стаях лидирующая пара также ограничивает размножение остальных пар, не допуская спаривания других животных. Остальные члены стаи делятся на ранги от сильных до наиболее слабых. Каждый зверь подчиняется вышестоящему по рангу и «подавляет» нижестоящих. Но это давление не сопровождается насилием! У волков очень развит язык мимики и звуков: с помощью различных гримас, оскала, рычания, скулежа и воя они сигнализируют друг другу о своем состоянии. Так, если вожак «недоволен» поведением подчиненного, ему достаточно оскалится или зарычать и его посыл тотчас будет понят.

Самец доминантной пары оскалом заявляет свое право первым поедать добычу. Самец второго ранга демонстрирует покорную позу и отведенный взгляд, тем самым признавая право сильного и выпрашивая свою долю.

Слабые члены стаи также сигнализируют о своих потребностях вожаку: скуля, они выпрашивают свою часть добычи; переворачиваются на спину, демонстрируя более сильному незащищенный живот. Этот жест означает «я тебе подчиняюсь» и никогда не бывает отвергнут. Стычки между животными бывают редко и почти всегда по инициативе нижестоящих членов стаи! Если волк, пребывающий на вторых и третьих ролях, считает, что настало его время быть лидером он перестает принимать указующие сигналы вожака и вступает с ним в драку. Вообще степень доминирования животного легко определить по характерному признаку — положению хвоста. У вожака он всегда победно поднят, у животных второго ранга стелется горизонтально, у следующих за ними опущен, у самого слабого поджат. Казалось бы такая иерархия выглядит жестоко, но на самом деле она защищает членов стаи от ненужного соперничества. Каждый волк «знает» свое место в стае и в случае подчинения законам полностью защищен от агрессии других животных. К тому же стайный образ жизни дает преимущества на охоте, позволяя убивать добычу крупного размера. Иногда отдельные особи могут покидать стаю. Волки-одиночки, как правило, проигрывают животным в группах. Бывает, что сильный волк-одиночка встречается с одинокой самкой, тем самым давая начало собственной стае.

Волки обустраивают свои логова в норах, чаще вырытых самими; реже — занимают норы других зверей. В норе волки проводят большую часть дня, покидая ее лишь с наступлением сумерек. Охотятся они в основном ночью. В каждой норе живет только одна пара волков, а собираются в стаю они, используя непревзойденное средство коммуникации — вой. Волчий вой это не просто голос, это в прямом смысле слова послание, в котором зашифрованы определенные сигналы. Вой может быть влекущим в брачный период; он может быть зовущим, когда вожак собирает стаю на охоту; может быть ответным, когда на призыв отзываются члены стаи; вой может быть предсмертным у агонизирующих животных и, наконец, вой может быть просто развлечением. Да, волки часто воют без видимой причины, просто так, для души.

Призывный вой волка.

У каждого зверя свой уникальный тембр голоса, по которому волки определяют расположение и состояние членов стаи. Волки с удовольствием прислушиваются к звукам, похожим на вой, и эту особенность опять использовал человек. Для охоты на волков часто используют манок — специальный рожок, напоминающий волчий голос. На звук манка волки отзываются и выдают свое местонахождение в лесу. Однажды волчья стая отозвалась даже на звук… паровоза!

Основу питания волков составляют копытные среднего размера — косули, олени, лани, горные козлы и бараны, кабаны. В зимний период, неблагоприятный для копытных, волки могут одолеть и более крупных животных — лося, бизона, зубра, овцебыка. И наоборот, при бескормице волки ловят более мелких животных — зайцев, сусликов, сурков, леммингов, полевок. Иногда волки подбирают снулую рыбу, моллюсков, едят траву и ягоды. В охоте волку помогают острый нюх, хороший слух, быстрые ноги и поддержка собратьев. Свою добычу волки берут измором, выматывая жертву длительным преследованием. В беге волк может развивать скорость до 60 км/ч, лапы у волков шире, чем у домашних собак, что позволяет им быстро передвигаться по глубокому снегу.

По глубокому снегу волки часто передвигаются след в след.

Во время охоты члены стаи разделяют обязанности, часть волков загоняет добычу, другие режут ее, если жертва ушла в отстой (заняла круговую оборону) волки окружают ее плотным кольцом и стараются вымотать попеременно атакуя с разных сторон. Укус волка очень глубокий, животным небольшого размера (овцам, например) волк перекусывает горло с одного раза. Волк также может нести тушу не крупного животного, но обычно жертву съедают сразу. Так как процент успешных охот невелик, волки стараются наестся про запас. За один раз волк может поглотить до 10 кг мяса, оставшиеся куски туши прячутся в укромные места.

Волк несет добычу, чтобы спрятать в укромном месте.

Волк помнит их расположение и спустя некоторое время наведывается за добавкой. В особо благоприятных случаях, когда добычи много и она беспомощна (домашние животные в загоне) волки могут убить чуть ли не всех животных. За это они снискали ненависть фермеров. Хоть волк и предпочитает питаться свежим мясом, но в голодное время охотно подбирает и падаль.

Размножаются волки раз в году, брачные игры начинаются зимой. В отличие от собак, волки образуют постоянные пары на всю жизнь, смена партнера может произойти только в случае гибели предыдущего.

Влюбленная пара играет в догонялки.

Самка приносит потомство весной, в выводке бывает 3-5 волчат. Рождаются волчата слепыми и первые недели жизни проводят в норе, с месячного возраста они начинают выползать из норы, а с 1,5 месяцев начинают есть полупереваренное мясо, которое отрыгивает самец. Подросшие волчата все дальше отходят от нор, а со временем начинают охотиться на мелких животных и подранков, которых приносят родители.

Волчата делают первые шаги в большой мир.

Полностью взрослыми самки становятся к двум годам, а самцы к трем. Продолжительность жизни у волков 14- 18 лет. Естественных врагов у волков мало. Они могут вступать в стычки из-за добычи с медведями, рысями. Иногда волки погибают во время охоты от травм, нанесенных лосями, лошадьми, бизонами. Главным же врагом волков является голод: от бескормицы погибают как взрослые звери, так и молодняк.

Но наибольшее количество волков было истреблено человеком. С одной стороны люди боялись волков потому, что были беззащитны перед коллективной атакой хищников. У примитивных народов до сих пор сохранилось почтительное уважение к волку (например, волк является тотемным животным у индейцев Северной Америки). С другой стороны развитие цивилизации поставило волков вне закона. Практически во всех странах Азии и Европы волки имеют негативный имидж. Они выступают отрицательными героями сказок, легенд и мифов (волки-людоеды, волки-оборотни, символы коварства). На самом деле образ жизни волков не имеет ничего общего с этими вымыслами, их единственная вина в том, что они являются пищевыми конкурентами человека и иногда посягают на домашних животных (случаи нападения волков на человека редки). Этот предлог люди использовали для тотального истребления волков, причем способы охоты на волка поражают как разнообразием, так и антигуманностью. На них охотятся с собаками (гончими, лайками, борзыми), ловчими птицами (беркутами), используют капканный лов, тропление (выслеживание по следам), ловлю с флажками и на манок, просто охоту из под ружья. Те, кому не хватает таланта пользоваться этими методами, отстреливают волков с машин и вертолетов, используют их для притравки бойцовых собак. В итоге во многих местах ареала волки стали редкостью. На самом деле их истребление оправдано в редких случаях, когда волки являются переносчиками бешенства (такие животные представляют реальную угрозу для людей и скота) или посягают на скот в районах табунного животноводства. В остальных местах волки выполняют незаменимую функцию санитаров леса, уничтожая слабых, старых и больных животных. Замечено, что в заповедниках, где обитают волки, популяции копытных здоровее и стабильнее, а в тех местах, где их нет, олени и лоси страдают либо от болезней, либо от голода, вызванного перенаселенностью. Другую угрозу представляет генетическое скрещивание с одичавшими собаками и койотами. По этой причине почти на грани вымирания находится рыжий волк, обитающий на юге США. Волки хорошо приручаются, но в неволе сохраняют достоинство дикого зверя, не опускаясь до подобострастия собаки.

Прослушать вой серого волка.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, рысяхзайцах, кабанах, оленях, лосях, горных козлах, диких лошадях.

убрика: Млекопитающие, Хищные