Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры.

Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость. Вес этих лошадей составляет 200-350 кг.

Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии — пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях. В природе эти животные заселяют крайне засушливые степи и полупустыни. Дикие лошади всегда держаться особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники. Для науки этот вид был открыт лишь в 1879 г. и получил свое название в честь имени первооткрывателя — путешественника Николая Пржевальского.

Табун лошадей Пржевальского.

В природе лошади Пржевальского держатся табунами по 5-12 голов. Водит табун опытный жеребец. Из-за скудной растительности лошади все время кочуют в поисках травы и воды. Эти животные обладают большой выносливостью и неприхотливостью. Обычно лошади передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч. Питаются лошади степными злаками и пустынными кустарничками, зимой тебенюют, то есть раскапывают копытами траву из под снега.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи.

Спаривание лошадей происходит весной. Жеребец ревностно охраняет свой табун от посягательств соперников, при необходимости вступая с ними в бой. Дерутся жеребцы подымаясь на дыбы, ударяя друг друга копытами в шею и грудь и кусая противника за ноги. Беременность длится почти год. Следующей весной самка рожает одного жеребенка. Жеребята диких лошадей рождаются хорошо развитыми и через несколько часов после рождения могут следовать за матерью. Кобыла кормит жеребенка молоком около шести месяцев. Полностью взрослыми молодые лошади становятся к 3 годам.

Лошадь Пржевальского с жеребенком.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги. Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Лошадей выпускают на свободу.

Для наблюдения за состоянием популяции животным прикрепили радиопередающие ошейники. Есть основания полагать, что численность этих животных со временем восстановится.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: куланах, волках.

убрика: Млекопитающие, Непарнокопытные