Кулан

Кулан — один из видов диких ослов, иногда называемый азиатским диким ослом. Систематически он состоит в родстве с африканским диким ослом, зебрами и дикими лошадьми, вместе с которыми он входит в семейство лошадиных. Существует только один вид куланов, который включает в себя несколько подвидов.

Кулан (Equus hemionus).

Подвиды кулана отличаются внешне друг от друга. Куланы, живущие в предгорьях, мельче и ярче окрашены. Они более коротконогие, с крупной короткой головой, большими ушами и сильнее всего похожи на осла. Куланы, живущие на равнинах, крупнее, они более высоконогие и статные, их шея длиннее, а голова выглядит не такой тяжелой, выглядят они скорее по-лошадиному. Хвост у куланов ослиный с кисточкой, грива короткая стоячая. Верхняя часть тела окрашена в песочный или рыжевато-бурый цвет, брюхо и нижняя часть ног белые.

Блеклая окраска некоторых подвидов кулана прекрасно маскирует его в пустыне.

Обитают куланы в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Населяют эти животные только пустыни и полупустыни, расположенные как на равнинах, так и в предгорьях азиатских горных систем. Они избегают любых зарослей древесной растительности, закрывающих им обзор. Куланы живут оседло, но в случае засухи кочуют в поисках воды и свежей травы. Куланы — стадные животные с особым семейным укладом. Их стада состоят из самок и молодняка, водит стадо самая старая и опытная самка. Однако истинным вожаком является самец, который держится на некотором удалении от стада.

Стадо куланов.

Вожак держит стадо в поле своего зрения и в случае опасности подает тревожный сигнал. Голос у куланов похож на короткий крик домашнего осла. Куланы обладают чутким слухом, тонким обонянием (могут учуять волка по запаху) и отличным зрением, они прекрасно различают предметы на расстоянии пары километров. Завидев хищника издалека эти животные удаляются спешной рысью, если враг близко они переходят на стремительный галоп. Скачут куланы со скоростью 70 км/ч, что значительно больше скорости скаковой лошади (60 км/ч), к тому же они обладают огромной выносливостью и могут поддерживать высокий темп 10 минут (тренированный скакун может двигаться с максимальной скоростью только 1 минуту). Куланы по праву заслужили пальму первенства как самые резвые непарнокопытные!

Скачущий галопом кулан.

Питаются куланы травянистыми растениями и отличаются крайней неприхотливостю. Они могут поедать не только свежую траву, но и злаки, высохшие на корню, могут есть солянки, саксаул и другие малосъедобные пустынные растения. Зимой они добывают корм раскапывая снег копытами, летом, чтобы восполнить запасы влаги, раскапывают луковицы пустынных растений. Кстати, жажду куланы переносят хорошо и при необходимости могут пить горькую и соленую воду пустынных озер. На водопой эти животные ходят за 10-20 км.

Сезон размножения у куланов бывает в мае-августе. Самец в это время приближается к стаду и старается привлечь внимание самок валяясь в пыли и гарцуя вокруг них. Животные демонстрируют взаимную привязанность кладя друг другу головы на плечи и слегка покусывая друг друга. При появлении другого самца вожак вступает с ним в бой. Дерущиеся куланы встают на дыбы, пытаются ударить друг друга копытами и укусить. Беременность длится почти год. Перед родами самка удаляется от стада. Детеныши куланов рождаются крупными и могут следовать за матерью через час после рождения. Однако в отличие от зебр и диких лошадей куланята в первую неделю жизни не сопровождают мать, а лежат, укрывшись в чахлых кустарниках. Мать держится поблизости, поначалу куланята часто сосут ее (каждые 10-15 минут), со временем частота кормления уменьшается и детеныши начинают пробовать траву. Несмотря на это период вскармливания длится до 10 (изредка до 15) месяцев. Половой зрелости куланы достигают к 3-4 годам, а живут до 20 лет.

Брачный поединок куланов.

Главными врагами куланов являются волки. Это единственные хищники, способные соперничать с куланом в скорости и силе. Волки охотятся на куланов пытаясь вымотать их длительным преследованием, приблизившись, они стараются отбить от стада слабое животное и зарезать его. Маленьким куланятам могут угрожать гиены. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественных местообитаний. В настоящее время все подвиды кулана нуждаются в охране. В зоопарках куланы привыкают к людям, но тем не менее этот вид животных никогда не был одомашнен.

В заповедниках Монголии куланам одевают радиоошейники для слежения за их перемещениями.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, зебрах, волках, гиенах.

убрика: Млекопитающие, Непарнокопытные