Зебры

Зебры — немногочисленная группа животных из отряда Непарнокопытных. Ближайшими родственниками зебр являются дикие ослы и лошади, а более дальними — носороги и тапиры. Сейчас сохранилось три вида зебр, четвертый вид — квагга — полностью истреблен человеком.

Зебры в саванне.

Будучи наиболее примитивными представителями семейства лошадиных, зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой. Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. Зебры разных видов имеют отличия в окраске. Например, у зебры Грэви полосы тонкие и частые, не доходят до живота, а на спине создают черный ремень.

Зебры Грэви (Equus grevyi).

У бурчелловой зебры полосы широкие и редкие на брюхе сливаются в черный ремень. Еще у одного ее подвида — зебры Чапмана — посредине белых полос проходят тонкие дополнительные полосы коричневатого цвета.

Зебры Чапмана (Equus burchelli antiquorum).

Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется.

Хоть обе зебры и принадлежат к одному виду, но индивидуальные различия в окраске очень заметны.

Изредка в природе встречаются мутации зебр с почти одноцветной окраской.

Естественная мутация зебры.

Все виды зебр обитают в Африке, из них бурчеллова зебра — наиболее массовый вид и встречается повсеместно в травянистых и кустарниковых саваннах. Горная зебра и зебра Грэви обитают только на юге Африки, причем горная зебра населяет горные плато, а зебра Грэви предпочитает пустынные районы со скудной растительностью. Зебры — стадные животные, численность особей в стаде может колебаться от 10 до нескольких сотен. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Особенно масштабные кочевки совершают бурчелловы зебры, которые часто мигрируют вместе с антилопами гну. Иногда зебры образуют смешанные стада с антилопами гну и страусами.

Зебры и гну вместе пересекают реку во время миграции.

Питаются зебры только травянистой растительностью. Пасутся они круглые сутки так как не имеют выраженной суточной активности. Эти животные также нуждаются в большом количестве воды и регулярно ходят на водопой.

Зебры на водопое.

В стаде зебр царят спокойные и мирные отношения. Водит стадо самец, который проявляет повышенную бдительность и постоянно следит за обстановкой вокруг. Другие члены стада попеременно поднимают голову во время пастьбы, не упуская из виду окрестности. Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу чтобы выразить нежность. Однако во время преследования зебры не защищают собратьев, поэтому животное, отдалившееся от стада, рискует быть съеденным.

Хоть зебры и размножаются круглогодично, но массовое появление потомства обычно совпадает с сезоном дождей. Во время гона самцы, водящие стада, защищают свои табуны от посягательств одиноких жеребцов.

Во время боя самцы подымаются на дыбы и бьют друг друга передними копытами.

Брачные бои носят скорее ритуальный характер и редко заканчиваются тяжелыми травмами.

Еще один излюбленный прием - опустившись на колени, укусить соперника за ноги

В гареме каждого самца бывает не больше 10-15 самок. Беременность длится 13 месяцев.

Беременная зебра.

Зебры рождают только одного, но очень крупного и развитого детеныша.

Новорожденный детеныш зебры пытается встать на ноги.

Уже через 10 минут после рождения жеребенок встает на ноги, через 20 — способен идти, через 40 -прыгает вокруг матери.

Зебра Бёме, или зебра Гранта (Equus burchelli bohme) - один из подвидов бурчелловой зебры - кормит жеребенка.

Несмотря на такую подвижность он не способен поддерживать скорость галопа взрослых животных (а скачут зебры со скоростью до 50 км/ч). Поэтому массовое жеребление самок привлекает большое количество хищников, которые не прочь вкусить легкой добычи.

Вообще, зебры наряду с антилопами гну составляют самую массовую добычу львов, гиен, гиеновидных собак. Реже на них охотятся леопарды и гепарды. На водопоях и во время миграций зебры часто становятся добычей крокодилов. Противопоставить хищникам зебры могут лишь скорость и удары задними ногами, которыми они иногда пытаются отбиться от преследователя. В случае если хищник действует один это иногда срабатывает, но при групповой атаке зебры обречены.

Зебра ударами копыт отбивается от львицы.

Люди также всегда охотились на зебр. Но, если местные племена единичными вылазками не могли подорвать численность несметных стад, то европейские колонисты с помощью огнестрельного оружия устроили настоящее побоище. Ярким доказательством служит судьба одного из видов зебр — квагги, — которая была полностью истреблена (первоначальная численность вида оценивалась в несколько миллионов голов!).

Квагга (Equus quagga) была полосатой лишь наполовину.

До сих пор на критическом уровне находится популяция горной зебры. В неволе зебры прекрасно приручаются и даже дают гибриды с лошадьми и ослами.

Посмотреть на упорную борьбу зебры за жизнь.

Комментарий зоолога: успешное спасение во многом определяется упорством и неожиданно выгодным положением жертвы, а также тем, что львица оказалась одна. При групповой атаке львов исход борьбы мог быть менее благополучным.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, антилопах гну, львах, гиенах, леопардах, гепардах, крокодилах.

 

убрика: Млекопитающие, Непарнокопытные