Гиены

Гиены — немногочисленное семейство хищных животных, в которое входят 4 вида: пятнистая, полосатая, бурая гиены и земляной волк. Внешностью и образом жизни похожие на собак, гиены генетически ближе к виверровым.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta).

Это животные крупных размеров: длина тела варьирует от 50 см у мелкого земляного волка до 1,5 м у пятнистой гиены, вес, соответственно, от 10 до 80 кг. Для всех гиен характерна крупная голова с широкой пастью и мощными челюстями. Конечности у гиен разной длины: задние ноги значительно короче передних, от чего кажется будто гиена все время приседает. Сильные лапы вооружены тупыми когтями. Хвост короткий, лохматый. Шерсть у всех гиен грубая и длинная и только у пятнистой гиены короткая.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena).

Окрашены разные виды по-разному: пятнистая гиена серая с бурыми пятнами, полосатая гиена светло-серого окраса с темной мордой и черными поперечными полосами на туловище, бурая гиена и земляной волк однотонно коричневого цвета. Уникальной особенностью гиен является то, что самки имеют ложномужские половые органы. Внешне различить животных разного пола можно только по размеру — самки гиен крупнее самцов. Отсюда происходит давнее поверье будто гиены являются гермафродитами. Неприятным дополнением служит специфический запах, который у этих животных довольно сильный.

Пятнистая, бурая гиены и земляной волк обитают в Африке, а полосатая гиена помимо африканского континента встречается в Малой, Средней и Южной Азии. Все виды гиен предпочитают селится в открытых ландшафтах — саваннах, степях и полупустынях. Бурая гиена встречается в основном на побережьях континента.

Пятнистая гиена.

Земляной волк и полосатая гиена — одиночные животные, а бурая и пятнистая гиены образуют стаи соответственно из 5-15 и 10-100 особей. Внутри стаи существует четкая иерархия: животные распределены по рангам, нижестоящие беспрекословно подчиняются вышестоящим. Смена ранга у гиен бывает редко и можно сказать, что стая разделена на своеобразные «касты» представители которых вынуждены влачить существование, определенное рангом матери при их рождении. В стае гиен самцы всегда имеют более низкий статус чем самки, возглавляет стаю опытная самка. У гиен существует сложная коммуникативная система, поддерживающая связь между членами стаи. Гиены постоянно общаются между собой с помощью многообразных звуков. К слову голос у этих животных громкий и неприятный: это смесь воя,хохота и рыка. Члены стаи постоянно метят территорию мочой с целью утвердить свой статус как внутри стаи, так и перед другими видами животных. Гиены — ночные животные, предпочитающие охотиться в сумерках, но пятнистые гиены нередко бывают активны и днем.

Пятнистые гиены поедают добычу.

Гиен по праву можно назвать всеядными животными. Они не избирательны в пище (кроме земляного волка, который предпочитает питаться насекомыми) и едят все, что пахнет плотью. Эти звери заслужили репутацию непревзойденных падальщиков, способных дочиста обглодать любой труп. Но, невзирая на эти качества, гиены являются также прекрасными охотниками. Вопреки сложившемуся мнению гиены предпочитают охотится самостоятельно, а падаль подбирают только если нет подходящей добычи. Пятнистые гиены одни из самых грозных хищников Африки, на охоте они сочетают скорость (до 60 км/ч), непревзойденную силу своих челюстей, коллективные действия и особую дерзость. Жизнь в группе позволяет гиенам охотиться даже на таких крупных копытных как зебры, антилопы гну, буйволы и жирафы. Но и травоядными жертвами они не ограничиваются — гиены при случае уничтожают всех хищников, с которыми способны справится: молодых, раненных или престарелых львов, леопардов, гепардов. Крупные кошки испытывают к гиенам взаимную неприязнь и убивают одиночных гиен, попавшихся им на пути. Дополняет эту неприятную картину то, что гиены не умервщляют свою жертву, а просто поедают ее заживо.

Стая гиен поймала молодого жирафа.

У гиен нет определенного сезона размножения. Беременность длится около 100 дней, самка рожает 1-3 детенышей. Для этого она обустраивает специальное логово в самостоятельно вырытой норе, реже занимает норы других зверей. Все самки стаи обустраивают убежища рядом, формируя своеобразный «городок». Детеныши гиен рождаются одноцветными черными. Полностью взрослыми молодые гиены становятся к 3 годам.

Пятнистая гиена с детенышами.

Естественными врагами гиен являются крупные хищники — львы, реже леопарды,- которые уничтожают молодняк или одиночных животных. Определенный процент животных гибнет от зубов… самих гиен. Дело в том, что четко выраженная стайность гиен приводит к конкуренции между соседними кланами, многочисленные войны за границы территорий приносят определенное число жертв. Гиены, хоть и посещают иногда окраины мелких поселений, в целом избегают близости человека. Люди в свою очередь всегда испытывали к этим животным сильную неприязнь: неопрятный внешний вид, запах, прожорливость и свирепый нрав сформировали негативный образ гиены у всех народов. На самом деле это просто предрассудки, гиены являются неотъемлимой частью природы как и любой другой вид животных и, кстати, хорошо приручаются.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гепардах, зебрах, антилопах гну, буйволахжирафах.

 

убрика: Млекопитающие, Хищные