Жираф

Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Жираф (Giraffa camelopardalis).

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Саблерогие антилопы рядом с жирафом дают представление о его высоте.

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Иногда посредине лба имеется горбовидный выступ, похожий на пятый недоразвитый рог.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.

Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!

Иногда жирафы лежат на земле, методично пережевывая пищу. А вот спят эти животные менее часа в сутки!

Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

В этой позе жирафы беззащитны перед хищниками.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Самка жирафа с детенышем.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

Детеныш жирафа не разлучен с матерью.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.

Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные