Лев

Лев единодушно признается царем зверей. Столь высокое звание он получил за внушительный внешний вид, благородный нрав и страх, который он испокон веков внушал людям. Это животное является излюбленным объектом геральдики, его изображения можно увидеть на гербах большинства царствующих династий, в том числе и тех, которые в силу географических причин никогда не соприкасались с этим животным.

Лев (Panthera leo).

Львы – единственные хищники со столь ярко выраженным половым диморфизмом. Если самки выглядят типичными крупными кошками, то самцы имеют густую гриву, которая выделяет их среди всех прочих животных.

Лев и львица во время брачной игры.

Грива является отнюдь не символическим, а вполне реальным признаком «мужественности» льва. Ее рост напрямую зависит от количества полового гормона тестостерона — чем выше уровень гормона, тем пышнее грива.

Лев с темной гривой.

Впрочем, у разных подвидов львов размер и окраска гривы может сильно варьировать от светлой до почти черной, от небольшой гривы на шее и до густой, захватывающей грудь, лапы и низ живота.

А этот лев светлого, палевого окраса.

Среди львов попадаются экземпляры с очень низким уровнем пигмента в шерсти – белые львы (не путать с альбиносами, которые лишены пигментации полностью).

Белый лев.

Львы принадлежат к семейству кошачьих, где по праву занимают почетное… второе место по величине. Второе, потому что первое место принадлежит тигру, крупные экземпляры которого могут достигать 3м в длину и веса 270кг. Львы достигают в длину 2м, а весят до 220кг. При совместном содержании в зоопарках львы почти всегда уступают в драках тиграм.

Львы на водопое.

В саваннах львы также уступают место на водопое слонам, носорогам, бегемотам, крокодилам. Они избегают нападать на взрослых буйволов, жирафов и даже бородавочников (африканский вид свиней), потому что эти животные могут дать серьезный отпор и даже убить нападающих.

Эта львица напала на буйвола, но жертва оказала сопротивление и вот уже нападающей стороне приходится ретироваться. Скорее всего львица покинула прайд из-за какой-то внутренней борьбы. Вынужденная охотиться в одиночку она безнадежно проигрывает конкуренцию. Только крайний голод мог вынудить ее на столь рискованную авантюру. Обычно львы избегают нападать на буйволов, предпочитая им более легкую добычу.

Но справедливости ради стоит отметить, что львы могут и напасть на все вышеперечисленные виды животных, если очень голодны, нападают большой группой либо их жертва слишком слаба (из-за возраста или болезней).

Группе львов удалось убить слоненка. В молодом возрасте слоны беззащитны перед такой групповой атакой, но повзрослев, они отвечают львам неприкрытой неприязнью.

В свою очередь львы не преминут уничтожить конкурента в лице какого-нибудь более мелкого хищника: нападают на молодняк гепардов, леопардов, гиен или же просто отнимают добытую ими пищу. Это напрочь развеивает миф о благородном охотнике и грозе всех зверей.

Семейная организация львов тоже весьма своеобразна. Львы – единственные представители кошачьих, живущие группами.

Семья львов называется прайдом и состоит из одного (изредка двух) самцов и 5-15 самок.

Жизнь прайда очень сильно напоминает гарем, где самец в основном защищает территорию от конкурирующих прайдов, других самцов и гиен, нападающих на молодняк. Самки же занимаются добычей пищи.

Львы очень редко принимают участие в охоте, предпочитая отнимать добытое у самок.

Между самками в прайде царят дружеские отношения, они нередко приходят на выручку друг другу в опасных ситуациях, известны даже случаи кормления чужих львят.

Дружеские отношения скрепляются особым языком жестов, когда львы трутся друг о друга щеками и вылизывают собратьев.

К своему потомству львы терпимы и даже позволяют львятам играть с собой. Но, как только львята мужского пола подрастут, они вынуждены покинуть прайд, не выдерживая конкуренции с лидером.

Пока львенок маленький отец ему многое позволяет.

Молодые львы скитаются в одиночку до тех пор, пока не окрепнут и смогут вступить в борьбу за чужой прайд. Новый глава прайда уничтожает все потомство предыдущего лидера, стимулируя тем самым начало нового полового цикла у самок.

В целом жизнь прайда протекает в ленивом отдыхе, которому львы могут предаваться до 20 часов в сутки.

Молодой лев после обильной трапезы уснул прямо на «обеденном столе».

Во время отдыха львы могут забираться на деревья, чтобы отдохнуть в тени, но они не могут затаскивать на деревья добычу, в отличие, скажем, от леопарда.

Львицы на дереве.

Охотятся львы преимущественно ночью. В этом процессе наблюдается четкое разделение обязанностей: часть львиц нападает на стадо в открытую, вызывая панику среди потенциальных жертв, другая часть в это время сидит в засаде. Львицы выделяют в стаде слабое животное и гонят его по направлению к укрывшимся сообщникам, затем жертву окружают и общими усилиями душат. Зачастую голодный прайд начинает трапезу еще до того, как жертва испустит дух, буквально заживо поедая ее. Основными объектами охоты льва являются крупные копытные – зебры, антилопы гну, буйволы.

Львы во время ночной охоты на буйвола.

Естественных врагов у львов мало, но это не значит, что их нет совсем. В первую очередь, нужно сказать об особых взаимоотношениях львов и гиен. Эти отношения на всей территории, где пересекаются ареалы этих двух видов, можно назвать «кровной войной». Львы и гиены ненавидят друг друга, и эта ненависть выходит за рамки обычной пищевой конкуренции. Львы при любой возможности стараются убивать гиен, но это удается не всегда. Потому что гиены тоже стайные животные и при случае не прочь окружить одинокого льва и в этом случае победа будет уже за ними.

Львицу окружила стая гиен. Исход этого противостояния во многом зависит от соотношения сил: при численном превосходстве львы опасны для гиен, в противном же случае львицу может постигнуть печальная участь.

На львов с древних времен охотился и человек. У всех народов – от местных африканских племен до королевских фамилий – добыть на охоте льва считалось высшей охотничьей доблестью. Если с традициями местных племен можно согласиться, так как африканцы охотились на львов практически голыми руками, то назвать «доблестью» современное сафари, где животных убивают даже не с земли, а с вертолета, как-то язык не поворачивается. В настоящее время ареал распространения львов сильно сократился: полностью исчезла с лица земли популяция берберийского льва, обитавшего в Северной Африке, на грани исчезновения азиатский лев. Некогда азиатские львы обитали по всему полуострову Индостан и Ближнему Востоку, сейчас же осталось всего около 300 особей в индийском заповеднике «Гирский лес».

Прослушать голоса взрослого льва и маленького львенка.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, леопарде, гепарде, гиенах, слонах, бегемотах,  жирафах, зебрахантилопах гну, буйволахкрокодилах.

убрика: Млекопитающие, Хищные