Антилопы гну

Гну — самый известный вид антилоп. Их близкими родственниками  являются антилопы топи и конгони, хотя внешне эти животные между собой не схожи. В природе существует 2 вида этих копытных — голубой, или полосатый гну и белохвостый гну. Отличаются они лишь деталями окраски.

Голубой гну (Connochaetes taurinus).

Внешний вид этих животных очень необычен, недаром их выделяют в особое подсемейство коровьих антилоп. При первом взгляде на гну он производит впечатление быка: крупные размеры ( высота в холке может достигать 140 см, а вес в среднем 200-250 кг), массивная голова с тяжелой мордой и короткие, круто загнутые рога наводят на мысль, что перед нами крупный рогатый скот. Но тонкие, высокие ноги и легкий стремительный галоп указывают на то, что перед нами именно антилопа. Во внешности гну много и других несуразностей: на нижней стороне морды и шеи у него имеется густой подвес из волос как у горных козлов, на гребне шеи есть редкая грива как у лошади, хвост тонкий с пучком длинных волос на конце как у осла, а голос похож на отрывистое и гнусавое мычание коровы. Такое впечатление будто эту антилопу собрали из деталей разных животных. Окраска у голубого гну темно-серая с плохоразличимыми поперечными полосами на туловище. У этого вида есть подвид белобородый гну, у которого волосы на шее белые. Белохвостый гну почти черный с белым и густым хвостом, внешне этот вид сильно похож на рогатую лошадь.

Стадо гну на равнине.

Обитают оба вида на травянистых равнинах Африки, только голубой гну встречается повсеместно, оставаясь самым многочисленным копытным Африки, а численность белохвостого гну низкая и сохранился он лишь в нескольких национальных парках. Гну свойственна редкая для травоядных животных территориальность: каждое стадо имеет участок, который вожак метит и охраняет от соседей. Эти животные специализируются на питании травой и очень зависят от сезонов дождей и засухи. Поэтому они вынуждены мигрировать два раза в год: сначала на север, а затем обратно на юг вслед ливням. Во время миграции гну сбиваются в колоссальные стада из нескольких десятков тысяч особей. Обычно в стаде животные движутся не кучно, а отдельными рассеяными группами отчего стадо растягивается на десятки километров по равнине. Особую проблему для мигрирующих животных представляют реки. Нет, реки в Африке не широки и не глубоки, но в них мигрирующих антилоп поджидают крокодилы. И гну это знают. Подойдя к реке, антилопы скапливаются на ее берегах не решаясь продолжить движение. Напряженная тишина, как затишье перед боем, нервирует животных.

Наконец, находится смельчак, прыгающий в реку первым!

Это служит сигналом остальным и цепная реакция охватывает все стадо.

Но это, к сожалению, всего лишь оптимистичный вариант развития событий. Иногда бывает, что смельчак не находится, и тогда прибывающие сзади животные просто сталкивают передних с берега. В этом случае возникает давка и гну просто топчут более слабых собратьев. После перехода реки на ее берегах остаются сотни изувеченных тел, недоеденных крокодилами. Эту падаль быстро утилизируют грифы, шакалы, гиены и марабу.

Стадо гну переплывает реку.

Характер этих животных под стать ихней внешности — парадоксальный. Большую часть времени гну ведут себя как типичные коровы, меланхолично пасясь или пережевывая жвачку, но иногда на них находят приступы внезапной паники и стадо срывается в галоп. Причем иногда они делают это без всякой видимой причины. С одной стороны гну, как и все копытные, беззащитны перед атакой хищников, с другой — могут проявить неожиданную храбрость. Вспыльчивые гну могут по своей прихоти атаковать окружающих животных. Недаром в зоопарках сотрудников обязывают применять к этим животным большие меры предосторожности, чем даже к буйволам.

Этому гну показалось что слон ему мешает. Под его резким натиском испуганный гигант отступает.

Сезон размножения у антилоп гну длится с апреля по июнь.

Во время гона самцы устраивают ритуальные поединки становясь на колени и бодая друг друга.

На следующий год самки приносят одного теленка бурого цвета. Он появляется на свет вполне развитым и уже через 20 минут подымается на ноги, а через 30-40 способен бежать! Но несмотря на эту прыть многие телята погибают в зубах хищников.

Самки гну с телятами.

Врагов у гну немало: вместе с зебрами они составляют основу рациона львов, гиен, гиеновидных собак. На молодых гну могут нападать леопарды и гепарды. Немалое их число гибнет при переправах и в зубах крокодилов. Во время атаки хищников гну не сбиваются в кучу, а разбегаются врассыпную во все стороны. Это позволяет дезориентировать хищников и выиграть время. При близком контакте они защищаются лягаясь и бодаясь, известны случаи когда темпераментному гну удавалось отбить атаку львов. Раньше на этих антилоп вели массовую охоту и люди, в результате чего численность белохвостого гну до сих пор не восстановилась.

Гну настороженно следят за гиеной.

Посмотреть как яростное сопротивление антилопы гну спасает ее и теленка от гиеновидных собак.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: крупном рогатом скотегорных козлах, зебрах, буйволахльвах, леопардах, гепардах, гиенах, слонах, марабу, грифахкрокодилах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные