Буйволы

Буйволы — крупные дикие быки, известные своей силой и смелым нравом. Буйволы относятся  к семейству полорогих и состоят в родстве с такими животными как гаур, бантенг, купрей, а также с быками умеренной зоны — бизоном, зубром, яком. Существует 4 вида буйволов — африканский, индийский, карликовый (аноа) и тамароу, которые отличаются друг от друга внешним видом и повадками.

Африканский буйвол (Syncerus caffe).

Самый крупный среди буйволов и диких быков вообще — африканский буйвол. Масса старых самцов может достигать рекордных 1200 кг! В то же время высота этого животного всего 1-1,4 м в холке, африканский буйвол сравнительно коротконогий и коренастый. Немного уступает ему в размерах индийский буйвол, масса старых быков у этого вида достигает 1000 кг, а высота в холке 1,8 м. Следует сказать, что такие показатели наблюдаются у старых самцов, в то время как основная масса животных (особенно самок) значительно мельче: средний вес африканских буйволов 600  кг, индийских — 500. Тамароу и аноа достигают высоты в холке 60-105 см и весят 150-300 кг.

Аноа, или карликовый буйвол (Bubalus depressicornis).

Строение рогов у всех видов разное. У африканского буйвола они сравнительно короткие, растут в стороны и круто изгибаются дугой, причем основания рогов утолщены и формируют на лбу этакий шлем. У индийского буйвола рога очень длинные (до 2 м!), направлены в стороны и назад, немного уплощены и имеют форму полумесяца. У аноа и тамароу рога короткие (до 39 см), цилиндрические, заложены назад. У буйволов хорошо выражен половой диморфизм: самки в 1,5 раза мельче самцов, имеют короткие рога или вовсе безроги. Шерсть у всех видов буйволов короткая и редкая, только на конце хвоста кисточка из длинных волос. Окраска черная (у индийского буйвола серая), у азиатских видов ноги светлее туловища.

Самец индийского буйвола (Bubalus bubalis).

Буйволы — жители теплых стран. Африканский буйвол обитает по всей Африке (южнее Сахары) в саваннах и негустых, индийский населяет всю Юго-Восточную Азию, предпочитает лесистые местности и луга по берегам рек, в таких же ландшафтах обитают и тамароу с карликовым буйволом, но их ареал очень узкий, — они встречаются только на двух островах: тамароу на о. Миндоро (Филиппины), аноа — на о. Сулавеси (Индонезия). Азиатские виды буйволов живут группами по 5-10 особей, у индийских буйволов скопления могут иногда насчитывать до 100 животных. Африканские буйволы живут стадами по 300-400 животных, в былые времена их стада насчитывали до 1000 особей! Азиатские виды пасутся ночью и в сумерках, а днем любят валяться в грязи и подолгу находятся в водоемах. Африканские буйволы имеют схожий распорядок дня, но в полдень больше времени проводят пережевывая жвачку, а к берегам рек наведываются реже (в основном для водопоя).

Самка индийского буйвола во время обеденной сиесты. В водоемах эти животные могут проводить несколько часов в день.

Эти животные оседлы, миграций они не совершают и держаться на сравнительно ограниченном участке недалеко от воды. Вообще буйволы малоподвижны и ленивы, передвигаются они тяжелым шагом, бегут только в случае опасности, но скорость могут развить до 57 км/час. Отбежав немного они разворачиваются к врагу мордой и встречают его «лицом к лицу». Крутой нрав буйволов преувеличен, обычно они ведут себя мирно и при опасности стараются убежать. У индийских буйволов опасными бывают старые могучие самцы, которые часто держатся поодаль от основного стада. Такие животные могут даже атаковать слонов или уводить за собой стада домашних буйволиц. У африканских буйволов, наоборот, сила стада в его массовости. Одинокий буйвол имеет все шансы подвергнуться атаке львов, а вот стаду буйволов трудно что-то противопоставить. Буйволы это знают, поэтому активно приходят на выручку товарищам, нередко даже атакованный и раненый буйвол спасается благодаря вмешательству своих соплеменников. Отличительной чертой этих животных является близорукость, а вот обоняние у них развито отлично. Поэтому к буйволам можно приблизиться с подветренной стороны на очень близкое расстояние, но если они учуют запах, то тут же бросятся в бегство… или в атаку.

Стадо африканских буйволов насторожилось - животные замерли и нюхают воздух, пытаясь определить источник опасности.

Питаются буйволы травянистой растительностью, причем азиатские виды отдают предпочтение водным растениям с сочными стеблями, африканские же могут есть и сухую траву на равнинах, и даже ветки кустарников. Но все равно эти животные нуждаются в большом количестве воды и выпивают за сутки 30-40 л.

Самцы индийского буйвола бодаются во время гона.

У азиатских видов, живущих во влажных районах, сезон размножения не приурочен к какому-либо времени года, у африканских гон начинается в период дождей. В этот период к стадам присоединятся быки-одиночки, а если у стада уже есть вожак, то он вступает с пришельцем в бой. Бодаются буйволы упершись лбами и вздымая уйму брызг грязи. Беременность длится 10-11 месяцев, только у карликового буйвола она немного короче — 9,5-10 месяцев. Буйволица рожает всегда одного теленка, у африканских буйволов он черного цвета, а у азиатских видов желто-бурый. Уже через 10-15 минут после рождения теленок может следовать за матерью, самка кормит его молоком 6-9 месяцев. Молодняк остается в стаде, совершеннолетние самцы могут отделяться от стада и жить отдельно. Продолжительность жизни карликового буйвола до 20 лет, крупных видов — до 30.

А это брачный поединок африканских буйволов.

Естественных врагов у буйволов мало. В Африке это львы, реже гиены, леопарды и нильские крокодилы. В Азии — львы (ныне почти исчезнувший азиатский подвид), тигры, леопарды. Нужно сказать, что мелкие хищники отваживаются нападать только на маленьких телят, а крокодилы могут атаковать мелких особей во время переправы через реки. На взрослых животных отваживаются нападать только львы и тигры, но исход их атаки во многом зависит от обстоятельств. Буйволы не слишком сообразительны, поэтому легко паникуют при внезапном нападении — это благоприятный момент для хищников. Если им удается сразу окружить и схватить жертву, то быстрый укус в шею (тигра) или коллективные усилия (львов) завершают борьбу в считанные секунды. Если же буйволы учуют присутствие хищника заранее, то занимают оборонительную позицию (самки и телята в центре стада, самцы по краям) и горе тому, кто осмелиться перейти им дорогу в этот момент. Поэтому хищники стараются атаковать только одиноких и больных животных, особенно под прикрытием тьмы. Раненый буйвол борется за свою жизнь до последнего, поэтому может атаковать охотников, отсюда возникли мифы о его свирепости.

Стада африканских буйволов поражают воображение своей мощью. Такой поток тел может растоптать любого хищника.

Для буйволов не меньшую опасность чем хищники представляют мельчайшие враги — насекомые. На них паразитируют оводы, слепни, паразитические мухи, которые откладывают свои яйца в кожу, ноздри, уши животных. Личинки причиняют буйволам физические страдания, могут стать источником вторичной инфекции, при сильной зараженности ослабляют животное, поэтому буйволы  любят валяться в грязи и очищают таким образом свою кожу. Буйволам приходят на помощь птицы-санитары — буйволовые цапли и волоклюи.

Африканский буйвол зажмурился в ожидании, когда волоклюй закончит свое обследование.

Буйволы плохо уживаются в культурных ландшафтах, поэтому не встречаются рядом с населенными пунктами. Единственное исключение — буйвол индийский, который был  одомашнен еще 5000 лет назад. В Азии поголовье домашних буйволов превышает поголовье коров. Причина такой популярности в том, что буйволы отлично приспособлены к жаркому и влажному климату, неприхотливы и выносливы, могут использоваться как рабочие животные и поставщики мяса и молока. Быки индийских буйволов были излюбленным объектом охоты раджей, еще до недавнего времени их огромные рога считались желанным трофеем охотника. Массовое истребление африканских буйволов наблюдалось в период колонизации Африки, но к счастью их численность мало пострадала.

Огромные рога индийского буйвола всегда были превлекательным трофеем для охотников.

Сейчас все виды буйволов немногочисленны. В самом благополучном положении находится африканский буйвол, хотя нынешнюю его популяцию не сравнить с былой численностью. Африканские буйволы страдают в основном от нехватки мест обитания, а в заповедниках они обычны. В некоторых национальных парках с целью борьбы с перенаселенностью на них разрешена охота для туристов.

Индийский буйвол очень редок. Дело в том, что дикие буйволы отличаются от домашних, хотя и легко дают помеси с последними. Таким образом настоящих диких индийских буйволов с каждым годом становится все меньше и меньше, самая крупная популяция живет в индийском заповеднике Казиранга, а общая численность чистокровных индийских буйволов без примеси генов домашнего скота немногим больше тысячи особей.

Карликовый буйвол в зоопарке, в неволе эти животные хорошо размножаются.

Еще более редок аноа. Обитает он на одном из самых густонаселенных островов Азии — Сулавеси, где идет повсеместная вырубка лесов и естественные местообитания тают просто на глазах. Кроме того этот вид страдает от браконьерства, охоту на него ведут местные жители ради шкур, используемых для изготовления национальных нарядов и сувениров для туристов. Численность популяции в дикой природе неизвестна, вероятно она доживает свои последние дни. Вид пока сохраняется за счет животных, разводимых в зоопарках. Что касается тамароу, то этот вид буйволов находится на грани исчезновения. Недавно размер его популяции составлял 120-200 особей, но местообитания этого вида также почти разрушены. Размер популяции критически низок и тамароу могут погибнуть от вырождения в результате близкородственного скрещивания. Все виды буйволов занесены в Красную книгу.

Посмотреть на групповую защиту африканских буйволов.

Комментарий зоолога: из-за близорукости буйволы поздно заметили присутствие львов, неожиданная атака хищников напугала их и они пустились наутек, позабыв о теленке. Львицы долго пытались вытащить буйволенка на крутой берег и эта возня привлекла крокодила. Пока хищники решали, кто из них сильнее, буйволы решили вернуться и поставили все на свои места.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, тиграх, леопардах, гиенах, слонахволоклюях, крокодилах.

убрика: Парнокопытные