Бегемоты

Бегемот, или гиппопотам — зверь из отряда Парнокопытных, в котором он вместе с кабанами и дикими свиньями составляет отдельный подотряд нежвачных. В мире известно всего два вида бегемотов — обыкновенный (его называют просто бегемотом) и карликовый (этот вид малоизвестен).

Морда бегемота.

Вид этих животных настолько своеобразен, что трудно представить их родство с другими копытными. Рост бегемота не превышает 1,5 м (высота карликового бегемота и того меньше — 70-80 см), но масса при этом может достигать 3-3,5 т (у карликового, соответственно, 200-250 кг)! То есть вес бегемота сопоставим с весом слона. Это происходит от того, что бегемот чрезвычайно упитанный зверь.

Бегемот (Hippopotamus amphibius).

Его туловище очень толстое, голова огромных размеров покоится на столь короткой шее, что кажется будто она у бегемота отсутствует вовсе. Морда бегемота, длинная и широкая одновременно, к концу расширяется. Глаза и уши у этого зверя очень маленькие, причем глаза и ноздри расположены на верхней части черепа.

В широкой пасти скрываются огромные резцы, длина которых может достигать 40-50 см.

Ноги у бегемота короткие и толстые, заканчиваются короткими пальцами с крохотными копытцами. Хвост тоже очень короткий. Тело бегемота покрыто толстой голой кожей серого цвета. Эта кожа обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому поверхностные раны и царапины у бегемота заживают очень быстро. А глубоких ран ему нанести невозможно потому, что под кожей скрывается толстый жировой слой, который защищает внутренние органы от повреждений. У бегемотов есть еще одна удивительная способность — их пот красного цвета, поэтому в жару кажется будто животное обливается кровью. Поскольку гиппопотам не может повторно пережевывать пищу как жвачные его желудок имеет очень сложное строение и состоит из трех камер. Побочным продуктом такого пищеварения является большое количество газов, от которых животное избавляется широко разевая пасть.

Оба вида бегемотов — африканские жители. Обыкновенный бегемот встречается почти по всему континенту кроме крайнего севера, ареал карликового бегемота ограничен тропическим поясом (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея). Бегемоты сильно привязаны к воде, поэтому встречаются только по берегам рек с небыстрым течением и на болотах. Живут эти звери стадами по 10-30 особей (многие взрослые самцы держатся отдельно). Большую часть времени бегемоты либо питаются на берегу (обычно в темное время суток), либо отдыхают в воде (днем). На берегу бегемоты медлительны и передвигаются неспешным шагом. В тех местах, где животные бывают часто они протаптывают тропы, причем глубина колеи может достигать полуметра. В случае опасности бегемоты спешат к воде со скоростью до 40 км/ч! В воде бегемоты плохо плавают, предпочитая перебирать по дну ногами. Зато они могут много времени провести под водой (3-5 минут не выныривая), они даже спят под водой, автоматически подымаясь к поверхности для вдоха.

Бегемот под водой.

В целом эти животные довольно флегматичны и в стаде между ними редко бывают конфликты. Но это лишь видимое спокойствие. С окружающими животными бегемоты не церемонятся и могут укусить того, кого они приняли за врага. А укус бегемота во многих случаях равносилен смерти! Ведь массивные челюсти этого животного могут сжиматься с силой 500 кг, добавьте к этому огромные зубы и вы поймете почему бегемота считают одним из самых опасных африканских зверей. Известен случай, когда бегемот буквально одним движением перекусил человека напополам. В то же время зафиксированы неоднократные случаи, когда бегемоты проявляли трогательную и казалось бы беспричинную заботу об антилопах и зебрах, защищая их во время переправы от нападений крокодилов.

Посмотреть, как бегемот пытается спасти антилопу.

Бегемот, словно опровергая все слухи  о своем грозном нраве, бросается на помощь антилопе, пойманной крокодилом. Он проявляет трогательную заботу о тяжелораненном животном до последних минут его жизни. Такое поведение выходит за рамки биологической целесообразности и ученые пока еще не нашли ему объяснения.

А вот питаются эти великаны исключительно травой. За сутки одна особь может съесть до 40 кг зелени. Интересно, что свой помет животные разбрасывают вокруг, быстро размахивая хвостом из стороны в сторону. Самцы часто испражняются в одном и том же месте, используя кучи помета для мечения границ своей территории.

Спаривание происходит в феврале или августе и приурочено к сухому сезону. Во время брачного периода самцы устраивают кровавые потасовки. Вот где суровый нрав бегемота виден в полную силу!

Встретившись, самцы широко раззевают пасти, громогласно рычат и кусают друг друга.

Победивший спаривается с самкой прямо в воде, в воде же происходит и рождение детеныша. Новорожденный способен рефлекторно подняться к поверхности водоема и сделать первый вдох. Самка ревностно охраняет малыша, а кормит его тоже под водой. Несмотря на опеку взрослых маленькие бегемотики очень беззащитны. Они еще не имеют ни толстой кожи, ни жира, ни клыков чтобы защитится, а весят «малыши» от 50 кг. Такая легкая и весомая добыча привлекает многих хищников.

Самка бегемота помогает детенышу спуститься с берега. Во влажной грязи, взбаламученной ногами животных, ищут корм кулики и ибисы.

В воде на бегемотов иногда нападают крупные крокодилы, а на суше атакуют львы, гиены и леопарды. Известны случаи когда прайд львов убил даже взрослого бегемота, хотя это скорее исключение. Своим врагам бегемоты противопоставляют сильные челюсти и групповую защиту (паникующее стадо бегемотов может попросту затоптать нападающего).

Местное население не часто охотилось на бегемотов, ведь поймать такое крупное и опасное животное примитивными орудиями лова — непосильная задача. Своего расцвета охота на бегемотов достигла во время колонизации Африки. Эти животные оказались ценным источником не только съедобного мяса и прочной кожи, но высококлассной кости, которая по своим свойствам приближается к слоновой. Вместе с тем бегемоты хорошо приживаются в неволе и даже размножаются в зоопарках. В неволе продолжительность их жизни доходит до 50 лет, а в естественной среде до 30-40. В настоящее время карликовые бегемоты являются очень редкими и подлежат охране.

Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).

Прослушать голос гиппопотама.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, слонахзебрахльвах, леопардах, гиенах, крокодилах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные