Медведи

Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.

Бурые медведи (Ursus arctos).

В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. У всех видов этого семейства мощное тело, толстые сильные конечности, вооруженные длинными загнутыми когтями. Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

Лапы медведей широкие и плоские.

Однако медведь не так прост, как кажется на первый взгляд, при необходимости он может совершать рывки со скоростью до 50 км/ч. Зубы медведей также отличаются от зубов остальных хищников – они сравнительно небольшие, что связано с характером их питания. Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник. Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью.

Черный медведь (Ursus americanus) во время линьки.

Этот мех с одной стороны позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг. Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.

Медведи ведут одиночный образ жизни и встречаются друг с другом лишь для спаривания. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности. Разные виды медведей хоть и сохраняют общее типологическое сходство, но отличаются друг от друга внешним обликом, повадками и образом жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos)

По величине занимает второе место после белого медведя. Самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и Аляске (так называемые медведи-кадьяки) и достигают веса 750 кг. Более мелкие подвиды могут весить всего 80-120 кг. Бурые медведи вообще отличаются большим разнообразием подвидов: среди них можно встретить животных и мелкого, и крупного размера, с окраской от светло-соломенного до почти черного цвета.

Этот бурый медведь имеет очень светлую, почти белую окраску.

Связанно это с тем, что бурый медведь занимает самый обширный (по охвату природных зон) ареал, и в разных его частях животные вынуждены приспосабливаться к разным климатическим условиям. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Так происходит потому, что на севере крупным животным легче сохранять тепло, на юге же наоборот преимущество получают более мелкие экземпляры. Ареал бурого медведя охватывает всю Евразию и Северную Америку за исключением крайнего юга этих материков. Почти везде медведи стали редкими животными, из-за густой населенности и нехватки территорий им попросту негде жить. В относительно большом количестве они сохранились в малонаселенных районах США, Канады и Сибири. Кстати, американский гризли – это не отдельный вид медведей, а всего лишь местное название бурого медведя.

Характерной особенностью этого вида является зимний сон, в котором животные проводят до половины своей жизни. Для этого медведи подыскивают себе укромные логова в буреломах, пещерах, а при отсутствии подходящих укрытий роют примитивные норы. Такая берлога очень эффективно скрывает медведя от посторонних глаз всю зиму. Медведи залегают в спячку в октябре-ноябре, а просыпаются в марте-апреле. Все это время они действительно проводят в глубоком сне, пробудить от которого может лишь серьезная опасность или голод. Голодные медведи, не имеющие запасов жира для благополучной зимовки, выходят из спячки раньше времени либо вообще не спят. Таких медведей называют «шатунами». «Шатуны» очень агрессивны и могут напасть даже на человека. Обычно же медведи предпочитают уединение и стараются лишний раз на глаза человеку не попадаться. Более того, медведь, захваченный врасплох, может проявить позорную для такого великана трусость. Бывалые охотники хорошо знают, что от внезапного звука у медведя может случится… острое расстройство кишечника! От этого и берет свое начало выражение «медвежья болезнь».

Питаются бурые медведи едва ли не всем, что попадется им на пути. Они с удовольствием едят ягоды, грибы, орехи и прочие плоды, не откажутся и от молодой зелени, охотятся на копытных, начиная от мелких косуль и заканчивая крупным лосем. Но одними лишь копытными их рацион не ограничивается, они при случае могут ловить рыбу, добывать моллюсков, не брезгуют и падалью. Особенно нравятся им муравьи, которых медведь просто слизывает с поверхности муравейника тысячами. Не пропустит медведь и гнездо диких пчел или пасеку в надежде раздобыть мед и личинок.

Молодой бурый медведь обследует кору дерева в поисках съедобной живности.

Реки, в которых идет нерест лососей, у медведей под особым контролем. Каждую осень с началом нереста медведи собираются на их берегах и начинают массовый лов. Для этого медведь заходит в воду и терпеливо ждет, когда мимо проплывет лосось. Рыб, выпрыгивающих из воды на порогах, медведи ловят буквально на лету. За счет такой рыбалки медведи откармливаются перед уходом в спячку. Ради этого они даже забывают о вражде и терпимо относятся друг к другу, пока пищи хватает всем. В поисках растительного корма медведи проявляют чудеса ловкости и с легкостью забираются даже на деревья, что удивительно для животных таких габаритов.

Ревущие самцы вступают друг с другом в жестокие схватки.

Гон у медведей растягивается на все лето.

Медведица кормит медвежат лежа.

При этом медведи могут покалечить и даже убить противника. Беременность относительно короткая – 6-8 месяцев. Медведица рожает во сне, точнее во время зимней спячки 2-3 (реже 1 или 4) медвежат. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими.

Маленькие медвежата очень кроткие и послушные. Этим свойством нередко пользуются дрессировщики животных, которые воспитывают медведей с раннего возраста. Медвежата быстро разучивают трюки и выполняют их приблизительно до 2-3 лет. Затем повзрослевшие животные становятся опасными и, как правило, уступают место более молодым. В природе детеныши также держатся около матери два года. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 м, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

О том, что у белого медведя кожа черная, можно догадаться лишь глянув на его ступни.

Такая окраска не случайна. Солнечный свет проходит сквозь бесцветные шерстинки и поглощается темной кожей, таким образом, солнечная энергия аккумулируется в виде тепла на поверхности тела. Мех белого медведя работает как самая настоящая солнечная батарея! Полые шерстинки часто становятся убежищем для микроскопических водорослей, которые придают шерсти желтоватый, розоватый и даже зеленый оттенок. Такое строение меха очень рационально, ведь белый медведь обитает севернее всех других видов. Ареал его обитания циркумполярный, то есть охватывает северный полюс по окружности.

Этому белому медведю, живущему в зоопарке, жара явно докучает.

Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, как никакие другие, склонны к бродяжничеству, у них нет постоянных охраняемых участков. Из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие пространства свободной воды между материками и островами. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Из-за глобального потепления поверхность льдов в Арктике все время уменьшается, и такие вынужденные заплывы животные совершают все чаще.

В туманной дымке белые медведи пересекают море.

Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов.

Два белых медведя делят тушу кита. Рядом крутятся чайки — вечные спутники медведей. Они сопровождают хищников в надежде поживится остатками их добычи.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Из-за нехватки мест, пригодных для обустройства берлог, самки часто собираются на ограниченной территории удобных островов, создавая своеобразные «родильные дома». Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

Самка белого медведя с медвежонком отдыхает прямо на снегу.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

Этот медведь с явным удовольствием хочет приобщиться к профессии фотографа.

Черный медведь, или барибал (Ursus americanus).

Ареал черного медведя охватывает почти весь североамериканский материк, где он часто соседствует с бурым медведем. Особой редкости этот вид не представляет, а благодаря охране в заповедниках он на некоторых территориях заходит даже на окраины городов. В целом это животное напоминает некрупного бурого медведя весом 120-150 кг. Но есть и некоторые отличия: мех черного медведя обычно темнее, морда более вытянутая и окрашена в белый или желтоватый цвет, уши у барибала относительно большие, а когти длинные.

В выводке черного медведя нередко можно встретить детенышей разного окраса.

Эти когти помогают черному медведю взбираться на деревья, потому что верхолаз он отменный. Барибал больше других медведей любит лазать и кормиться на деревьях.

Пока мать занята поиском корма, медвежонок учится лазать по деревьям.

Питается черный медведь той же пищей, что и бурый, но в его рационе преобладает растительная пища, на крупных животных он никогда не нападает. Да и характер у него более покладистый. Более мелкий, а, следовательно, и менее опасный, этот медведь часто приближается к человеческому жилью в поисках каких-нибудь отбросов.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus).

Эти медведи размером несколько мельче бурого, достигают веса 140-150 кг.

Гималайские медведи бывают только черной окраски, а на груди у них красуется белое или желтое пятно в виде буквы V.

У гималайского медведя самые большие относительно размеров тела уши. Обитает гималайский медведь только на Дальнем Востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. Образом жизни и повадками этот медведь также похож на бурого, только характер у него более спокойный и в рационе преобладает растительная пища. Отличительной особенностью этого вида является то, что медведи не устраивают традиционных берлог, а предпочитают обустраиваться на зимовку в дуплах.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Территориальный сосед гималайского медведя — ареал губача также охватывает Юго-Восточную Азию. А вот внешний вид животного весьма оригинален. Губач – этакий «хиппи» в семействе медвежьих. Какой же уважающий себя хиппи не попытается выделиться среди своего окружения?

Окраской губач сильно смахивает на гималайского медведя, но шерсть у него очень длинная и густая. Когти тоже необычайной длины.

И губач удивляет. В первую очередь способом добывания пищи. Питается губач различными растениями, беспозвоночными и другими мелкими животными. Но особую страсть он питает к муравьям и термитам. Для разрушения прочных термитников и служат длинные когти губача. Когда губач добирается до содержимого термитника, он сначала выдувает воздух через губы, сложенные трубочкой, а затем начинает всасывать насекомых через щель между передними зубами. По этой причине у него даже отсутствуют передние резцы. Во время кормежки губач напоминает пылесос и шума производит не меньше. В остальные моменты своей жизни губач также проявляет беспечность: спит он обычно днем и, в отличие от других медведей, не стремится укрыться в глуши: спящего губача можно застать прямо посредине какой-нибудь полянки, но эта встреча вряд ли будет неожиданностью. Дело в том, что губач еще и громогласно храпит и услышать его можно издалека. Для такого поведения у губача есть причины – у него просто нет естественных врагов. Единственную опасность может представлять тигр, с которым губач на равных. Кстати, губач главный претендент наряду с гималайским медведем на роль Балу из книги Редьярда Киплинга. Скорее всего именно его имел в виду автор, когда писал «Книгу джунглей».

Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Самый мелкий вид медведей, его масса достигает всего 65 кг.

Шерсть у него очень короткая, отчего малайский медведь становится непохожим на «настоящего» медведя.

Обитает он в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Этот зверь опровергает миф о том, что медведя можно встретить лишь в северной тайге.

Пожалуй, малайский медведь – единственный, которого можно увидеть на пальме.

Всеяден, но из-за своего небольшого размера охотится лишь на мелких животных. Этот медведь не впадает в спячку.

Малайские медведи в зоопарке.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus).

Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий в Южной Америке. Населяет он горы и предгорные леса. Это зверь средних размеров.

Свое название очковый медведь получил из-за круглых пятен вокруг глаз, напоминающих очки.

Очковый медведь самый растительноядный из всех. Это очень редкое животное, которое мало кому удавалось видеть в естественных условиях. Ведущие зоопарки мира участвуют в программе по разведению очковых медведей.

Детеныш очкового медведя изучает посетителей зоопарка из-за ограды.

А где же панда — самый интересный вид медведей? А вот является ли панда медведем – вопрос, не дающий покоя ученым до сих пор. Многие зоологи склонны считать, что панда это вовсе не медведь, а гигантский представитель семейства енотовых. По этой причине рассказ о пандах на отдельной странице.

Прослушать, как звучит рев медведя.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пандах, китах, лосях, львах, тиграх, тюленях, муравьях.

убрика: Млекопитающие, Хищные