Киты

Киты- очень своеобразные млекопитающие, которые вследствие постоянной жизни в воде больше похожи на рыб. Эта группа животных имеет характерный внешний облик и в то же время достигла значительного разнообразия. Киты составляют отдельный отряд Китообразных, однако термин этот собирательный. Обычно под этим словом подразумевают крупные виды, мелкие китообразные носят другие названия (дельфины, морские свиньи).

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae).

Самой яркой отличительной чертой этих зверей является размер. Действительно, все виды китов просто гиганты животного мира. Даже самые мелкие виды (карликовые кашалоты, например) достигают в длину 2-3 м и веса 400 кг, а большинство видов имеет длину 5-12 м и вес в несколько тонн. Самый крупный вид — голубой кит — достигает в длину 33 м и весит 150 т! Он в несколько раз превосходит по размеру даже самых крупных динозавров. Голубой кит является крупнейшим из всех живых существ когда-либо населявших нашу планету!

Для всех видов китов характерно вытянутое обтекаемое тело, очень короткая малоподвижная шея и крупная голова. Размер головы может сильно отличаться у разных видов: у мелких китов она составляет 1/5 длины тела, у крупных усатых китов ее величина может доходить до 1/4, а у кашалота голова составляет 1/3 часть тела. По строению зубов выделяют два подотряда китов — усатые и зубатые. У усатых китов зубов нет вообще, их заменяют гигантские роговые пластины, которые свисают во рту подобно бахроме. Называются они китовым усом.

Китовый ус в пасти кита.

У зубатых китов зубы есть, их форма и размер у разных видов варьируют. Также различным может быть и строение челюстей: у усатых китов нижняя челюсть намного крупнее верхней и подобна ковшу, у зубатых китов, наоборот, верхняя челюсть крупнее или равна по размерам нижней. Такие различия связаны с характером питания этих животных.

На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей.

Размер мозга у китов относительно большой, но это связано в первую очередь с развитием отделов головного мозга, отвечающих за слух. Киты как и дельфины обладают совершенными способностями к эхолокации, они испускают звуки различной частоты и по их отражению (эху) ориентируются в пространстве, находят пищу и общаются между собой. Так же как и дельфины киты подвержены непонятной патологии — они могут периодически выбрасываться на берег. Делают это животные несознательно (способность китов совершать самоубийство не более чем глупый предрассудок), но с таким упорством, что ученые до сих пор ломают головы над причиной столь странного поведения. Животные, выбросившиеся на берег, не всегда стары или больны, более того иногда усилиями спасателей их удается вернуть в море. Вероятнее всего первопричиной такой смерти являются нарушения в работе эхолота, вызванные многочисленными радиоисточниками (вся современная навигация использует мощные источники и ретрансляторы радиоволн). Такой электромагнитный «шум» в океане сбивает с толку гигантов и они приближаются к берегам, более того, привыкшие доверять своим чувствам, киты упорно стремятся в «правильном» направлении пока не попадут на мель. Другие органы чувств у китов развиты плохо: обоняние находится в зачаточном состоянии, зрение тоже слабовато.

На верхней части головы расположено дыхательное отверстие — дыхало. У более примитивных усатых китов оно состоит из двух отверстий («ноздрей»), у зубатых китов отверстие одно. Интересно, что во время выдоха влажный воздух из легких создает своеобразный фонтан, причем форма его зависит от вида кита.

Дыхало с двумя ноздрями на голове серого кита (Eschrichtius robustus).

Конечности китов устроены весьма необычно. Передние превратились в уплощенные плавники, причем их размер у разных видов может сильно отличаться. Например, у ремнезубов и кашалотов плавники маленькие, а наибольшего развития они достигают у горбатого кита.

Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья.

А вот задние конечности у китов отсутствуют вообще, на их месте в поясничном отделе позвоночника присутствуют лишь две маленьких косточки, к которым крепится мускулатура… половых органов. Движущую силу в теле кита создает мощный сдвоенный хвост, но это не видоизмененные задние ноги, как полагают некоторые.

Мощный хвост используется китами для движения и защиты.

Тело у всех китов абсолютно голое, без малейших зачатков шерсти. Кожа гладкая и толстая, под ней располагается толстый слой жира. Иногда толщина жирового слоя может превышать 1 м! Этот жир играет большую роль в жизни китов, выступая как терморегулятор и запас питательных веществ. У некоторых видов китов его масса может составлять 40% от массы тела. Практически у всех китов на поверхности кожи поселяются паразитические ракообразные — китовые вши и баланиды (морские желуди). Морские желуди имеют известковый каркас (колонии этих организмов также можно встретить на погруженных в воду опорах мостов) и при большой зараженности ухудшают гидродинамические свойства кита.

Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных.

Окраска китов разнообразная, но неброская. Чаще их тело имеет темную верхнюю сторону и более светлую нижнюю, у некоторых видов (полосатик Брайда) могут быть хорошо различимые полосы на нижней стороне головы. Такие виды как голубой, серый кит, кашалот имеют однотонную окраску серого или коричневого цвета.

Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи.

Распространены киты повсеместно по всем океанам (и некоторым морям) земного шара. Встречаются они только в глубоких водах, в заливы, устья рек и тому подобные мелководные места как правило не заходят. Обычно киты свободно перемещаются по океанским просторам, но их движение не хаотично. У каждого вида китов есть излюбленные места размножения, которые они посещают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир, но делают это в районах, удаленных от мест размножения. Таким образом киты совершают миграции с цикличностью в 1 год. Во время кормления киты плавают со скоростью 10-20 км/ч, но в случае опасности переходят на крейсерский ход в 50 км/ч. Взрослые самцы и неразмножающиеся самки держатся поодиночке, самки с детенышами, а также все животные в период размножения образуют стада из 5-15 особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, известны даже случаи взаимопомощи раненным собратьям. Вообще, киты своим огромным размером и неповоротливостью производят впечатление глупых и неинтересных животных. Но это ложное представление! Эти своеобразные животные наделены развитым интеллектом и по смышлености не уступают дельфинам. Например, известны случаи когда киты проявляли интерес к снимавшим их подводным фотографам — животные приближались к людям и даже пытались по-своему поиграть с ними, выталкивая на поверхность. Другой пример: китобои выследили самку кита с детенышем и убили последнего. Тушу китенка транспортировали к месту разделки на буксире. Все это время самка плыла рядом и пыталась снять труп детеныша с веревки. Плененные киты в неволе быстро привыкают к людям и способны выполнять трюки (в меру своих физических возможностей). Как и все высокоразвитые животные киты любят играть, при этом они высоко выпрыгивают из воды и громко бьют хвостами.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).

Питаются киты различными морскими животными, причем в питании разных видов существует узкая специализация. Усатые киты едят исключительно планктон — мельчайших морских рачков. Добывают они его процеживая большие объемы воды. Для этого кит открывает рот и набирает в пасть воду…

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком.

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном.

Зубатые киты питаются рыбой, которую ловят также не поштучно, а целыми стаями. Кашалоты специализируются на ловле глубоководной рыбы и моллюсков (главным образом кальмаров). Многие киты для охоты совершают длительные погружения, под водой они могут находиться до 1,5 ч. Рекордсменами по глубине погружения являются кашалоты, которых встречали на глубине 1 км!

Киты очень неплодовитые звери. Половой зрелости самки достигают к 7-15 годам, самцы — только к 15-25. При этом каждая особь участвует в размножении не чаще чем раз в 2 года. В брачном ритуале китов отсутствует не только агрессия, но и вообще какая-либо борьба. Самцы китов завоевывают внимание самок песнями! Голос китов на удивление тонкий для животных таких размеров. У каждого вида  китов свой набор звуков, но даже особи одного вида отличаются по тональности голоса. Песня кита напоминает мелодичный стон и звучит очень громко. По свидетельствам дайверов во время пения кита толща воды вокруг вибрирует. Самки китов могут спариваться с несколькими самцами, так как борьба между представителями сильного пола отсутствует, отбор происходит весьма необычным способом. Оказывается, что половые железы китов имеют огромные размеры (у кашалота, например, до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы. Таким образом среди нескольких самцов, спарившихся с одной самкой, побеждает тот, чей гормональный статус выше. Беременность у различных видов длится 11-18 месяцев. Самка рождает только одного детеныша, но крупного и развитого. Например, вес новорожденного голубого кита 2-3 тонны. Детеныш рождается хвостом вперед и с помощью матери подымается к поверхности для первого вдоха. Мать часто кормит детеныша очень жирным молоком, благодаря чему он быстро растет. Период лактации у китов относительно короткий — 5-7 месяцев. За это время детеныш успевает вырасти в 2 раза, затем его рост резко замедляется. Еще 1,5-2 года детеныш сопровождает мать, пользуясь ее защитой. У мелких и средних китов молодняк держится в стадах до достижения половой зрелости, а иногда и позже. Живут киты 50-70 лет.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus).

Казалось бы таким исполинским животным в этом мире ничто угрожать не может. В действительности киты очень уязвимы перед различными опасностями. В океане у китов нет врагов если не считать… собственных собратьев. Косатки (гигантские хищные дельфины, которых часто называют китами) нападают на другие виды китообразных. Косатки живут группами и действуют коллективно, поэтому их слаженной атаке с трудом противостоят даже взрослые киты, а детеныши и вовсе беззащитны. При нападении киты стараются спастись «бегством», уплывая от стада косаток на большой скорости. Если от преследования оторваться не удалось, кит сильными ударами хвоста пытается отбиться от нападающих, мать подплывает под детеныша снизу, стараясь прикрыть его своим телом.

Но и в отсутствие хищников у китов хватает проблем. Иногда эти животные испытывают… голод. Массовый промысел рыбы, глобальное потепление, смена морских течений подрывают кормовую базу китов и животные могут по несколько недель дрейфовать в «бесплодных» водах. Исследователям доводилось встречать крайне истощенных животных. В Северном Ледовитом океане киты часто попадают в ледовые ловушки. Так как киты дышат воздухом, они вынуждены регулярно всплывать чтобы пополнить его запасы. Если вокруг нет подходящих полыней, киты пробивают толщу льда головой, но это удается им не всегда. При большой толщине льда (или маленькой ширине полыньи) целые стада китов задыхаются подо льдом.

Малый полосатик в антарктических льдах.

Китов преследует целая армия внешних и внутренних паразитов. Помимо относительно безобидных китовых вшей и морских желудей в организме китов встречается немалое количество гельминтов. Своеобразный рекорд принадлежит кашалотам, в матке которых паразитирует самый крупный червь в мире — плацентонема.

В довершение всех бед на китов активно охотятся люди. Несмотря на внушительные размеры (точнее благодаря им) киты — привлекательная добыча для промысла. В туше кита нет бесполезных частей, в ход идет все: жир (ворвань), мясо, китовый ус, зубы, кожа. Кашалоты являются поставщиками весьма экзотичных продуктов — спермацета и амбры. Спермацет несмотря на название это вовсе не сперма кита, а жироподобное вещество из головного мозга. Амбру находят в кишечнике, она имеет приятный запах, за что и получила свое название. Оба вещества являются очень ценным сырьем в косметической промышленности и ценятся на мировом рынке чрезвычайно высоко.

В результате воздействия неблагоприятных факторов численность почти всех видов китов сильно сократилась, многие виды находятся на грани исчезновения. В этой связи принята Мировая конвенция по запрету промысла китов (тем более, что продукты китобойного промысла в наше время потеряли свою актуальность). Единственная страна, не подписавшая конвенцию, — Япония. Японские китобои до сих пор ведут массовый промысел всех китов без разбора, оправдываясь тем, что мясо китов… традиционный компонент японской кухни. С другой стороны широкую популярность получил туризм в местах размножения китов. Любители природы посещают такие места на небольших судах, за возможность понаблюдать за китами вживую и услышать их песни к туроператорам выстраиваются очереди. Попытки содержать китов в неволе натыкаются на множество препятствий: крупные виды китов нельзя содержать из-за их размеров, усатых китов невозможно накормить планктоном, поймать взрослого кита, не убив его, очень сложно. Неоднократные попытки ловить детенышей приводили к гибели малышей еще на этапе транспортировки. Только самые мелкие виды китов (белухи, гринды) приживаются в аквариумах, но там они не размножаются. Пожалуй, единственным способом сохранения этих уникальных зверей является повсеместный запрет их добычи и комплексная охрана водных ресурсов.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований.

Прослушать брачные песни горбатых китов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах.

Рубрика: Китообразные, Млекопитающие