Тюлени

В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами. Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina).

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира. Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обыкновенный тюлень на суше.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой. У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим. Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

«Улыбающаяся» морда морского леопарда (Hydrurga leptonyx).

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и  морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде). Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

Морской леопард на берегу.

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) дремлет на дрейфующем осколке айсберга.

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например. Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности. Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Нерпы греются на прибрежной скале.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко. Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

Морской леопард поймал пингвина.

Все виды тюленей размножаются раз в году. Во время гона между самцами возникают стычки. Самцы тюленя-хохлача имеют на носу вырост, который надувается при возбуждении животного. Надувая носы и громко ревя хохлачи борются за внимание самок. У морских слонов нос мясистый и похож на короткий хобот, разъяренные самцы во время столкновений не только ревут и надувают носы, но и кусают друг друга, нанося при этом серьезные раны. Беременность самок длится почти год. Тюлени рождают всегда только одного, но крупного и развитого детеныша.

У многих тюленей детеныши покрыты детским белым мехом, совершенно не схожим с окраской взрослых, поэтому их называют бельками.

Хоть бельки поначалу и не могут сопровождать мать в воде, но они хорошо приспособлены к низким температурам и первое время постоянно проводят на льду. Малыши быстро растут благодаря чрезвычайно жирному молоку, богатому белком.

Прослушать голоса белька и взрослого обыкновенного тюленя.

У разных видов тюленей детеныши проводят с матерью длительное время (иногда почти до года).

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность. Главными врагами тюленей на земле  являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством. Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно. Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать косатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских котиках, морских львах, морских слонах, моржах, косаткахкитах, дельфинах, медведях, пингвинах.

убрика: Ластоногие, Млекопитающие