Лось

Лось — самый крупный представитель в семействе Оленевых. Он также является самым высоким после жирафа копытным животным. Но если жираф достигает такой высоты за счет длинной шеи, то лось истинный великан. На лосей испокон веков охотились, но отношение к этому зверю было не чисто потребительским, а почтительным. Среди американских индейцев носить имя Лося считалось почетным.

Лось (Alces alces).

Среди прочих оленей лось резко выделяется своей внешностью. В первую очередь бросается в глаза его огромный размер — длина тела может достигать 3 м, высота лося переваливает за 2 м, вес составляет 500-600 кг. Туловище лося относительно короткое, а вот ноги очень длинные. Мордой лось тоже не похож на собратьев. Голова у лося большая и тяжелая, морда длинная, большая верхняя губа немного нависает над нижней. Рога у лося характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него вперед, в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с отростками уплощенной частью — «лопатой». За эту форму лось получил прозвище «сохатый».

У некоторых лосей под горлом свисает складка кожи, так называемая "серьга".

Впрочем форма рогов варьируют у лосей из разных регионов. Их размер также зависит от возраста лося: чем старше животное тем шире размер «лопаты» и тем больше на ней отростков. У лосей рога носят только самцы.  Окраска лосей однотипная — темно-бурая с более светлым брюхом и ногами.

Лось чрезвычайно редкой белой окраски.

Копыта лося, по сравнению с другими оленями, очень широкие. Такая форма копыт необходима животным для передвижения по вязкому грунту болот, что для такого великана непросто. Длинные ноги позволяют лосю без труда передвигаться в густых зарослях леса, по топким берегам рек и глубокому снегу.

При необходимости лось легко развивает скорость 30-40 км/час.

Ареал его распространения огромен. Он встречается на территории Европы, Азии и Северной Америки от границы тундры на севере до лесостепных районов на юге. В доисторические времена лоси составляли основу питания первобытных людей наряду с оленями, турами (первобытными быками) и мамонтами. Сейчас во многих частях своего ареала лоси уничтожены. Например, в Западной Европе их можно встретить лишь в Скандинавских странах.

Громадный лось в лесу может быть незаметным.

Лоси сугубо лесные животные. С одной стороны они тяготеют к густым и непролазным лесам, с другой — часто вынуждены кормиться на опушках и в зарослях по берегам рек. В Северной Америке лоси нередко посещают и населенные районы.

Лось забрел на автомобильную стоянку (США). Фото наглядно показывает реальные размеры зверя.

Лоси ведут одиночный образ жизни и даже во время гона не образуют больших скоплений. Питаются лоси в основном ветками деревьев и кустарников. В некоторых лесопитомниках лоси являются вредителями потому, что могут за зиму начисто объесть пару гектаров молодых сосен.

Особенно по нраву лосям ветки ивы, березы, осины и сосны.

Летом лоси охотно поедают траву, грибы и даже водоросли. Лоси вообще неравнодушны  к водной растительности, они с удовольствием посещают водоемы, где не только прячутся от летнего гнуса, но и пасутся. За порцией водорослей лось может даже нырнуть, хотя обычно длинноногому сохатому достаточно просто нагнуть шею.

Лось кормится в водоеме.

Брачный период у лосей начинается в августе- сентябре. Самцы начинают глухо реветь. На их зов приходят самки. Лоси редко образуют большие скопления во время гона, они также не устраивают изнуряющих боев между самцами.

Обычно после нескольких таких боданий слабый уступает место более сильному сопернику.

Самки рожают одного (реже двух) лосят в апреле-мае. Как у всех оленей лосята первую неделю жизни предпочитают отлеживаться под каким-нибудь кустиком (хотя и могут ходить), только потом они начинают сопровождать мать.

Самка лося с теленком.

Интересно, что длинноногие лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Молодой лось пасется на коленях.

Однако малыши быстро растут и скоро начинают питаться наравне с матерью. Живут лоси 20-25 лет, но в природе обычно погибают раньше. Естественных врагов у лосей много. Крупные размеры лося не отпугивают хищников, а скорее даже привлекают. Ведь убив одного такого гиганта можно обеспечить себя кормом на много дней вперед. Главными врагами лосей являются волки и медведи. Если крупный медведь может сражаться с лосем на равных, то волки противопоставляют сохатым ловкость и многочисленность. В одиночку волк не отважится бороться с лосем, но стая волков представляет серьезную опасность. Часто волки придерживаются тактики загнать (измотать) лося, выгнать его на открытое пространство и окружить.

Стая волков поймала лося.

Сохатому трудно держать круговую оборону, особенно если борьба происходит на льду водоема. Здесь печальную службу несут лосю его ноги. Длинноногие лоси на льду совершенно беспомощны и могут просто сломать себе конечности (даже и без участия волков). Совершенно иначе выглядит картина, когда лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с лосем «лицом к лицу». На лосят могут нападать пумы и рыси. Для лосей большую опасность представляет зимняя бескормица, некоторые животные погибают зимой от истощения.

Для человека лось также желанная добыча. Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но как всегда главной причиной охоты на него становится человеческое тщеславие. Рога лося, добытые с живого зверя, считаются почетным трофеем. А часто даже не рога, а простая фотография с добытым трофеем, становится целью этой охоты. Мало кому известно, что грозный и могучий сохатый легко приручаем. В зоопарках, кстати, лоси встречаются редко. Лосей трудно содержать потому, что они потребляют много веточного корма, обеспечить которым зверей нелегко. Также лоси чувствительны к перегреву, поэтому их не содержат в зоопарках жарких стран. А вот в Печоро-Илычском заповеднике в 50-60-х годах проводились эксперименты по одомашниванию лося. В отличие от большинства бредовых экспериментов советской эпохи, эти попытки были весьма успешны. В течение короткого времени удалось создать лосиную ферму, все питомцы которой были абсолютно ручными и управляемыми. Оказалось, что для приручения лося достаточно просто кормить его молоком.

Маленькие лосята настолько привязываются к человеку, что просто воспринимают его как свою маму.

В ходе эксперимента обнаружилось еще одно необычное качество лосей — они обладают феноменальной памятью. Лось, выкормленный человеком, помнит своего воспитателя всю жизнь! Были случаи, когда лоси, воспитанные людьми, уходили в лес, но при встрече спустя много лет взрослые дикие животные узнавали человека и отзывались на кличку! Спрашивается, зачем нужен человеку одомашненный лось? Оказалось, что и в этом вопросе есть много открытий. Лось может быть не только источником мяса, его также можно доить. Молоко лосих жирностью превосходит коровье, а самцов можно использовать в качестве упряжных животных. Звучит смешно? Но не торопитесь с выводами. Ведь одомашненные лоси предназначались вовсе не для средней полосы, а для глухих таежных районов, где традиционному животноводству не место. Использовать лосей для передвижения по глубокому бездорожью оказалось выгоднее, чем лошадей. Но эксперименты не получили достойного продолжения. Как водится руководство страны решило, что гонять вездеходы и прокладывать железные дороги в вечной мерзлоте правильнее, чем возится с живыми существами. А вот в США лосиные фермы существуют и поныне.

Лосята за завтраком.

 Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, жирафе, волках, медведях, пуме, рысях.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные