Горные козлы

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Винторогий козёл (Capra falconeri).

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У этих копытных хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica).

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Эти животные приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов они отгоняют, а со старыми вступают в поединки. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Брачный поединок альпийских козлов.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Посмотреть на альпийских горных козлов в естественной среде.

После длительного преследования лисицей козленок занял неприступную позицию — «встал на отстой». Горные козлы часто используют этот метод защиты, если не могут убежать от хищника.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних козахснежных козах, горных баранах, овцах, снежных барсах, волках, рысях, леопардах, лисицах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные