Снежная коза

Снежная коза — горное животное из семейства полорогих, единственный вид одноименного рода. Систематически снежные козы ближе всего стоят к горным козлам, но тем не менее не относятся к их роду. От настоящих горных козлов их отличает своеобразный внешний облик, по которому безошибочно можно определить это животное.

Снежная коза (Oreamnos americanus).

Снежные козы имеют довольно крупные размеры: высота в холке достигает 90-105 см, а вес 85-135 кг. Благодаря густой шерсти они кажутся еще больше. Небольшие рога придают этим животным большое сходство с домашней козой, в то же время они никогда не достигают такого внушительного размера, как у диких горных козлов. Рога снежных коз гладкие, без поперечных валиков, слабоизогнутые. От своих сородичей этот вид отличается несколько квадратной мордой, массивной шеей и толстыми сильными ногами. Хвост у них короткий. Необычайно густая шерсть окутывает тело животного своеобразной «шубой». Летом мех сравнительно короткий и похож на плотно сбитый бархат, к зиме шерсть сильно отрастает и свисает густой бахромой. Длина шерсти на всем теле одинаковая и только на нижней части ног короче. Кроме того на подбородке пучок шерсти чуть длиннее и напоминает «бороду» горных козлов. Окраска этих животных круглый год белая или чуть сероватая, копыта черные. Интересно, что рога у снежных коз меняют цвет! Зимой они черные, а летом сереют. Оба пола выглядят одинаково, но самцы чуть крупнее и плотнее.

Плотная короткая шерсть окутывает тело этой снежной козы, на ногах видны остатки невылинявшей зимней шерсти. В преддверии лета черные рога животного начинают сереть.

Обитают снежные козы исключительно в Скалистых горах Северной Америки, подымаясь на высоту до 3000 м. Раньше их ареал охватывал всю горную систему, но сейчас они вытеснены в глухие районы и заповедные зоны. Эти животные ведут оседлый образ жизни и занимают сравнительно небольшие участки. Держатся они среди голых скал и пятачков альпийских лугов, в леса никогда не заходят, изредка посещают солонцы.

Поведение этого вида разительно отличается от образа жизни горных козлов. Во-первых, снежные козы живут поодиночке или небольшими группами по 2-4 особи и никогда не образуют больших стад. Во-вторых, доминирующее положение у них всегда занимают самки, а самцы находятся у них в подчинении. В-третьих, снежные козы сравнительно малоподвижны. В отличие от горных козлов они избегают бега и резвых скачков по скалам. Но это вовсе не значит, что они плохие скалолазы. Наоборот, неспешно карабкаясь, они умудряются взбираться на невероятные уступы. Несмотря на массивность телосложения, снежные козы ставят копыта на мельчайшие камни, балансируют над глубочайшими расщелинами, причем нередко забираются в «тупик альпиниста» — уступ, с которого слезть невозможно. В этом случае они спрыгивают вниз с высоты 6-7 м, а если внизу нет устойчивой площадки, то дотронувшись копытами до небольшого камня, они отталкиваются и прыгают дальше. В прыжке животные могут разворачиваться на 60°. Характер снежных коз очень спокойный и невозмутимый, им не свойственны бурные игры и проявления чувств. По отношению к сородичам они ведут себя очень дружелюбно, избегать конфликтов им помогает особая коленопреклоненная поза, которой слабые особи демонстрируют подчинение.

Снежная коза карабкается по почти отвесной скале.

Питаются снежные козы различными видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в неволе охотно едят овощи и фрукты. Летом они пасутся на самых вершинах, зимой спускаются в субальпийский пояс.

Сезон размножения наступает в ноябре-декабре. В связи с матриархатом брачное поведение снежных коз очень необычно. Самцы в этот период трутся рогами о скалы и ветки, оставляя метки пахучими железами, расположенными позади рогов. Кроме того они садятся на задние ноги и выкапывают передними ямки в грунте. Завидев самку, они следуют за ней с высунутым языком на полусогнутых ногах, демонстрируя смирение. Затем они совершают ритуальный удар рогами в бок, но если самке ухажер не понравился, то она отвечает ему таким же ударом и прогоняет прочь. Когда встречаются два самца, они становятся друг напротив друга и топорщат шерсть, стараясь выглядеть внушительнее. При этом они еще и выгибают спину словно кошки. Если демонстрация не запугала противника, то самцы начинают кружить в симметричном танце и наносят друг другу удары рогами в бок. Как правило, бои протекают безкровно, но изредка бывают и смертельные травмы. Эти животные полигамные, самец может спариваться с несколькими самками, иногда и у самки бывает по два партнера.

Типичная для снежных коз семейная группа: самец, самка и подросший козленок.

Беременность длится 6 месяцев. Молодняк появляется в конце мая-начале июня. Самки рожают стоя, чаще одного детеныша. Новорожденные козлята весом около 3 кг уже через несколько часов после появления на свет способны бегать и лазить по скалам. К месячному возрасту они начинают пробовать траву, но держатся с матерью до года. В природу снежные козы живут до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

Врагов у этих животных немало, но встречи с хищниками случаются не часто, поскольку те редко забредают в такие высокогорья, в которых живут снежные козы. К тому же козы обладают хорошим зрением и, заметив опасность издалека, неспешно уходят, не допуская сближения с противником. Но и в случае прямой атаки им иногда удается отбиться от нападающего рогами. Главную опасность для них представляют пумы, поскольку они лазят по скалам не хуже своих жертв, на молодняк могут нападать белоголовые орланы. Остальные хищники (медведи, волки, рыси, росомахи) нападают на снежных коз редко, только если те спускаются к кромке лесов. Известны случаи, когда сами снежные козы атаковали людей или обитающих по соседству снежных баранов с целью защиты своих участков.

Самка снежной козы с козленком.

Местообитания снежных коз в целом труднодоступны и для людей, поэтому массовой охоты на них не вели. В старину индейцы собирали со скал шерсть, сброшенную животными во время весенней линьки. Чрезвычайно тонкий, легкий и теплый пух очень высоко ценился и шел на изготовление шерстяных тканей. Сейчас наиболее удобные участки в горах заняты людьми, вследствие чего этот вид копытных стал редким и нуждается в охране.

Снежные козы в зимнем меху.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, домашних козах, пумах, медведях, рысях, волках, росомахах, орланах.

убрика: Парнокопытные