Росомаха

Росомаха — крупное хищное животное, второе по величине в семействе куньих. Росомаха состоит в родстве с другими представителями этого семейства: куницами, выдрами, каланами, барсуками, скунсами, хорьками, и вместе с тем не похожа ни на одного из этих зверей. Существует только один вид росомах.

Росомаха (Gulo gulo).

В длину росомаха достигает 70-105 см, при этом 18-23 см составляет длина хвоста, весит она 9-19 кг. Внешне она похожа одновременно и на мохнатую собаку, и на высоконогого барсука. Голова росомахи сравнительно небольшая, как и у всех куньих, уши короткие и округлые, но не утопающие в шерсти, зубы крупные и острые. Лапы у этого животного немного напоминают медвежьи — широкие, с длинными когтями. Как и медведь росомаха ходит, опираясь на всю ступню, ловко лазает по деревьям. Шерсть росомахи длинная и густая, хоть и грубоватая, но гладкая на ощупь, интересно, что зимой шерсть этого зверя никогда не смерзается. Окраска росомахи темно-бурая, на лбу и по бокам тела проходят полосы. Их цвет может варьировать от чисто-белого до сероватого и желтоватого, форма этих полос также очень изменчива, так что некоторе животные могут выглядеть сплошь темными или, наоборот, седыми. Половой диморфизм у росомах не выражен, самцы и самки выглядят одинаково.

Росомаха — неутомимый ходок, широкие ступни позволяют ей не проваливаться в глубокий снег.

Обитают росомахи в холодных областях Европы, Азии, Северной Америки. На севере ареал росомахи охватывает южную часть тундры, на юге доходит до зоны широколиственных лесов, но ее излюбленными местами обитания являются бескрайние таежные просторы в обоих полушариях. Несмотря на широкое распространение росомаха нигде не образует плотных популяций, поэтому даже в родных для нее местах повстречаться с с этим зверем сложно. Росомахи имеют индивидуальные участки огромных размеров (до 2000 км² на одну особь!) и постоянно кочуют по ним, к тому же в бескормицу они могут покидать привычные места обитания и тогда их можно встретить далеко за границами ареала (например, в широколиственных лесах Украины). Вообще эти животные заядлые одиночки, небольшие скопления (из 2-3 особей) они могут образовывать только возле крупной добычи.

Характер у этого зверя осторожный и дерзкий одновременно. Мест, заселенных людьми, росомахи категорически избегают и только в отдаленных районах, где их мало беспокоят, могут посещать окраины сел, на охоту они выходят чаще в сумерки, днем укрываются в логове под корнями деревьев или в расщелинах скал. Зато в отношении других видов животных росомаха ведет себя смело, и хотя она избегает прямого столкновения с крупными хищниками (медведями, волками), но легко может отогнать лисицу, рысь или напасть на крупное копытное. Росомахи немного угрюмы и необщительны, при равном соотношении сил пищевых конкурентов они пугают оскалом или хриплым рыком. Между собой эти животные перекликаются грубоватым лаем, похожим на тявканье лисицы.

Росомаха на дереве.

Росомахи — хищники, в рационе которых значительную роль играет падаль. У этих животных очень острый нюх, зрение и слух, они идут по кровавому следу и доедают останки животных, убитых медведями, рысями, волками. В то же время росомахи и сами могут напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. Нередко росомахи отваживаются нападать даже на мелких хищников (куниц, лисиц, ласок), хотя чаще ловят добычу попроще (белок, дикобразов), подбирают яйца птиц, едят насекомых, ягоды, коренья. Атакуют они чаще молодых, больных или ослабленных голодом зверей, добычу росомаха преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега росомаха очень вынослива и берет свою жертву измором.  Росомаха может съесть большое количество мяса за раз, еще больше она прячет про запас, зарывая куски мяса в снег или лесную подстилку. Даже латинское название росомахи в переводе означает «ненасытная».

Лисица смотрит на росомаху, занятую обследованием дерева. Сейчас между животными царит мир, но в случае стычки победа останется за росомахой.

Размножаются росомахи раз в году, брачный период у этого вида очень растянут. В большинстве своем гон проходит в апреле-июне, но отдельные животные могут спариваться вплоть до октября. Несмотря на это детеныши у всех росомах рождаются в одно и то же время. Секрет этого феномена прост: из 8-10 месяцев беременности развитие детеныша длится только 1-1,5 месяца, все остальное время оплодотворенная яйцеклетка находится в законсервированном состоянии. Этот период называют латентным, он очень характерен для многих видов куньих. Латентный период может сокращаться у животных, которые спарились позже, поэтому потомство у всех росомах появляется в феврале-марте. Так как пары росомах сохраняются только 1-2 недели в период гона, то рожает самка в одиночку. В приплоде бывает 2-4 детеныша, они появляются на свет слепыми и беспомощными, прозревают только через месяц, а молоком питаются до 2,5 месяцев. Некоторое время самка кормит их полупереваренным мясом, потом начинает водить с собой на охоту. Детеныши держатся возле матери до 2 лет. Живут росомахи в природе до 10 лет, в неволе 15-17.

В природе у росомах мало врагов, изредка на них могут нападать волки, рыси, медведи, но от этих хищников росомаху спасает врожденная осторожность. Гораздо большую опасность для этих зверей представляет голод, от него нередко гибнут молодые особи. Люди с давних времен росомах недолюбливали и побаивались. С одной стороны росомахам приписывали невероятную прожорливость (а значит и вред для охотников), с другой стороны уничтожить этого хищника было нелегко. Радовало только то, что росомахи малочисленны и сталкиваться с ними приходиться не часто. На самом деле росомахи играют важнейшую роль лесных санитаров, с их помощью тайга очищается от трупов и больных особей, которые могут быть разносчиками инфекций.

Росомаха затеяла игру с лопатой, найденной на подворье лесника.

В некоторых районах практиковали ограниченную добычу росомах ради меха, который, впрочем, широкого применения не получил. В то же время росомахи, пойманные живыми, быстро привыкали к человеку, в неволе эти звери словно преображались, начисто теряя свою нелюдимость и агрессивность. Правда, в зоопарках часто отмечаются случаи гибели детенышей, поэтому здесь росомахи все еще редкие обитатели. Ручная росомаха стала главной героиней фильма »Running Free» (у нас известен под названиями «Бегущий свободным», «Свободный охотник»), в котором она продемонстрировала великолепные трюки и навыки общения с людьми. Также это животное считается неофициальным символом штата Мичиган.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, волках, рысях, лисицах, выдрах, оленях, лосях, горных баранах, белках.

убрика: Хищные