Горные бараны

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки. Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных. Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

Уриал (Ovis orientalis).

Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг. Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее. Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

У голубого барана (Pseudois nayaur) рога направлены в стороны и чуть назад, к тому же они немного уплощены как у козлов.

Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м). А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые. Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

Самка муфлона (Ovis musimon).

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки. В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Толсторог (Ovis canadensis).

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом подымаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у них таких больших скоплений не бывает). Стада горных баранов бывают двух типов: самки с детенышами и отдельные холостяцкие группы самцов, крупные самцы могут держаться поодиночке. Члены стада относятся друг к другу спокойно, они не оказывают помощи сородичам, но отслеживают поведение друг друга — тревожный сигнал одного животного служит знаком для всего стада. Голос барана  - блеяние, по тональности более низкое и грубое чем у горных козлов («бе-е-е», а не «ме-е-е»). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. Бараны в скалолазании чуть уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Стадо тонкорогих баранов (Ovis dalli).

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена фисташки, караганы, граба). Регулярно ходят на водопои (особенно в пустынных областях), любят лизать соль на солонцах. К зиме они накапливают запасы подкожного жира.

Активны горные бараны только в светлое время суток, летом в полдень отдыхают, а пасутся утром и вечером.

Сезон размножения у баранов бывает раз в году — в октябре-декабре (чаще в ноябре). В этот период самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Кроме того горные бараны очаровывают самок, высовывая язык и болтая им. Беременность длится 155-170 суток, в разных районах ягнята рождаются в марте-июне. Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. В период окота она уходит из стада и возвращается с ягненком через неделю. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Брачный поединок толсторогов.

В природе врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, пумы, орлы, беркуты, в некоторых частях ареала на них могут нападать леопарды, гепарды, койоты. Нередко хищники во избежание травм не хватают барана, а просто сбивают его с ног, чтобы он сорвался в пропасть. Люди тоже всегда охотились на этих животных. Диких баранов добывали ради мяса, жира, шкур, головы и рога крупных самцов считались почетным трофеем. Значение баранов в жизни древних людей было огромным, недаром эти животные были одомашнены и распространились по всему миру. В античной культуре баран был увековечен в названии созвездия (Овен). Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Архар, или горный баран (Ovis ammon).

Посмотреть на брачные бои баранов-толсторогов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, снежных барсах, пумах, леопардах, гепардах.

убрика: Парнокопытные