Снежный барс

Снежные барсы — крупные хищники из семейства кошачьих. Их часто причисляют к группе больших кошек, куда входят тигр, лев, ягуар, пума и леопард.

Снежный барс (Uncia uncia).

Внешний вид этого зверя указывает на большое сходство с леопардом. Действительно, размером и осанкой эти звери схожи (длина тела у снежного барса немногим больше метра, вес 25-40 кг). У снежного барса такая же пятнистая окраска, но тем не менее это совершенно разные звери.

Главной отличительной чертой снежного барса является относительно короткие ноги с широкими мягкими лапами-снегоступами и очень длинный и толстый хвост.

Основной цвет шерсти у снежного барса светло-серый (на брюхе белый), а пятна темно-серые, мех этих животных длинный и очень густой. Все эти признаки указывают на то, что снежные барсы живут в суровых условиях с холодной зимой и умеют хорошо прыгать.

Действительно ареал этих животных расположен исключительно в горных и холодных областях Азии — живут снежные барсы в Гималаях, Тибете, на Памире, Алтае и Тянь-Шане. Везде они предпочитают населять высокогорья с обширными участками оголенных скал и спускаются в долины и густые леса только зимой. Верхняя граница обитания может доходить до высоты 6000 м над уровнем моря. Как и все кошки снежные барсы отшельники, живущие в одиночку. Они оседлы и совершают кочевки только в вертикальном направлении: летом подымаются в горы, зимой спускаются в предгорья. Селятся эти животные в пещерах, реже делают укрытие в каком-нибудь буреломе. Известны случаи, когда снежные барсы отдыхали даже в брошенных гнездах грифов. Характер этих животных под стать окружающей обстановке — суровый, но спокойный. Между ними редко бывают стычки ведь снежные барсы живут разрозненно и каждая особь занимает огромную территорию, так что вопросы о границах не возникают.

Снежный барс обходит территорию.

Снежные барсы охотятся в первую очередь на копытных — горных козлов и баранов,но при случае могут довольствоваться и добычей помельче — птицами, грызунами. Свою жертву снежный барс выслеживает пользуясь острым нюхом и маскирующей окраской, которая делает его незаметным на фоне камней. Приблизившись, он настигает добычу несколькими крупными прыжками. Вот где для передвижения нужен длинный хвост, ведь он выполняет роль балансира! Убитую жертву барс может оттащить на большое расстояние.

Снежные барсы пользуются постоянными охотничьими тропами.

Брачный период у снежных барсов, живущих на Памире и Алтае бывает в феврале-марте, а в Тибете и Гималаях животные спариваются круглый год. Брачная песнь снежного барса напоминает грубое и в то же время нежное мяуканье.

Пара снежных барсов.

Беременность длится 3 месяца. Самка приносит 3-5 детенышей. Первый месяц котята безвылазно сидят в логове, потом с большой осторожностью начинают изучать внешний мир. Молодые сопровождают мать почти до года, постигая нелегкое искусство охоты в высокогорьях. Продолжительность жизни для такого крупного животного сравнительно невелика: в природе барсы едва доживают до 12-14 лет, правда в зоопарках они живут и до 20 лет.

Котята снежного барса выглядывают из логова.

В природе у снежных барсов практически нет врагов, если не считать бескормицы. Именно суровые условия жизни естественным образом ограничивают численность этих зверей. Единственным настоящим врагом барсов является человек. Несмотря на редкость снежных барсов они всегда были желанным охотничьим трофеем, мех этих животных очень высоко ценится. Сейчас охота на снежных барсов повсеместно запрещена, но еще бывают случаи браконьерства. В неволе эти животные тоже встречаются нечасто, ведь позволить себе такой редкий экспонат могут не все зоопарки.

Посмотреть на охоту снежных барсов на горных козлов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, льве, пуме, леопарде, горных козлах.

убрика: Млекопитающие, Хищные