Пума

Пума — самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Раньше ее относили к тому же роду, к которому принадлежат обычные кошки и рыси. Но, поскольку внешне пума не схожа ни с теми, ни с другими, ее выделили в отдельный род, который включает единственный вид.

Пума (Puma concolor).

Тело пумы более длинное, чем у других кошачьих, лапы сильные, голова относительно небольшая. Характерно, что у пумы очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках.

Лапы у пумы широкие и сильные.

Шерсть у нее густая, но очень короткая. Пума одна из немногих кошек, не имеющих ярко выраженного рисунка. Общий тон шерсти у нее песочный, за что этого зверя иногда называют горным львом, но в отличие от льва мочка носа у пумы розовая. Животным этого вида свойственно разнообразие оттенков шкуры: северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные — бурую или ярко-рыжую. На брюхе шерсть имеет белесый оттенок, а на ушах, наоборот, черная. Размер животных также сильно варьирует: их длина может колебаться от 1 до 2 м, а вес — от 50 до 100 кг. Обычно северные пумы крупнее южных.

Пума валяется в снегу.

Ареал пумы простирается от Скалистых гор Северной Америки до Патагонии в Южной. На всем протяжении ареала этот хищник заселяет разнообразные ландшафты: его можно встретить в горах, равнинных лесах, тропических джунглях и даже болотах. Только сильно открытых мест избегает этот зверь. Как все кошки, пума ведет одиночный образ жизни. Она скрытна и редко выдает свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки: они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.

Пума легко совершает многометровые прыжки.

Охотятся пумы на разнообразных животных: от белок и кроликов до пекари (диких свиней) и лосей. Но обычно они нападают на животных средних размеров — оленей, горных баранов. Пума крадучись выслеживает добычу, а затем бросается на нее сзади и ломает шейные позвонки (реже душит). Характерно, что пума нападает на зверей, значительно превышающих ее размером. Вообще пумы не консервативны и охотно пробуют на зуб все, что движется. И лишь одно животное ей не по силам — скунс. Молодые пумы часто атакуют (даже со смертельным исходом) скунсов, но обычно те успевают применить свое зловонное оружие и хищники быстро научаются игнорировать дурно пахнущий «обед». Пумы прожорливы и никогда не бросают недоеденную добычу, они возвращаются к ней или прячут куски добычи про запас.

Брачный период у пум, живущих на севере, бывает зимой, у животных тропических широт ярко выраженного периода спаривания нет. В это время обычно молчаливые пумы оглашают окрестности громкими воплями (прослушать). Беременность у самок длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 котенка. Логово для малышей самка обустраивает в пещере или под буреломом.

Пума переносит котенка в логово.

Интересно, что котята у одноцветных пум рождаются пятнистыми, похожими на леопарда. Только к годовалому возрасту их окрас становится как у взрослых. Малыши быстро  растут и уже с 1,5 месяцев пробуют есть мясо. Молодняк остается с самкой до 1,5-2 лет. Полной зрелости пумы достигают к 2-3 годам, а живут 15-20 лет.

Котята пумы.

У самой крупной кошки Америки нет естественных врагов, но в некоторых частях ареала пумы испытывают сильную конкуренцию со стороны волков, ягуаров и медведей. Молодые животные, неосмотрительно вступившие в стычку, часто гибнут. Пума предпочитает уединение и избегает людных мест. По этой причине урон, наносимый пумами фермерам, невелик. Однако известно немало случаев нападения на людей. Обычно такие ситуации возникают когда люди вторгаются на территорию пумы (но не наоборот), и спровоцированы неосторожным поведением людей.

Царапая кору дерева пума метит границы своей территории.

Пума не имеет промыслового значения, но некоторые ее подвиды находятся на грани исчезновения из-за нарушения естественных местообитаний. Например, популяция флоридской пумы достигла критической отметки 20-50 особей и не способна к естественному восстановлению.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: рысях, диких лесных кошках, леопардах, львахволках, медведях, скунсахбелках, кроликах, лосях, оленях, горных баранах.

убрика: Млекопитающие, Хищные