Выдры

Выдры — хищные животные семейства куньих, ведущие водный образ жизни. В природе существует 17 видов выдр. В самом близком родстве с этими животными состоят каланы, которых иногда называют морскими выдрами.

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea).

В целом выдры не очень крупные звери: длина тела у большинства видов не превышает 1 м, а вес 10-12 кг. Исключение составляет гигантская выдра из Южной Америки, у которой длина тела может доходить до 1,5 м, а вес до 30 кг! Выдры имеют характерный для всех куньих облик: очень вытянутое, гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками, короткую шею и уплощенную голову с маленькими ушами. Хвост у них также длинный и мускулистый. Зубы у выдр мелкие, но острые. Отличительной особенностью этих животных являются плавательные перепонки на лапах. Мех у всех видов выдр очень короткий и чрезвычайно густой. Такой мех не пропускает воду и высоко ценится. Окраска у всех видов выдр бурая с более светлым горлом и брюшком.

Обитают выдры на всех континентах, кроме Австралии. Эти животные очень тесно связаны с водой и селятся по берегам рек с несильным течением. Впрочем, кошачья выдра из Южной Америки предпочитает морские побережья, а африканская конголезская выдра селится в горных реках с бурным течением. Чаще всего выдры живут в норах, иногда занимают пещеры у воды или делают логово в зарослях тростника. Все выдры живут поодиночке за исключением короткого периода, когда самка воспитывает детенышей. Только гигантские выдры образуют постоянные семейные группы из 10-15 особей. Выдры занимают постоянные участки, которые метят и охраняют от вторжения соседей. В случае нехватки корма выдры могут кочевать, например, обыкновенная выдра может проходить зимой 10-15 км в сутки, что очень немало для животного с такими короткими лапами.

Выдра, прыгающая в воду.

Все виды выдр питаются преимущественно рыбой, иногда дополняя ее ракообразными, моллюсками, яйцами птиц или наземными грызунами. Эти зверьки довольно прожорливы и в поисках пищи проводят много времени. В воде выдры необычайно ловки: они быстро плавают, глубоко ныряют и могут задерживать дыхание на несколько минут. Под водой эти животные двигаются словно вьюны, изгибая тело, кувыркаясь и опрокидываясь. Перед ловкостью выдр не устоит ни одна рыба! Выдры настолько успешные охотники, что насытившись часто ловят рыбу для игры — то отпускают ее, то снова ловят.

Выдра поедает добычу.

За неимением рыбы выдры любят кувыркаться в реке и вообще, проводят в воде много времени, даже чистятся там. Своему туалету выдры уделяют много времени, ведь от чистоты их меха зависят его теплопроводящие свойства. Выдры умеренного пояса не боятся морозов и даже при низкой температуре ныряют в воду.

Выдра на льду реки поедает добытого моллюска.

Размножаются выдры раз в году, обычно сезон размножения приходится на весну (у северных видов) или начало сезона дождей (у африканских выдр).

Пара выдр.

У обыкновенной и других выдр умеренного пояса наблюдается интересное явление: после оплодотворения развитие зародыша прекращается (это называется латентной, то есть скрытой фазой), а затем продолжается вновь.

Детеныш выдры.

Продолжительность латентного периода может доходить до 270 дней! Таким образом самка может принести потомство и в январе, и в апреле следующего года. В выводке бывает 2-4 детеныша. Они рождаются слепыми и беспомощными, прозревают только через месяц. Молодые долгое время остаются с матерью, осваивая нелегкое искусство водной охоты.

В зависимости от местности, где обитает тот или иной вид выдр, ее врагами могут быть волки, крокодилы, ягуары или хищные птицы, которые могут поймать выдру, отдалившуюся от реки. Но главный враг выдр это голод. Ловкая выдра может поймать любую рыбу, но беспомощна перед ее отсутствием. Поэтому эти животные встречаются только в глухих и нетронутых уголках природы, где близость людей и загрязнение воды не подрывают рыбные запасы. Вообще же выдры очень сильно пострадали от руки человека. Уникальный мех выдры, который считается самым носким (долговечным) мехом в мире, сделал этих животных объектом ненасытной охоты. Во многих местах популяции этого зверя подорваны именно промыслом, а некоторые виды выдр находятся на грани исчезновения. Усугубляет ситуацию и то, что выдр из-за специфики их биологии невозможно разводить в неволе в промышленных масштабах (как норок, например), хотя эти звери очень сообразительны и легко приручаются. Только повсеместная охрана может сохранить этих чудесных животных.

Выдры в зоопарке изучают игрушку.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, крокодилах.

Рубрика: Млекопитающие, Хищные