Орланы

Орланы — группа крупных хищных птиц. Как подсказывает их название, орланы родственны орлам, но систематически они ближе к ястребам и коршунам. Всего известно 8 видов этих птиц, принадлежащих к семейству ястребиных.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus).

Орланы — крупные и величественные птицы. Длина тела у разных видов составляет 70-110 см, размах крыльев 2-2,5 м, масса 3-7 кг. Клюв у орланов массивный, крючковатый, крылья и хвост широкие, лапы очень сильные с длинными загнутыми когтями. В отличие от настоящих орлов у орланов ноги не оперены. Подушечки лап шероховатые, что помогает удерживать скользкую добычу (в первую очередь рыбу). В окраске преобладает коричневый цвет, отдельные части тела белые. У разных видов в белый цвет могут быть окрашены голова, плечи, хвост, туловище. Клюв у всех орланов окрашен в желтый цвет. У орланов слабо выражен половой диморфизм — разница во внешнем виде между самцами и самками. Как и у всех дневных хищных птиц самки орланов крупнее самцов.

Пара белоголовых орланов на дереве.

Встречаются орланы практически на всех континентах кроме Антарктиды и Южной Америки. Специфической особенностью этих птиц является их тесная связь с водоемами. Действительно орланы селятся исключительно на берегах рек, озер, морей и никогда не проникают вглубь суши. Связано это с тем, что орланы добывают пищу в воде или непосредственной близости от нее. Птицы ведут оседлый образ жизни, но, если зимой поверхность водоема замерзает, они откочевывают к югу. Орланы держатся парами (молодые поодиночке). Пара орланов годами занимает один и тот же участок берега, сооружая гнездо на самом высоком дереве в округе. Обычно гнезда орланов располагаются на мертвых или суховершинных деревьях, потому что живые тонкие ветви не могут выдержать тяжесть громадного гнезда. Само гнездо представляет из себя кучу сухих веток диаметром 1,5-3 и высотой 1 м, нередко его вес достигает 1 т, а самое крупное из найденных гнезд весило 2,7 т!

Всем орланам присущ громкий голос, их крик похож на пронзительное «киик». Полет орланов бывает трех типов: парящий, когда птица скользит на распростертых крыльях по восходящим (конвективным) потокам воздуха, активный, когда она машет крыльями и летит по прямой,  и пикирующий, когда она резко бросается вниз. Первый тип полета используется для облета территории и высматривания добычи, второй способ для приближения к добыче (при этом скорость достигает 30-43 км/ч), пикирование используется орланами редко, но падающая с высоты птица может развивать скорость до 100 км/ч!

Охотящийся орлан на лету вытягивает лапы чтобы схватить рыбу.

В рационе орланов главную роль играет рыба и водоплавающие птицы. Орланы предпочитают ловить крупную рыбу (например, лососей, щук, сазанов) массой 2-3 кг, также они охотятся на околоводных птиц — чаек, гусей, уток, поганок, цапель, аистов, фламинго. Свою добычу орланы предпочитают высматривать сидя на высоком дереве, а если площадь водоема большая, медленно облетают его.

Белоголовый орлан высматривает жертву в стае канадских казарок.

Увидев потенциальную жертву орлан подымается в воздух и быстро приближается к ней: птиц орлан бьет прямо в воздухе, вонзая в жертву огромные когти, за рыбой орланы не ныряют, а лишь выхватывают ее с поверхности. В местах, богатых рыбой, может одновременно охотится до десятка хищников. Кстати, орланы относятся к собратьям без особого трепета и при случае могут украсть, а то и отбить добычу у соперника.

Орланы преследуют удачливого сородича, поймавшего рыбу.

Кроме того орланы не брезгуют и падалью, поедая выброшенную  на берег рыбу, трупы оленей, бобров, зайцев, кроликов, ондатр, китов. С сотрапезниками других видов они церемонятся еще меньше чем с сородичами и попросту отгоняют их от добычи пока не насытятся.

Взрослый белоголовый орлан пытается отогнать от добычи молодого.

Размножаются орланы раз в году, сезон размножения наступает рано — в марте-апреле. В это время птицы совершают своеобразный брачный полет — самец и самка сцепляются когтями в воздухе и оборачиваясь вокруг своей оси «падают» на землю. Самец приносит самке материал для гнезда (даже если пара гнездится не впервые она все равно достраивает старое гнездо), а самка занимается его укладкой. Затем она откладывает 1-3 яйца и насиживает их 34-38 дней. Птенцы вылупляются беспомощными, покрытыми белым пухом.

Птенцы орлана в гнезде.

Первое время самка охраняет их, а самец приносит корм. Родители кормят птенцов тончайшими волокнами мяса и рыбы. В выводке чаще всего выживает один — самый старший и самый сильный — птенец. Примерно через 3 месяца птенцы обретают способность к полету и еще 1-2 месяца держатся рядом с родителями. У молодых орланов разных видов в оперении как правило отсутствуют белые отметины, их окраска коричневая с мелкими пестринами. Половозрелыми птицы становятся только к 4 годам, а размножаются до 15 лет. Вообще же в природе орланы живут до 20 лет, а в неволе известны случаи когда они доживали до 40-50 лет.

Молодой белоголовый орлан.

Орланы являются самыми крупными хищными птицами, активно добывающими пищу (то есть не падальщики), поэтому в естественной среде у них нет врагов. Однако их численность постоянно сокращается по нескольким причинам. Во-первых, орланы как и все хищные птицы находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому любые токсические вещества накапливаются в их организме в высоких дозах. Так, в ХХ веке при массовом применении ДДТ произошло резкое сокращение популяции белоголового орлана в Северной Америке, даже сейчас после запрета этого вещества орланы часто получают отравление свинцом, заглатывая дробь при поедании убитой дичи. Во-вторых, эти птицы нуждаются в больших территориях для охоты и гнездования, поэтому вытесняются из тех мест, где их ареал оказывается разорванным хозяйственно освоенными землями. В результате все виды орланов стали редкими, а мадагаскарский орлан-крикун находится на грани исчезновения (численность вида — несколько десятков пар). С другой стороны там, где их охраняют, орланы успешно размножаются и не боятся присутствия человека. Например, популяция белоголового орлана в США восстановилась и эти птицы стали доступными для наблюдения любителями природы в многочисленных заповедниках. В США белоголовый орлан (называемый здесь «лысым орлом») является национальным символом и пользуется огромной популярностью.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) один из самых редких видов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, зайцах, кроликах, китах, фламинго, щуках.

убрика: Птицы, Соколообразные