Шимпанзе

Род человекообразных обезьян родом из Африки. Включает два вида — обыкновенного шимпанзе и шимпанзе бонобо. Часто можно услышать, как первый вид называют без прилагательного, а второй именуют карликовым шимпанзе или просто бонобо. Само название этих обезьян заимствовано из языка племени луба и в переводе означает «подобный человеку». Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами — орангутанами и гориллами.

Шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes).

Оба вида этих обезьян очень похожи друг на друга, вопреки своему неофициальному названию карликовый шимпанзе ничуть не меньше своего сородича, просто выглядит более стройным. При взгляде на шимпанзе обращает на себя внимание объемная черепная коробка, вмещающая мозг, который всего в два раза меньше человеческого. Мощные челюсти сильно выступают вперед и вооружены острыми клыками. Нос, наоборот, по сравнению с человеческим сравнительно небольшой и плоский. Также у этих обезьян хорошо развиты ушные раковины и надбровные дуги.

Передние конечности у шимпанзе практически равны по длине задним. На всех лапах большой палец противопоставлен остальным, что указывает на способность животных манипулировать мелкими предметами. На ладонях и пальцах передних конечностей есть кожный рисунок, он так же индивидуален и неповторим, как и у людей, поэтому шимпанзе можно различать по отпечаткам пальцев. В целом у этих обезьян очень хорошо развита мускулатура — они превосходят в силе человека, хотя и ниже его ростом. Тело покрыто густой, умеренно длинной, прямой шерстью, голыми остаются ладони и подошвы ног, уши и лицо. Половой диморфизм сводится к разнице в размерах. Самцы этих обезьян весят 55-70 кг при росте до 1,5 м, самки весят 33-50 кг при росте до 1,3 м. В целом, геном шимпанзе на 98,7% совпадает с человеческим. Физиологически (если не учитывать разницу во внешнем облике и поведении) эти обезьяны ничем не отличаются от нас, например, они имеют те же группы крови, что и люди.

Шимпанзе

Шимпанзе способны усваивать абстрактные понятия, например, это животное внимательно изучает несъедобный цветок.

Обыкновенные шимпанзе обитают в Западной и Центральной Африке, где населяют влажные леса и сухие саванны. Бонобо населяют Центральную Африку, причем встречаются только во влажных лесах, а в саванны не заходят. Оба вида живут группами по 15-30 особей. В сообществах шимпанзе царит строгая иерархия. У обыкновенных шимпанзе возглавляет группу вожак, которого окружает свита из самцов более низкого ранга. Как правило, главный самец старается поддерживать хорошие отношения хотя бы с несколькими из них, оказывая друзьям знаки внимания и делясь с ними добычей. В случае каких-либо конфликтов он может быть уверен, что они выступят на его стороне. Остальным соперникам самец угрожает жестами, оскалом, держа их в постоянном страхе, а при необходимости может вступить в драку. Однако не всегда вожак бывает самым сильным в стаде, чаще это место занимает самый хитрый, дипломатичный и приспособленный зверь. Если вожак стар или плохо справляется со своими обязанностями, его могут заменить на более достойного кандидата. Самки в группе также делятся на ранги, но их положение зависит не от сообразительности и силы, а от дозы внимания, которое им оказывают самцы. Лидирующие самки выпрашивают у самцов наиболее вкусные части добычи, они лучше развиты, и в период размножения привлекают больше ухажеров.

Шимпанзе

Самец шимпанзе демонстративно зевает, обнажая клыки, чтобы показать свою власть перед более старым самцом (слева). Животные низшего ранга (самка с детенышем справа) внимательно наблюдают за поведением лидера.

В группах обыкновенных шимпанзе можно наблюдать самые разные типы поведения. Самцы обычно агрессивны, в крайних случаях, защищая свою территорию, они могут даже убить животное из соседней группы, причем тело жертвы с удовольствием поедается победителями. Самки во время охоты не столь активны, во всяком случае не столь успешны, поэтому чаще выступают на позициях выпрашивающих корм. В то же время особи женского пола чаще проявляют сострадание: они могут усыновить детеныша-сироту, поделиться кормом со старым членом группы, посочувствовать раненому или матери, потерявшей детеныша. В целом обыкновенные шимпанзе считаются довольно агрессивными животными. Достаточно сказать, что в природе отмечены случаи, когда эти обезьяны пытались охотиться на людей. В неволе для дрессуры и экспериментов используют исключительно молодых особей, так как взрослые становятся опасными для человека. Что же касается шимпанзе бонобо, то структура их групп такая же, как и у обыкновенных шимпанзе, с той лишь разницей, что возглавляет стадо самка. Бонобо не агрессивны, поскольку выработали особый метод улаживания конфликтов. Универсальным средством общения у них выступает… секс. Спариваются они независимо от возраста и периода размножения.

Язык этих обезьян включает разнообразные позы, жесты и звуки. Так, выпрашивая корм, шимпанзе подходят к товарищу с протянутой рукой; угрожая, оскаливают зубы; веселясь и играя, улыбаются, смеются, в том числе и от щекотки. В состоянии тревоги они громко кричат, а при спокойном «разговоре» издают ухающие звуки (прослушать). Все голосовые сигналы шимпанзе издают на выдохе, что радикально отличает их от человека, у которого гласные звуки возникают при вдохе. По этой причине шимпанзе не способны разговаривать в прямом смысле слова по-человечески. Однако недостаток слов они компенсируют сообразительностью. В лабораторных условиях молодые шимпанзе выучивали на слух до 3000 слов, числа до десяти, осваивали элементарные навыки работы на компьютере и способны были попросить желаемое, нажимая на клавиши или выбирая изображение на экране. Эти обезьяны легко осваивают навыки обращения с повседневными предметами: могут свободно обращаться со столовыми приборами, стирать, готовить пищу на костре. К сожалению, известны случаи, когда люди обучали их и вредным привычкам — распитию алкогольных напитков и курению.

Шимпанзе на начальном уровне владеют абстрактными понятиями и связанными с ними эмоциями. Эти животные осознают факт смерти и по-настоящему скорбят о погибшем товарище. Они также способны изучать предметы окружающей среды, не представляющие для них особой пользы, например, могут рассматривать ползущего питона. Интересно, что в отличие от людей, бесполезные (то есть несъедобные и неопасные) организмы эти обезьяны никогда не уничтожают, наоборот, отмечены случаи, когда они кормили черепах.

Шимпанзе

Группа шимпанзе бонобо (Pan paniscus) с нескрываемой озабоченностью наблюдает, как сотрудники Центра по спасению шимпанзе вывозят тело их подруги — 40-летней Дороти, скончавшейся от сердечного приступа.

Однако альтруизм шимпанзе по отношению к окружающим видам не стоит преувеличивать. По характеру питания эти животные являются всеядными. В их рационе присутствуют зеленые части растений, сочные плоды, зерна, мед, яйца птиц, насекомые и… другие обезьяны. Обыкновенные шимпанзе регулярно охотятся на мелких приматов, таких как красные колобусы и мартышки. Своих жертв они окружают со всех сторон, после чего несколько крупных самцов поднимаются на дерево и убивают обезьянку. Изредка они могут охотиться на животных других видов: ловят поросят диких свиней, рыбу, собирают моллюсков. Бонобо не занимаются активной охотой, но иногда ловят мартышек и играют с ними.

Шимпанзе

Группа шимпанзе в зоопарке поедает тыкву.

Способы поиска добычи также разнообразны. Обычно обезьяны неспешно обходят территорию, ступая на все четыре конечности. Во время ходьбы их задние ноги опираются на землю подошвой, а передние — тыльной стороной кисти. Такое бережное использование рук объясняется, скорее всего, большой чувствительностью ладоней и той важной ролью, которую они играют в манипулировании предметами. Труднодоступный корм шимпанзе добывают с помощью подручных средств: опускают в муравейник соломинку, а затем вытаскивают и облизывают сидящих на ней муравьев; расковыривают древесину прутиком; пододвигают предмет палкой; разбивают раковины камнем. Листья они используют как черпак для воды, зонт, веер и… туалетную бумагу. Эти обезьяны способны передвигаться и на двух ногах, но в природе прямохождение используют редко, в основном во время общения в группе. По деревьям лазают хорошо, хотя и уступают в этом орангутанам. Шимпанзе умеют плавать, но не любят мокнуть без лишней необходимости. Дождь обезьяны переносят терпеливо, но при случае стараются накрыть голову листьями. Спят они в целях безопасности только на деревьях. Обычно для сна шимпанзе сооружают гнезда из нескольких наспех набросанных друг на друга палок.

Шимпанзе

Детеныш шимпанзе смастерил чалму из скрученных листьев, на заднем фоне взрослая особь орудует камнями.

Выраженного сезона размножения у этих приматов нет. Способность самок к зачатию потомства наступает циклически в любое время года и зависит от возраста и физического состояния особи. Беременность у шимпанзе длится 7,5-8 месяцев, детеныш рождается всегда один. В первые дни жизни он покрыт редкой шерстью и прячется на груди у матери, которая не расстается с ним ни на секунду. От взрослых особей молодые шимпанзе отличаются телесно-розовым цветом кожи, с возрастом она темнеет и становится черной. Детство длится до 9 лет, в этот период самка постепенно обучает детеныша секретам выживания в природе. Многие полезные навыки малыши получают, играя друг с другом и наблюдая за другими членами группы. Половая зрелость наступает у шимпанзе в 13-14 лет, а живут эти обезьяны в естественных условиях до 40-45 лет, в зоопарках до 55-60 лет. Так же как и люди, престарелые шимпанзе седеют.

Шимпанзе

Подросших детенышей самки шимпанзе носят на спине.

В природе главными врагами этих обезьян являются леопарды. Хищники выслеживают шимпанзе с земли, незаметно подкрадываясь в зарослях, а затем стремительно взбираются на дерево и убивают добычу. Единственным средством защиты для шимпанзе остается внимательность. Завидев недруга, обезьяны подымают страшный шум, давая понять леопарду, что они его видят — обнаруженный хищник теряет интерес к добыче и удаляется. Шимпанзе ускоряют его уход бросая в потенциального обидчика палки.

Оба вида шимпанзе в дикой природе подлежат охране, особенно бонобо с их ограниченным ареалом. В неволе эти обезьяны не представляют редкости. Они хорошо размножаются в зоопарках и часто содержатся на биологических станциях и в научных лабораториях. Шимпанзе часто используют для психологических и поведенческих исследований, а также экспериментов, требующих высокого уровня интеллекта (например, полетов в космос).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянахгориллах, орангутанах, леопардахпитонах, черепахах, муравьях.

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Энциклопедия животных
Добавить комментарий