Гориллы

Гориллы — крупнейшие человекообразные обезьяны и приматы вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном они наиболее близки к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы, которые очень схожи между собой.

Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla).

Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. Как правило живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Челюсти у этих обезьян мощные и сильно выступают вперед. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о половой зрелости животного. Кроме того, у самцов более мощный затылок, подчеркнутый торчащей шерстью на макушке. Впрочем, это единственные признаки, отличающие самцов от самок — половой диморфизм у этого вида обезьян слабо выражен. Шерсть горилл длинная и густая. На первый взгляд такой мех мешает животным в теплом климате, но на самом деле в местах обитания горилл температура ночью может опускаться до +16°С и мех помогает им согреться.

Детеныш гориллы учится бить себя в грудь для демонстрации силы. За его уроком наблюдают родители (самец — слева).

Оба вида горилл встречаются исключительно в Западной и Центральной Африке. Населяют они влажные экваториальные леса на равнинах и склонах гор. Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками. Гориллы — оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны гориллы проявляют активность днем, ночью они спят в примтивных гнездах из веток, которые не используют повторно.

Из-за огромного веса гориллы редко взбираются на деревья, только маленькие детеныши во время игр любят взбираться на лианы или нижние ветки деревьев.

Большую часть времени животные проводят в поисках пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений. Передвигаются гориллы на четырех конечностях, пользуясь при этом постоянными тропами. При ходьбе они опираются о землю тыльной внешней стороной полусогнутой ладони. Такой способ передвижения свойственен всем человекообразным обезьянам.

Несмотря на внушительный внешний вид гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они подымают визг и даже кусают друг друга. Но вожак недолго терпит такие склоки, моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков и в стаде воцаряется порядок.

Настоящие драки возникают между самцами только в том случае, если молодой претендует на семью старого, но даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией угрозы, а не ее применением. Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые увечья друг другу, поэтому самцы устраивают «имиджевые» состязания. При этом они подымаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат.

Гориллы — абсолютные вегетарианцы, они питаются исключительно растениями, отдавая предпочтение листьям и стеблям. Плоды составляют в их рационе меньшую долю. Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены тратить на кормежку 40-60% дневного времени. Эти обезьяны редко пьют, так как получают необходимую влагу с кормом. Подобно орангутанам гориллы не любят воду и стараются укрыться во время дождя под густыми кронами деревьев.

Горилла во время кормежки.

Размножаются гориллы круглогодично. Самки спариваются только с вожаком стада, остальные самцы для продолжения рода должны сначала завоевать лидерство. Беременность длится 8,5 месяцев.

Самка гориллы рожает одного, реже — двух детенышей и проявляет о них трогательную заботу.

Сначала детеныш держится за шерсть матери, а она прижимает его к груди, подросший малыш перебирается ей на спину и самка носит его повсюду.

Вопреки кажущемуся неудобству, малыши, как этот детеныш западной равнинной гориллы, чувствуют себя на спинах мам совершенно непринужденно.

Подросшие детеныши передвигаются самостоятельно, но еще долго сопровождают мать (до 5 лет). Даже после того как молодняк полностью отделяется, он проходит через период отрочества и окончательно взрослыми гориллы становятся только к 10-12 годам. Живут гориллы в природе 30-35 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать 50-55 лет.

Детеныш гориллы младшего возраста на животе своей матери.

В естественной среде у этих обезьян нет врагов: крупные размеры, сила и коллективная поддержка делают их неуязвимыми перед другими зверями. В свою очередь гориллы не проявляют агрессии к соседям: пасутся вместе с копытными на лесных полянах, не обращают внимания на более мелких обезьян. Единственным их врагом является человек, а точнее, некоторые браконьеры. Местные жители изначально не вели охоты на горилл, но по мере того как о гориллах узнал цивилизованный мир, они стали ценными экспонатами зоологических коллекций. В связи с этим возник своеобразный промысел: взрослых горилл убивают чтобы отрубить им лапы, которые являются своеобразным модным сувениром богачей. Оставшихся в живых детенышей перепродают в частные зоопарки. Отдельную проблему представляют человеческие инфекции, которые поражают горилл. Раньше среди местных жителей такие болезни как грипп, например, были неизвестны, сейчас туристы являются переносчиками вирусов. Гориллы, не имеющие иммунитета к гриппу, очень тяжело переносят болезнь в дикой природе и часто погибают. В довершение всех проблем эти животные страдают от постоянного сокращения местообитаний. Непрерывная вырубка лесов и гражданские войны в регионе обитания горилл привели к тому, что они оказались в критическом положении.

Этого детеныша гориллы вызволили из рук торговцев животными в Конго. Пока сирота привыкает к новому жилищу, работники реабилитационного центра носят маски, чтобы не заразить малыша челевеческими инфекциями.

В неволе эти животные неплохо приручаются если с детства воспитываются людьми. Но обращение с гориллами требует понимания их психологии — они не цирковые артисты и не предназначены для разучивания трюков. При спокойном и уважительном отношении гориллы легко находят взаимопонимание с человеком. Западная равнинная горилла по кличке Коко стала первым животным, освоившим человеческую речь. Правда, из-за особенностей строения голосового аппарата обезьяна не может воспроизводить человеческие звуки, но слова ей заменяют жесты. За 40 лет своей жизни Коко выучила на слух около 2000 английских слов и освоила порядка 1000 жестовых слов на языке глухонемых. С их помощью она не только сообщает смотрителям о своих насущных потребностях, но и выражает абстрактные понятия, сложные чувства и даже шутит.

На протяжении жизни Коко не раз говорила своим опекунам о желании иметь детеныша. Чтобы скрасить ее одиночество, ей позволили усыновить котенка. После случайной гибели первого малыша Коко плакала, на фото —второй из ее подопечных.

Прослушать голос равнинной гориллы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянахорангутанах, шимпанзе.

убрика: Млекопитающие, Приматы