Крабы

Крабы — обширная группа водных и околоводных животных, относящаяся к отряду Десятиногих Ракообразных. От родственных им раков, креветок, омаров и лангустов крабы отличаются заметно укороченным брюшком, подвернутым под широкую головогрудь. Это придает им специфическую, хорошо узнаваемую форму. В то же время крабы достигли небывалого разнообразия: 6793 вида этих животных объединены в 93 семейства, что составляет половину от численности всего отряда.

Пятнистолапый скальный краб (Grapsus grapsus) — обитатель Галапагосских островов.

Наряду с особой формой тела для крабов характерно наличие 10 пар конечностей. Они делятся на грудные и брюшные. Первые 3 пары грудных конечностей очень короткие, их называют ногочелюстями, потому что они не участвуют в движении, а служат лишь для подношения пищи ко рту. Остальные пары грудных ног служат для передвижения, захвата и разделки пищи, а также могут выполнять другие вспомогательные функции. Пара самых больших и массивных ног — клешни. С их помощью крабы могут не только охотиться, но и защищаться, участвовать в брачных боях. Узкая специализация этих органов отразилась на их внешнем виде: нередко правая и левая клешни имеют разный размер и форму, придавая телу краба заметную асимметрию. Что же касается брюшных ног, то они маленькие и используются для оплодотворения (у самцов) или вынашивания яиц (у самок). С грудными ногами крабов связаны такие жизненно важные органы как жабры. Зачастую их лепестки располагаются прямо на члениках ног или возле места их прикрепления к телу.

Из-за огромной разницы в размере клешней манящие крабы кажутся однорукими. Как и люди, эти животные бывают правшами и левшами, причем правши составляют 85%.

Крабы — одни из самых совершенных ракообразных, поэтому они обладают развитыми органами чувств. Большую роль в их жизни играет зрение. Глаза у этих животных сложные, фасеточные. Они состоят из тысяч глазков, каждый из которых видит лишь крошечную часть пространства прямо перед собой. Окончательная сборка изображения происходит уже в мозге животного. Многочисленными наблюдениями доказано, что с помощью зрения крабы идентифицируют потенциального врага, находят партнера в сезон размножения, ориентируются в поисках пищи. Но если животное ослепить, оно потеряет разве что способность видеть опасность, а пищу и партнера найдет почти с такой же эффективностью. В этом ему помогут антенны («усики»), способные улавливать запахи. Если же крабу отрезать и антенны, то он… опять найдет пищу. Правда, в этом случае ему придется потратить много времени и сил, ведь двигаться в сторону добычи он будет буквально на ощупь, постукивая клешнями по грунту. Некоторые виды крабов имеют органы равновесия — статолиты. Кстати, огромную роль в их физиологии играют… стебельки глаз. Это самые настоящие эндокринные железы, способные выделять гормоны и регулировать такие функции организма как частота линек, наступление половозрелости и даже изменение окраски!

У сухопутного большеглаза Латрейля (Macrophthalmus latreillei) стебельки глаз особенно длинные, что связано с необходимостью осматривать местность на большом расстоянии.

Кожи как таковой у крабов нет, ее заменяет слой твердого и непроницаемого хитина, образующего своеобразный панцирь. Хитин не способен растягиваться, что делает невозможным обычный линейный рост. Крабы решают эту проблему с помощью регулярных линек. Когда старый панцирь лопается, из него выбирается мягкое и беззащитное животное. На затвердение нового покрова уходит от нескольких недель до полугода, в этот период краб прячется в укромном месте и интенсивно растет. Хитин может пропитываться всевозможными пигментами, поэтому окраска у крабов может быть практически любой.

Двухцветный краб-вампир (Geosesarma bicolor) получил свое название из-за необычного сочетания ярко-желтых глаз с темно-фиолетовым панцирем. Благодаря импозантной внешности его часто содержат любители-аквариумисты.

Кроме того, хитиновый покров может иметь выросты: редкие и твердые, как колючки, короткие и жесткие, как щетина, или длинные и тонкие, словно шерсть.

Китайский мохнорукий краб (Eriocheir sinensis) выделяется среди сородичей «меховой» муфтой на клешнях.

В широких пределах варьируют и размеры этих животных. Диаметр панциря самого маленького в мире краба-горошины не превышает 1 см, в то время как размах ног самого большого японского краба-паука доходит до 4 м при весе в 20 кг.

Краб-горошина (Pinnotheres boninensis) обитает на побережье Азовского и Черного морей.

Крабы населяют все моря и океаны планеты, но наибольшего разнообразия они достигают в тропиках. Среда обитания этих ракообразных имеет очень широкий диапазон: крабов можно встретить на мелководьях морей и океанов, среди зарослей кораллов на рифах, на глубинах до 5000 м, в пещерных водоемах, в приливной зоне, мангровых зарослях и даже в глубине островов вдали от берега. Подавляющее большинство из них живут в соленой воде, около 850 видов обитает в пресных водоемах. Крабы, длительное время проводящие на суше, запасают воду под панцирем или же у них развиваются органы наподобие легких. Недоразвитые жабры у них почти не работают и при постоянном погружении в воду такие особи погибают. Виды, обитающие на дне, зачастую активны в темноте, сухопутные крабы наиболее деятельны днем.

Второй по величине на планете тасманийский гигантский краб (Pseudocarcinus gigas) при ширине панциря в 46 см весит до 13 кг.

При движении эти ракообразные никогда не ставят на землю одновременно обе ноги одной пары, что придает их походке устойчивость, но малая длина тела и большое количество ног делают неудобным движение вперед, поэтому крабы предпочитают ходить боком. В то же время это нисколько не мешает им развивать приличную скорость, например, травяной краб за 1 с преодолевает 1 м! А вот плавают эти животные плохо и неохотно.

Исключение составляют крабы-плавунцы, у которых задняя пара ног преобразована в лопасти-весла, благодаря чему они чувствуют себя в водной стихии как дома.

Характер у этих ракообразных неуживчивый, все они живут поодиночке и ревностно охраняют свои участки или убежища; особенно агрессивны самцы. Вместе с тем участки мелких крабов очень небольшие, поэтому на 1 кв.м может быть до 50 их норок. Опасность — единственное, что заставляет жителей колонии забыть о распрях. В случае угрозы крабы подают сигналы соседям взмахами клешней, звуками или постукиванием по грунту. Благодаря вибрациям даже те особи, которые не видят врага, успевают спрятаться.

Голубые крабы-солдаты (Dotilla myctiroides) образуют на пляжах большие скопления.

Особого внимания заслуживают убежища. В простейшем случае эти животные прячутся среди коралловых веточек, в щелях между камнями или створками раковин, в полостях губок. Но многие крабы не ждут милостей от природы, а сами роют норы в вязком иле или песке. Эти дома могут иметь один прямой ход (зачастую довольно глубокий), или несколько разветвленных ходов с запасными выходами; манящие крабы оборудуют вход в нору крышечкой. Некоторые виды поселяются под куполом медуз, среди щупалец актиний, в мантийной полости моллюсков, среди игл или даже в прямой кишке морских ежей.

Эти норки на одном из пляжей Малайзии вырыты ближайшими родственниками крабов-солдатов — скопимерами. Каждая особь, выталкивая песок из жилища, скатывает его в аккуратный шарик. Такую же форму имеет и помет крабов в том случае, когда они едят грунт.

У крабов практически нет пищевой специализации, все они в той или иной степени всеядны. Эти животные могут поедать бактериальную пленку, покрывающую камни, водоросли, опалые листья и цветы, двустворчатых моллюсков, червей-полихет, морских звезд, мелких ракообразных и даже осьминогов. Как и раки, крабы охотно лакомятся падалью. Виды, живущие на мелководье, обычный корм с удовольствием «закусывают» грунтом. Пропуская ил через свой кишечник, они усваивают содержащиеся в нем микроорганизмы. Крупную добычу крабы не просто хватают, а разделывают ее, как заправские гурманы. При этом клешни они используют словно нож и вилку: удерживают добычу одной, а другой отрезают аккуратные кусочки.

Травяной краб (Carcinus maenas) собирается пообедать двустворчатым моллюском.

Размножение у крабов носит ярко выраженный сезонный характер, у разных видов оно приурочено к тем или иным природным явлениям (сезону дождей, наиболее высоким приливам). Например, красные крабы острова Рождества (Gecarcoidea natalis) обитают на суше вдали от берега, но для откладки яиц перемещаются к линии прибоя. Их миграция — одно из самых грандиозных явлений в природе.

Миллионы особей живой рекой устремляются навстречу цели, преодолевая в пути дороги, канавы и прочие препятствия.

В это время крабы массово гибнут под колесами транспорта и ногами людей, которым надоедает обходить бесчисленное множество путешественников.

Чтобы предотвратить гибель крабов, на острове Рождества создают заградительные барьеры вдоль дорог, направляющие мигрантов в обход опасных путей.

Миграция и размножение красных крабов острова Рождества.

Обратите внимание на насекомых в кадре. Это желтые сумасшедшие муравьи, завезенные на остров людьми. Они оказались очень агрессивным и плодовитым видом и уже уничтожили 1/3 популяции крабов – 20 миллионов особей!

Не менее интересны брачные сражения манящих крабов. Своей гипертрофированной сигнальной клешней они угрожают соперникам и даже фехтуют ею при столкновении. Затем машущими движениями подают сигнал самке, словно объявляя о своей победе. Такая подчеркнутая ритуальность привела к тому, что у многих видов очень заметна разница между самцами и самками (половой диморфизм).

Поединок манящих крабов.

Перед спариванием пара иногда становится в позу «лицом к лицу» и может находиться в таком положении несколько дней. Интересно, что одного спаривания самке бывает достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца всю жизнь. Объясняется это тем, что самец преподносит ей сперму, упакованную в специальные мешочки — сперматофоры. В них половые клетки сохраняют жизнеспособность долгие годы, во время следующего сезона самка особыми выделениями растворяет оболочку сперматофора и оплодотворение совершается вновь. Плодовитость у крабов очень высокая и исчисляется десятками тысяч и миллионами яиц. Самка вынашивает их на брюшных ногах от пары недель до нескольких месяцев. Вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание.

Личинка краба-плавунца.

После нескольких линек они превращаются в молодых крабиков, которые поселяются в свойственных тому или иному виду биотопах. Продолжительность жизни у этих ракообразных составляет от 3-7 лет у мелких видов до 50-70 лет у огромного краба-паука.

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi ).

В связи с большим разнообразием и многочисленностью у крабов много врагов. На их жизнь покушаются рыбы, осьминоги, крокодилы, морские звезды, чайки и практические все хищные звери, забредающие на побережье. Еноты-ракоеды вообще специализируются на собирании крабов на берегу. Такой пристальный интерес со стороны плотоядных вынудил этих ракообразных создать множество способов защиты. Самой простой из них — маскировка. Она достигается в одних случаях окраской, очень точно воспроизводящей цвет и даже рисунок субстрата, на котором встречается данный вид.

Карамельный краб (Hoplophrys oatesii) цветом и формой подражает кораллу дендронефтии, на котором он обитает.

В других случаях для прикрытия используются окружающие предметы. Например, стыдливые крабы покрывают себя щитом-ракушкой, крабы-декораторы вырезают клешнями кусочки мшанок, гидроидов и сажают их себе на спину, склеивая специальными выделениями. На спине краба эти колониальные животные продолжают развиваться и превращают его панцирь в клумбу.

В этом ползущем кусте трудно распознать отлично замаскированного краба-декоратора (Camposcia retusa).

Краб дромия подыскивает губку и словно заправская швея вырезает из нее кусок точно по размеру своей спинки.

Краб дромия (Dromia erythropus) напоминает старушку в берете. Так как тело у него довольно мясистое, дромии приходится искать лоскут с изгибом, идеально повторяющим выпуклости его панциря.

Если же маскировка не помогла, в ход идут активные способы защиты. Крупные крабы становятся в боевую стойку и подымают вверх клешни. Если намек обидчиком не понят, они пускают в ход свои кусачки и способны нанести глубокие порезы. Крабы-боксеры всегда держат в своих клешнях актиний, стрекательные клетки которых опасны даже для относительно крупных животных.

Самка краба-боксера (Lybia tessellata) в боевой стойке с актиниями. На брюшке этой особи видна кладка яиц.

Многие виды способны к автотомии (самоампутации). При виде врага краб сокращением специальных мышц отбрасывает ногу. При этом клапаны в месте отрыва тут же закрывают рану и останавливают кровотечение. Если такой подачки оказалось недостаточно, жертва предлагает хищнику следующую конечность. Оторванные ноги отрастают заново после нескольких линек.

Посмотреть, как крабы защищаются от рака-богомола.

Видно насколько различно реагируют разные особи на атаку: одни беззащитно сжимаются, другие принимают бой и размахивают клешнями, а третьи предпочитают не рисковать и сразу жертвуют врагу клешню (2:00-2:25).

Крабы издавна играли важную роль в рационе человека. Мелких крабиков удобно собирать без каких-либо приспособлений прямо на пляжах, для ловли более крупных глубоководных видов применяются специальные сети и ловушки. Ежегодно в мире добывается около 1,5 миллионов тонн этих ракообразных, что уже подорвало численность некоторых видов. Но даже и при таком массовом лове крабового мяса недостаточно для удовлетворения спроса потребителей, поэтому этот продукт относят к разряду деликатесных. Натуральное крабовое мясо часто заменяют так называемыми «крабовыми палочками». Этот суррогат, производимый из отходов рыбной промышленности, к настоящим крабам никакого отношения не имеет. В некоторых странах употребляются также и крабьи яйца. В последнее время сухопутных и полусухопутных крабов все чаще можно встретить в домашних акватеррариумах. При их содержании нужно учитывать, что из-за задиристого нрава эти ракообразные несовместимы с рыбами, лягушками, улитками, а друг с другом могут ужиться только в очень просторной емкости.

Пятнистолапый скальный краб невозмутимо карабкается по телу галапагосской морской игуаны. Благодушие рептилии объясняется тем, что она питается водорослями, поэтому краб ее не интересует.

Нужно помнить, что помимо хозяйственного значения крабы выступают еще и санитарами природы. Особенно велика их заслуга в тропических странах, где армии этих неутомимых ракообразных уничтожают быстро разлагающийся органический мусор. Благодаря им риск распространения опасных инфекций снижается в разы.

Понаблюдать за крабами-пауками.

Обратите внимание на осьминога, вспугнутого толпой мигрирующих крабов (0:50); линьку, предшествующую спариванию (1:10-1:45); само спаривание (1:46-1:57); охоту на крабов ската (2:13).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медузах, кораллах, актиниях, морских звездах, осьминогах, муравьях, скатахлягушках, крокодилахчайках, енотах.

убрика: Новости, Ракообразные