Носач

Носач — очень редкий и весьма необычный вид обезьян. Носачи относятся к семейству мартышковых, но из-за специфического внешнего вида выделены в отдельный род с единственным видом.

Самец носача (Nasalis larvatus).

Носачи — обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55-72 см, носачи имеют очень длинный хвост, который почти равен длине тела (66-75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок. Как и все мартышки носачи имеют небольшую округлую голову, длинные конечности с цепкими пальцами и мускулистый хвост. Впрочем, хвостом носачи пользуются сравнительно редко и его гибкость уступает таковой у других видов обезьян. Главная внешняя особенность этих обезьян — удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного. У самок нос чуть удлинен и кокетливо вздернут острым треугольничком кверху, а у самцов с точностью до наоборот — большой и раздутый нос свисает словно огурец. Кроме того, самцы отличаются от самок выраженным валиком кожи на плечах (своеобразным воротником) и объемистым животом как у любителей пива. Шерсть у этих обезьян короткая и прилегающая. Голова, плечи, спина и живот окрашены в рыже-коричневые тона, «воротник» вокруг шеи белесый, хвост и конечности серые, на пояснице белое треугольное пятно. Голая кожа на лице желтовато-рыжая.

Самка носача.

Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире. Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто. При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы и подтягиваться на них (такой способ передвижения называется брахиация), а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния. На небольшой дистанции носачи могут ходить на двух ногах, что характерно только для высокоорганизованных человекообразных обезьян, но не для мартышковых. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки. Это единственный вид обезьян приспособленный к передвижению в воде и единственный способный нырять. Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно.

Носач взбирается на дерево.

Носачи живут стаями, насчитывающими до 20 особей. Возглавляет группу вожак-самец, самки и молодые самцы занимают подчиненное положение. Подросшие самцы отделяются от группы и живут поодиночке до тех пор, пока не смогут составить конкуренцию вожаку. Между собой носачи конфликтуют редко, хотя мелкие стычки не исключены. Несмотря на семейный уклад жизни спят носачи порознь на довольно большом расстоянии друг от друга (до 300 м). Эти обезьяны подвижны и довольно крикливы. Особенно любят кричать самцы, для этого они даже устраивают в утренние часы вокальные соревнования — кто кого перекричит. Обладатель самого громкого голоса имеет большой авторитет среди сородичей. Из-за своеобразных звуков носачей иногда называют кахау.

Самец носача исполняет ритуальную песню.

Питаются носачи листьями и плодами деревьев, причем отдают предпочтение молодым листьям и незрелым плодам, изредка поедают цветы и насекомых. Кормежку они начинают у реки, затем углубляются в лес и к вечеру возвращаются обратно. На расстоянии свыше 1 км от воды этих животных уже не встретишь.

Сезон размножения припадает на весну, в это время животные обоего пола приглашают партнера к спариванию демонстрируя гениталии. У носачей встречаются и игровое сексуальное поведение. Беременность длится 166-200 дней. Самка рожает одного детеныша, который в отличие от взрослых имеет темное лицо. У детенышей обоего пола нос короткий и вздернутый, как у самок, у молодых самцов нос растет медленно и полностью формируется только к моменту полового созревания. самка кормит детеныша молоком до 7 месяцев, но и потом сохраняет с ним тесную связь. Если в группу приходит новый вожак, то он убивает потомство предыдущего лидера, по этой причине самки могут иногда покидать группу. Половозрелыми самки становятся к 5 годам, самцы к 7.

Самка носача с детенышем.

Главными врагами носачей являются крокодилы, которые нападают на обезьян во время переправы через реку. По этой причине носачи всегда стараются преодолевать расстояние по суше, а переправу совершают в самом узком месте реки, хотя и отлично плавают. Кроме того на них могут нападать дымчатые леопарды, орлы, вараны и питоны. Определенную угрозу несет и браконьерская охота.

Носач преодолевает мангровое болото во время отлива.

Из-за ограниченного ареала, который расположен в очень густонаселенном районе, носачи страдают от нехватки территории и вытесняются из естественных мест обитания людьми. За последние 40 лет их численность сократилась в два раза, поэтому носачи занесены в Красную книгу и охраняются в 16 заповедниках Индонезии и Малайзии.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: крокодилах.

убрика: Млекопитающие, Приматы