Ягуар

Ягуар — один из самых крупных и красивых представителей отряда Хищных. Относится к группе так называемых «больших кошек», в размерах он уступает только тигру и льву, а внешне очень похож на леопарда. Сходство это настолько велико, что многие люди просто путают эти два вида животных.

Ягуар (Panthera onca).

Тем не менее, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть характерные детали. Ягуар в среднем крупнее и тяжелее леопарда, его вес достигает 68-130 кг. Тело его более коренастое, лапы короче и толще, а челюсти массивнее и напоминают морду тигра. Шкура ягуара расцвечена черными пятнами, разбросанными по желтому фону, но в отличие от леопарда пятна эти располагаются не равномерно, а группируются в своеобразные кольца-розетки.

С леопардами этих кошек объединяет еще одна особенность — среди них часто встречаются особи-меланисты с черной шерстью (пантеры).

Ареал ягуара обширен и охватывает всю Южную и Центральную Америку, а также крайний юг североамериканского континента. Излюбленными местами обитания этих кошек являются густые дождевые леса. Кроме того, ягуаров можно встреть на болотах, в сухих зарослях и пампасах. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Участок, принадлежащий одной особи, настолько велик, что большую часть времени ягуар посвящает его обходу, не задерживаясь подолгу на одном месте. Звери эти нелюдимы и тихи, без особой необходимости не рычат.

Прослушать рычание ягуара.

Они отлично лазят по деревьям и даже могут ловить в ветвях добычу (например, обезьян), но в отличие от леопардов жертв, пойманных на земле, на деревья не затаскивают. Объяснятся это просто: у ягуара нет конкурентов, способных отнять желанный корм.

Этот ягуар использует дерево и как место отдыха, и как смотровую площадку.

В еде эти хищники довольно неприхотливы, хотя падаль не едят. Обычно они выслеживают крупную добычу (оленей, пекари, капибар, тапиров), но при случае не брезгуют и мелкими животными (птицами, агути, обезьянами, ленивцами, рыбой). Благодаря сильным челюстям ягуары могут нападать на черепах и крокодилов, без труда разгрызая панцирь и прочную кожу. Перед змеями они не испытывают страха, наоборот, не прочь пообедать зазевавшимся удавом или молодой анакондой. Иногда ягуары приближаются к человеческому жилью, где охотятся на скот и домашних собак. Свою добычу они выслеживают из засады, спрятавшись в кустах или траве. Бросок хищника молниеносный, укус в шею сильный (зачастую жертва умирает сразу). Тем не менее для человека эти кошки не опасны, достоверных случаев нападения на людей за всю историю известно очень мало.

Ягуар без труда выловил в реке каймана.

Определенного сезона размножения у этих кошек нет: самка может спариться с самцом в любое время года. Для поиска партнера животные издают громогласное рычание, причем иногда вокруг самки собирается сразу несколько претендентов. Не смотря на силу и мощь, ягуары редко устраивают драки друг с другом, а выбор партнера всецело зависит от прекрасной «дамы». Беременность длится 100-110 дней. В помете бывает до 4 котят, которые проводят в логове до 1,5 месяцев. Молодые животные кочуют с родительницей до 3 лет. В этом возрасте они в совершенстве постигают искусство охоты и становятся половозрелыми, после чего обзаводятся собственными участками. Живут ягуары до 20-25 лет.

Тот редкий случай, когда самец и самка ягуара что-то не поделили.

В природе у этих животных мало врагов. Опасность в лице крокодилов и анаконд угрожает только молодым и неопытным особям. Ягуары испытывают неприязнь к пумам — единственным кошкам, которые охотятся на добычу сходного размера. Несмотря на кажущееся благополучие, общая численность вида остается низкой, поэтому ягуар внесен в Международную Красную книгу. В неволе эти кошки содержатся довольно часто, в зоопарках они успешно размножаются.

По сравнению с другими кошками ягуары водолюбы, они отлично плавают и могут даже неглубоко нырять.

Посмотреть, как самец черного ягуара (пантеры) убил анаконду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пантерах, леопардах, тиграх, львах, пумах, ленивцахоленях, крокодилах, удаваханакондах, черепахах, змеях.

убрика: Хищные