Ленивцы

Ленивцы — очень своеобразные животные из отряда Неполнозубых. Их ближайшими родственниками являются муравьеды и броненосцы, внешне абсолютно несхожие с ленивцами. Разнообразие ленивцев невелико, в мире насчитывается всего 5 их видов, которые сгруппированы в два семейства — трехпалых и двупалых ленивцев.

Двупалый ленивец, или унау (Choloepus didactylus).

Все виды ленивцев довольны схожи между собой. Это животные средних размеров, длина тела составляет 50-60 см, а вес 4-6 кг. Телосложением ленивцы напоминают несуразную обезьяну: у них очень длинные конечности, цепкие пальцы, сравнительно небольшая голова. Шерсть у ленивцев очень длинная, довольно густая и косматая, отчего они иногда напоминают копну сена. Хвост очень короткий и утопает в шерсти. Также трудно различимы маленькие уши и глаза. Мордочка ленивцев устроена так, что создается впечатление будто эти животные все время улыбаются. Тем не менее европейские первооткрыватели считали ленивцев чрезвычайно уродливыми животными. Впрочем, самые удивительные особенности ленивцев заключаются не во внешнем, а во внутреннем строении тела. Практически все органы у ленивцев устроены не так, как у остальных млекопитающих.

Начнем с того, что зубы ленивцев очень примитивно устроены: у них нет корней и поверхностного слоя эмали, все зубы одинаковы по форме и размеру (только у двупалых ленивцев есть пара обособленных клыков). Из-за такого строения зубов ленивцев и отнесли к отряду Неполнозубых. Органы чувств развиты не очень хорошо, ленивцы не отличаются ни зоркостью, ни остротой слуха, зато у них хорошо развито обоняние. В целом мозг у этих животных невелик и примитивно устроен, поскольку ведут ленивцы совершенно необычный образ жизни. Этот образ жизни наложил отпечаток и на другие внутренние органы ленивцев. Печень у них отделена желудком от брюшной стенки и переместилась к спине, селезенка расположена не слева, как у всех млекопитающих, а справа, трахея делает удивительные завитки, желудок и кишечник огромные, а мочевой пузырь настолько велик, что подпирает диафрагму. Что же необычного в жизни этих животных, чтобы настолько преобразовать внутренние органы?

Ленивец Гоффмана (Сholoepus hoffmanni).

Все виды ленивцев обитают только в Южной Америке и заселяют исключительно теплые — экваториальные и тропические — зоны. Обитают они только в лесах, потому что ведут древесный образ жизни. Жизнь ленивцев не просто связана с деревьями, она полностью протекает в их кронах. Здесь ленивцы едят, спят, размножаются и… погибают. Вместе с тем, живут ленивцы совершенно не так, как другие виды древесных животных (обезьяны, белки и т.п.). Во-первых, они передвигаются по ветвям в подвешенном состоянии. Дело в том, что пальцы ленивцев (а их на конечностях всего 2 или 3) чрезвычайно длинные, сросшиеся между собой по всей длине и заканчиваются огромными изогнутыми когтями. Этими когтями ленивец обхватывает ветку словно крючком и повисает на ней вниз головой. Такой способ передвижения принципиально отличается от обезьяньего или беличьего. Эти древесные животные обхватывают ветки лапами и удерживаются на них силой своих мышц.

А вот ленивцу сила не нужна вообще, когда он висит на ветке, зацепившись когтями, то не тратит на это никаких усилий.

Во-вторых, в связи с таким энергосберегающим способом передвижения ленивцы не способны к быстрым и резким движениям: не могут прыгать, раскачиваться на ветвях. Их название как нельзя точно отражает их главную особенность — колоссальную медлительность. Скорость передвижения ленивца поражает любого человека, наблюдающего за этим животным. Ленивец все делает медленно: медленно поворачивает шею, чтобы оглянуться, медленно отрывает лапу от ветки, медленно ее передвигает, медленно пережевывает пищу… Скорость передвижения ленивца составляет всего несколько метров в минуту! Создается такое впечатление, будто сама природа хочет поторопить это животное и приходит ему на помощь. Например, в шее ленивцев 8-9 шейных позвонков (а у всех остальных млекопитающих, в том числе и у жирафа — 7!). Благодаря такому количеству позвонков ленивцы могут без труда поворачивать голову на 180° (как совы) и оглядывать окрестности без лишних усилий. Из-за того, что ленивцы висят всю жизнь вниз спиной, их внутренние органы переместились и приняли почти зеркальное положение. Но и это еще не все. Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ. Достаточно сказать, что обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в теплом климате, не обладает столь низкой температурой тела! Все обменные процессы у них протекают очень медленно, пища проходит через желудочно-кишечный тракт неделю. Более того, в кишечнике ленивцев живут особые симбиотические бактерии, которые помогают им переваривать пищу. Спят ленивцы тоже очень много — до 10 часов в сутки.

Мех ленивцев имеет обратную направленность ворса: если у всех животных шерсть растет в направлении от спины к животу, то у ленивцев наоборот, поэтому в положении вверх брюхом вода беспрепятственно стекает с их тела.

Но самое удивительное это то, что ленивцы, в отличие от других древесных животных, никогда… не испражняются на деревьях. Этот феномен удивителен вдвойне, если учесть насколько они медлительны и неповоротливы. Тем не менее факт остается фактом — для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивцы спускаются с деревьев на землю. Спуск на землю для ленивца равносилен великому путешествию и сопряжен с огромной опасностью для жизни, ведь живут ленивцы в кронах на высоте 30-40 м над землей, а на земле абсолютно беззащитны перед любыми хищниками. В этой связи ленивцы совершают такие подвиги не часто — и кишечник, и мочевой пузырь они опорожняют один раз в неделю! Вот теперь понятно, почему мочевой пузырь у них таких огромных размеров. Кстати, на земле ленивцы закапывают фекалии в специально вырытую ямку, подобно кошкам.

Во время спусков на землю ленивцы иногда меняют место дислокации и переходят на соседние деревья. Впрочем, ходить они тоже не умеют. Длинные крючковаты когти и изогнутые пальцы не позволяют им передвигаться по земле, поэтому ленивцы ползут. Ленивец, передвигающийся по земле, представляет собой одновременно печальное и комичное зрелище. Он ползет распластавшись брюхом и медленно (а как же иначе!) вытягивает несуразные лапы вперед, а затем поочередно подтягивается на них словно раненный солдат. Кажется, что ленивец находится при последнем издыхании и вот-вот умрет, но на самом деле это совершенно нормальный темп его жизни.

Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) ползет по земле.

Однако на этом череда чудес не заканчивается. Ленивцы могут еще многим удивить. Оказывается в их жизни есть вещь, которую ленивцы умеют делать… быстро! Невероятно, но древесные жители — ленивцы — умеют плавать и делают это отлично! Способность к плаванью развилась у них не случайно, ведь в тропических лесах Амазонки наводнения и речные разливы не редкость, часто бывает, что вода скрывает землю на несколько месяцев в году. Вот тогда ленивцы передвигаются между деревьями вплавь. В воде они плывут неуклюже, загребая лапами словно граблями, но скорость развивают относительно приличную — до 4 км/ч. Мех ленивцев намокает и в реке, и под проливным дождем в кронах деревьев, но это только идет им на пользу. Дело в том, что в шерстинках их меха часто поселяются микроскопические водоросли Trichophilus и Cyanoderma, которые окрашивают шерсть в зеленоватый оттенок. Эти водоросли свойственны именно ленивцам и даже их названия в переводе с латыни звучат как «волосолюбивые» и «зеленая кожа». Водоросли в некоторой степени маскируют ленивцев среди зелени деревьев.

Самка трехпалого ленивца с детенышем на спине переплывает реку.

Питаются ленивцы листьями и цветами тропических деревьев, особенно церкопии, иногда поедают фрукты и даже мелких животных (ящериц, насекомых), которые случайно попадают им на зуб. По этой причине этих животных редко содержат в зоопарках, так как трудно обеспечить их подходящим кормом. Разные виды ленивцев ищут корм в разное время суток: трехпалые активны днем, а двупалые преимущественно ночью. Их зубы растут непрерывно в течение всей жизни, что является приспособлением к питанию растительным кормом. Желудок также имеет сложное строение: в нем есть два отдела, каждый из которых состоит из нескольких камер. Такое строение пищеварительной системы позволяет ленивцам извлекать максимум питательных веществ из такого малокалорийного корма, как листья. В то же время ленивцы хорошо переносят голод, что редко встречается у растительноядных животных.

Ленивцы ведут одиночный образ жизни и в силу своей малоподвижности редко сталкиваются друг с другом. Тем не менее при встрече на одном дереве они терпимо переносят собратьев, никогда не проявляют агрессии и спокойно кормятся и даже спят рядом друг с другом. Они не часто подают голос, но трехпалые ленивцы, например, кричат «ай-ай», а при недовольстве громко сопят. С помощью криков самцы и самки находят друг друга в брачный период. Определенного сезона размножения у ленивцев нет, они могут спариваться круглый год, только трехпалые ленивцы размножаются в марте-апреле. Беременность у разных видов длится от 6 месяцев до года, что очень много для животных таких небольших размеров. Рождается всегда один детеныш. Роды происходят на дереве, причем самка во время этого процесса отцепляется задними лапами от ветвей и повисает на передних лапах. В таком висячем положении она рожает детеныша, который незамедлительно хватается лапами за шерсть матери и ползет к ее груди. Самка тем временем откусывает пуповину и только после этого занимает привычное положение, повисая на четырех лапах на ветке. Первые два месяца детеныш питается исключительно молоком, затем начинает понемногу пробовать листья. К девяти месяцам он становится полностью самостоятельным, а окончательно взрослеет к 2,5 годам. В силу своей малоподвижности и замедленного обмена веществ ленивцы отличаются большой продолжительностью жизни. В неволе они живут до 20 лет, но в природе погибают раньше.

Самка трехпалого ленивца и ее детеныш в ветвях дерева.

У ленивцев немного врагов, но они живут в окружении постоянной опасности. Хищники подстерегают их повсюду. На земле главную опасность для них представляют ягуары и пумы, которые нападают на беспомощных животных. Эти кошки могут ловить ленивцев и на нижних ветвях крон, поскольку великолепно лазают по деревьям. По этой причине ленивцы стараются как можно реже спускаться на землю и держаться в верхней части крон, где ветви тонкие, и большие кошки не могут по ним передвигаться. Однако на высоте их подстерегает другая беда — хищные птицы гарпии, которые буквально снимают медлительных ленивцев с веток без особых усилий. Во время паводка плывущих ленивцев могут атаковать крокодилы. Следует заметить, что ленивцы стойко борются за свою жизнь и, невзирая на свою неуклюжесть, пытаются отбиваться от атак мощными когтями. Из-за замедленного обмена веществ эти животные хорошо переносят различные ранения и отличаются высокой живучестью. Но не только врагами наполнен мир ленивцев. Есть у них и совершенно безобидные друзья. Например, в шерсти этих животных могут селиться бабочки огневки. Они не причиняют ленивцам вреда (как впрочем и пользы), просто используют их в качестве дома.

Шерсть этого бурогорлого ленивца имеет зеленоватый оттенок, обусловленный присутствием в ней микроскопических водорослей. Неудивительно, что в ней могут жить и бабочки.

Индейцы Южной и Центральной Америки издавна охотились на ленивцев, позже к ним присоединились и европейские первооткрыватели. Добывали этих животных ради вкусного мяса, которое напоминает баранину, а шкуры шли на выстилку седел. К счастью, охота не подорвала численности ленивцев: индейцы убивали лишь единичных животных в пределах своих потребностей, а для европейцев массовая добыча была не под силу. Обнаружить ленивца в лесу очень трудно, так как малоподвижность, молчаливость и неброский цвет шерсти маскируют их, к тому же убить ленивцев на большой высоте тоже непросто. Зачастую убитый ленивец остается висеть на ветвях (ведь он не использует мышечную силу для удержания на ветке), такая же участь постигает и ленивцев, умерших естественной смертью от старости. Сейчас охота на этих животных не в моде, но их численность сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания, а также современной напасти — линий электропередач, на которые ленивцы взбираются как на деревья и гибнут от поражения электрическим током. Лишь ведущие зоопарки мира могут позволить себе иметь в своей коллекции этих интересных животных. Несмотря на общую примитивность ленивцам не чужды чувства и привязанности, в неволе они привыкают к людям, а детеныши, выкормленные вручную, узнают своих воспитателей и со всех сил «спешат» в их объятия. Ныне уже никто не считает ленивцев уродливыми, их позитивный образ наилучшим образом удалось отразить создателям мультфильма «Ледниковый период», в котором одну из главных ролей играет ленивец Сид.

 

Детеныш ленивца Гоффмана в зоопарке.

Посмотреть на ленивца в естественной среде обитания.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: муравьедах, белках, жирафе, кошках, пумах, ягуарахсовах, крокодилах, ящерицах.

убрика: Млекопитающие, Неполнозубые