Муравьеды

Муравьеды — необычные звери с довольно странной внешностью, значительно уступающие в известности другим видам животным. Существует всего четыре вида муравьедов: гигантский, четырехпалый, тамандуа и карликовый, все они объединены в семейство муравьедовых в отряде Неполнозубых. Соответственно, единственными родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне эти животные между собой совсем несхожи.

Четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla).

Размеры муравьедов варьируют в очень широких пределах. Так, самый крупный гигантский муравьед просто огромен, длина тела у него может достигать 2 м, из которых почти половина приходится на хвост, весит он 30-35 кг. Самый крошечный карликовый муравьед имеет длину тела всего 16-20 см, а весит около 400 г. Тамандуа и четырехпалый муравьед имеют длину тела 54-58 см и весят 3-5 кг.

Голова у муравьедов сравнительно небольшая, но морда сильно вытянута, поэтому ее длина может достигать 20-30% от длины тела. Морда у муравьедов очень узкая, а челюсти срослись между собой так, что муравьед практически не может раскрыть пасть. По сути морда муравьеда напоминает трубу, на конце которой расположены ноздри и крошечное ротовое отверстие. Вдобавок ко всему муравьеды полностью лишены зубов, зато длинный язык тянется во всю длину морды, а мускулатура, с помощью которой он крепится беспрецедентно мощная — мускулы, управляющие языком прикрепляются к грудине! Язык гигантского муравьеда имеет длину 60 см и считается самым длинным среди всех наземных животных.

Детеныш гигантского муравьеда, сидя на спине матери, высунул длинный язык. По гибкости и подвижности язык муравьедов можно сравнить со змеиным.

Глаза и уши у муравьедов маленькие, шея средней длины, но кажется короче, так как не очень гибкая. Лапы сильные и заканчиваются мощными когтями. Только эти, длинные и изогнутые словно крючки, когти и напоминают о родстве муравьедов с ленивцами и броненосцами. Хвост у этих зверей длинный, причем у гигантского муравьеда он совершенно негибкий и направлен все время параллельно поверхности земли, а у остальных видов мускулистый и цепкий, с его помощью муравьеды передвигаются по деревьям. Шерсть у древесных видов муравьедов короткая, а у гигантского муравьеда длинная и очень жесткая. Особенно длинная шерсть на хвосте, что придает хвосту гигантского муравьеда сходство с помелом. Окраска гигантского муравьеда бурая, передние лапы окрашены светлее (иногда почти белые), от груди к спине тянется черная полоса. Остальные виды муравьедов окрашены в контрастные желтовато-бурые и белые тона, особенно яркой выглядит окраска тамандуа.

Пухлые подушечки лап ярко-оранжевого цвета у карликового муравьеда (Cyclopes didactylus)

Муравьеды, как и остальные представители отряда Неполнозубых, обитают исключительно в Америке. Самый большой ареал у гигантского и карликового муравьедов, они обитают в Центральной и на большей части территории Южной Америки. Тамандуа обитает только в центральной части Южной Америки — Парагвае, Уругвае и Аргентине. Самый северный вид — четырехпалый муравьед, ареал которого простирается от Венесуэлы на север до Мексики включительно. Гигантский муравьед заселяет травянистые равнины (пампасы), а остальные виды тесно связаны с деревьями, поэтом обитают в редких лесах. Ритм жизни у этих животных неспешный. Большую часть времени они ходят по земле в поисках корма, попутно переворачивая попадающиеся по пути камни, коряги, пни. Из-за длинных когтей муравьеды не могут опираться на всю плоскость лапы, поэтому ставят их немного наискось, а иногда опираются на тыльную часть кисти. Все виды муравьедов (кроме гигантского) с легкостью забираются на деревья, цепляясь когтистыми лапами и удерживаясь при помощи цепкого хвоста. В кронах они обследуют кору в поисках насекомых.

Активны эти животные чаще в темное время суток. Муравьеды укладываются спать, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом, причем мелкие виды стараются выбирать места поукромнее, а гигантский муравьед без стеснения может заснуть посреди голой равнины — бояться этому гиганту некого. Вообще, муравьеды не слишком сообразительные (интеллект у всех неполнозубых развит слабо), но тем не менее в неволе любят поиграть друг с другом, устраивая неуклюжие потасовки. В природе муравьеды живут поодиночке и редко встречаются друг с другом.

Гигантские муравьеды в зоопарке устроили дружескую возню.

Питаются муравьеды исключительно насекомыми и не всеми подряд, а только самыми мелкими видами — муравьями и термитами. Такая избирательность связана с отсутствием зубов: поскольку муравьед не может пережевать пищу, он глотает насекомых целиком, а в желудке они перевариваются очень агрессивным желудочным соком. Для того, чтобы пища переваривалась быстрее, она должна быть достаточно мелкой, поэтому крупных насекомых муравьеды не едят. Впрочем, муравьед облегчает работу своему желудку тем, что частично перетирает или давит насекомых о твердое небо в момент заглатывания. Поскольку пища у муравьедов мелкая они вынуждены поглощать ее в больших количествах, поэтому находятся в непрерывном поиске. Муравьеды передвигаются словно живые пылесосы, наклонив голову к земле и непрерывно вынюхивая и втягивая в рот все съестное (обоняние у них очень острое). Обладая непропорционально большой силой, они с шумом переворачивают коряги, а уж если встретят на своем пути термитник, то устраивают в нем настоящий разгром. Мощными когтями муравьеды разрушают термитник и быстро слизывают термитов с поверхности. В процессе пиршества язык муравьеда движется с огромной скоростью (до 160 раз в минуту!), вот почему у него такая мощная мускулатура. Насекомые прилипают к языку благодаря липкой слюне, слюнные железы также достигают огромных размеров и крепятся к грудине, как и язык.

Пара гигантских муравьедов обследует территорию в поисках пищи.

Спаривание у гигантских муравьедов происходит два раза в год — весной и осенью, остальные виды чаще спариваются осенью. Поскольку муравьеды живут поодиночке, то возле одной самки редко бывает больше одного самца, поэтому и брачных ритуалов у этих животных нет. Самец находит самку по запаху, муравьеды молчаливы и специальных призывных сигналов не подают. Беременность длится от 3-4 (у карликового) до 6 месяцев (у гигантского муравьеда). Самка стоя рожает одного детеныша, довольно мелкого и голого, который самостоятельно взбирается ей на спину. С этого момента она все время носит его на себе, а детеныш цепко держится за ее спину когтистыми лапами. У гигантского муравьеда маленького детеныша вообще трудно обнаружить, потому что он утопает в жесткой шерсти матери. Самки тамандуа часто во время кормежки на дереве ссаживают детеныша на какую-нибудь ветку, завершив все свои дела мать забирает детеныша и спускается вниз. Детеныши муравьедов проводят с матерью длительное время: первый месяц находятся на ее спине неотлучно, потом начинают спускаться на землю, но остаются связанными с самкой до двух лет! Не редкость увидеть самку муравьеда, несущую на своей спине «детеныша» почти равного ей размером. Половой зрелости разные виды достигают в 1-2 года. Живут гигантские муравьеды до 15 лет, тамандуа — до 9.

Самка гигантского муравьеда с детенышем на спине.

В природе у муравьедов немного врагов. На крупных гигантских муравьедов вообще отваживаются нападать только ягуары, но против хищников у этого животного есть оружие — когти длиной до 10 см. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает неуклюже размахивать всеми четырьмя лапами. Внешняя несуразность такого поведения обманчива, муравьед может нанести сильные раны. Мелкие виды более уязвимы, на них кроме ягуаров могут нападать крупные удавы и орлы, но и эти животные защищаются с помощью когтей. Помимо переворачивания на спину они могут садиться на хвост и отбиваться лапами, а карликовый муравьед делает то же самое, повисая на хвосте на ветке дерева. А тамандуа использует в качестве дополнительной защиты еще и неприятный запах, за это местные жители даже прозвали его «лесной вонючкой».

Тамандуа (Tamandua mexicana) в оборонительной позе.

Все виды муравьедов малоплодовиты по своей природе и очень зависят от специфических источников пищи, поэтому эти животные с трудом восстанавливают численность в тех местах, где их истребляют. Местные жители всегда вели охоту на этих животных ради мяса, так, гигантский муравьед уже занесен в Красную книгу как находящийся в опасности. Впрочем, наибольшую опасность для них представляют не охотники, а уничтожение естественных местообитаний. В зоопарках муравьеды также встречаются не часто, возможно, виной тому низкая заинтересованность публики в малоизвестном животном. В то же время содержать этих животных в неволе оказалось на удивление просто. Гурманы-муравьеды в неволе легко переходят на несвойственные им корма — с удовольствием едят не только насекомых, но и фарш, ягоды, фрукты, а особенно любят… молоко.

Служитель зоопарка скармливает муравьеду термитов из специальной емкости.

Прослушать голос гигантского муравьеда.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: ленивцах, муравьях.

убрика: Млекопитающие, Неполнозубые