Гиббоны

Гиббоны — семейство обезьян, насчитывающее 13 видов. Среди всех приматов эти животные, пожалуй, наиболее обижены предрассудками. При упоминании о гиббоне большинство людей тут же представляет себе огромную, свирепую и уродливую обезьяну, не отличающуюся тактом и сообразительностью. В действительности, гиббоны выглядят и ведут себя совсем иначе.

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

Размеры этих обезьян невелики, у разных видов масса тела варьирует от 4 до 8,5 кг. Туловище у гиббонов тонкое, голова маленькая, с мелкими чертами лица, придающими им сходство с мартышками. И в самом деле, гиббоны близки к этим обезьянкам, но в то же время отличаются от них рядом прогрессивных черт. Например, у них нет хвоста, что приближает их к человекообразным приматам. Подобно человеку у гиббонов насчитывают 32 зуба, имеются II, III, IV группы крови, но отсутствует I. Ученые по-разному определяют систематическое положение гиббонов: одни считают их наиболее совершенными среди нечеловекообразных обезьян, другие считают наиболее примитивными среди человекообразных. Как бы там ни было, с людьми этих животных связывает близкое генетическое родство.

Тело животных покрыто густой и сравнительно длинной шерстью. Голыми остаются ладони, ступни, седалищные мозоли и лицо. Интересно, что кожа у всех видов гиббонов черного цвета. Половой диморфизм не выражен. Окраска чаще всего однотонно черная с небольшими белыми отметинами, у разных видов расположенными на разных частях тела (руках, лице, макушке черепа). Нередко встречаются особи с очень светлым мехом: коричневым или бежевым.

Задние конечности у гиббонов сравнительно короткие, а вот передние, наоборот, невероятно длинные, вытянутые во всех сочленениях, включая фаланги пальцев.

Длина рук у гиббонов в 2 раза превышает длину тела, поэтому в положении стоя они без труда могут касаться ладонями земли. По длине передних конечностей эти животные — абсолютные мировые рекордсмены. Что бы не делал гиббон — сидел, лежал, стоял, ходил — его руки неуклюже торчат в стороны и, кажется, все время ему мешают. Из-за этих нескладных конечностей, которые так и хочется обозвать граблями, гиббоны и заслужили славу уродцев.

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Но у природы не бывает ничего лишнего, поэтому конечности гиббонов неспроста приобрели такую форму. Дело в том, что способ передвижения этих обезьян разительно отличается от движений других приматов. Большинство обезьян ходят или бегают по ветвям, опираясь на все четыре конечности, а также прыгают, отталкиваясь ногами и хватаясь руками за ветки. Гиббоны же при ходьбе предпочитают прямохождение. И это в кронах на высоте нескольких десятков метров! Когда гиббон идет, он обхватывает ветвь пальцами ног словно канатоходец, а длинные руки использует в качестве балансира. Но и хождение по веткам не основной способ передвижения. В большинстве случаев эти животные перемещаются в подвешенном состоянии без опоры на ноги, по очереди отпуская то одну, то вторую руку. Такой способ передвижения напоминает хождение на руках и называется брахиацией. Гиббоны настолько быстро и ловко перебирают лапами, что временами их движение в кронах деревьев напоминает полет. Благодаря такой большой нагрузке, руки гиббонов стали очень сильными, ими обезьяна способна подтянуть вес, в несколько раз превышающий массу ее собственного тела.

Посмотреть, как гиббон играет с тигрятами.
Двое молодых тигров затеяли игру «поймай меня». Живущий в их вольере гиббон обратил внимание на возню внизу и моментально понял смысл этой затеи. Он решил включиться в игру на своих условиях. Обратите внимание, насколько быстро и ловко движется эта обезьяна — в этом соревновании она вышла победителем.

Все виды гиббонов обитают в Южной и Юго-Восточной Азии: на территории Индии, Бирмы, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Малайзии. Ареал некоторых видов ограничен всего 1-2 большими островами. Живут эти обезьяны в густых влажных лесах, поднимаясь в горных районах до высоты 2000 м. Активны только в светлое время суток.

Питаются преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют листья с добавлением цветов, орехов и сочных плодов (рамбутанов, тамаринда, бананов). Из животных кормов потребляют насекомых, реже птенцов и яйца.

Пить гиббоны не умеют. Вместо этого они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

По природе своей эти обезьяны очень подвижны, особенно это заметно в зоопарках, где у животных много свободного времени, которое они тратят на игры. Гиббоны умны и сообразительны, поэтому в неволе легко входят в контакт с представителями других видов, быстро привыкают к человеку. Несмотря на то, что они докучают своими шалостями соседям по клетке, гиббонов нельзя назвать вредными и агрессивными. Наоборот, в свободное от игр время они ведут себя очень смирно и редко конфликтуют друг с другом.

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor) сидит, обнявшись. Это излюбленная поза во время отдыха.

Большинство споров сводится к охране границ индивидуальных участков, но и здесь гиббоны предпочитают не вступать в бой с противником, а просто задекларировать свои права голосом. Звуки, издаваемые гиббонами, разительно отличаются от криков и визга других видов обезьян. Голоса этих приматов высокие и протяжные, временами напоминающие вой волка, порой — щелчки дельфинов, временами — свист, а иногда  — птичьи трели. Вообще, гиббоны большие любители попеть: в одиночку, дуэтом, хором. Песни раздаются и в брачный период, и вне его. Замечено, что утро каждого дня гиббон обязательно встречает арией и лишь потом отправляется на поиски пищи.

Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы. Во время пения они надуваются и усиливают звук.

Прослушать песни желтощеких хохлатых гиббонов (Nomascus gabriellae).

Среди других обезьян гиббоны отличаются еще одной редкой особенностью — они моногамны. Живут эти звери строго парами или маленькими группами, состоящими из пары и подросших детенышей (иногда к ним присоединяются престарелые одинокие родственники). Самец и самка сохраняют верность друг другу всю жизнь, а она длится долго: в природе — до 25 лет, в неволе зарегистрирован рекорд в 34 года. Члены семьи проявляют трогательную заботу друг о друге: чистят шерсть, обнимаются, приносят пищу старикам. Бывает, что родители даже занимают свободные участки леса для своих подросших детенышей, готовых начать самостоятельную жизнь.

Рождаются гиббоны голыми и в этот момент больше других человекообразных обезьян напоминают детей.

Определенного сезона размножения у гиббонов нет, самка рожает по одному детенышу примерно раз в 3-4 года. Более того, у гиббонов практически отсутствует конкурентная борьба между самцами, а все потому, что эти обезьяны выбирают себе партнера не по принципу «кто сильнее — тот и победил», а «по душе». В зоопарках особи, длительное время живущие в одной клетке, могут навсегда так и остаться друзьями и не образовать семьи, если не сошлись характерами.

Детство у этих обезьян затяжное: до 1-3 лет самка кормит малыша молоком и лишь к 8 годам молодая особь начинает самостоятельную жизнь.

В природе между членами одной пары царит равноправие. Детеныш рождается всегда один и с первых минут жизни крепко держится за талию матери. С таким грузом самка совершает умопомрачительные прыжки. Самец в воспитании участия не принимает, но ревностно охраняет самку и семейную территорию.

В природе у гиббонов немного врагов, от хищников эти обезьяны без труда улепетывают, применяя брахиацию. Опасность им угрожает с воздуха, где их подстерегают хищные птицы, а также со стороны питонов и леопардов, которые могут подкрасться ночью во время сна. К сожалению, главным врагом гиббонов остается человек. В настоящее время все виды этих обезьян вытесняются из мест обитания стремительно растущим населением, уничтожаются вследствие лесных вырубок и охоты. Так, белорукий, чернорукий гиббоны и гиббон Клосса уже попали в Международную Красную книгу. Нам, людям, не мешало бы научиться видеть в этих приматах их замечательные качества, а не внешнюю несуразность.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигреволкахлеопардах, дельфинахпитонах.

убрика: Приматы