Песец, или полярная лисица

Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus).

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной. У голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т.д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита.

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся. Зимой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Песец несет в зубах украденное яйцо.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Песец ловит лемминга.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных. Соперничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Песцы дерутся из-за самки.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу.

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности. Поскольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахахмедведях, леммингах, тюленях, моржахкитахдомашних козах, чайках, гусяхорланах, совах, куропаткахморских звездах.

Рубрика: Хищные