Чайки

Самые известные среди морских птиц, чайки принадлежат к одноименному семейству в отряде Ржанкообразных. Таким образом они являются дальними родственниками куликов, а ближе всех в систематическом отношении к ним стоят поморники, крачки и водорезы. В мире насчитывают около 60 видов этих птиц.

chayka-11

Озерная, или обыкновенная речная чайка (Larus ridibundus, или Chroicocephalus ridibundus).

Большинство чаек — пернатые среднего размера. Самый крошечный вид так и называется малая чайка, вес этой птицы составляет 100 г, а размер не превышает размеров голубя. Самая крупная в мире морская чайка весит 2 кг, длина ее тела доходит до 80 см.

Внешность у всех видов чаек однотипная. Это плотные птицы с гладким оперением, средней длины крыльями и хвостом. Все эти особенности выдают в них отменных летунов. Действительно, чайки способны много времени проводить в воздухе, совершать резкие маневры на лету. Клюв чаек приспособлен к удержанию скользкой добычи: у одних видов он тонкий, равномерно заостренный, у других более массивный с острым крючком на конце. Лапы у всех видов перепончатые, что указывает на способность к плаванию. В то же время чайки лишены утиной неуклюжести, по суше они передвигаются уверенными широкими шагами, а при необходимости могут бежать.

chayka

Серебристая чайка (Larus argentatus) — один из самых массовых видов этих птиц.

В оперении этих птиц присутствуют белый и черный цвета в разных соотношениях. Наиболее распространенный тип окраски «светлое туловище — черные (серые) крылья», нередко к ним прибавляется еще и темная голова. Реже встречаются однотонно окрашенные виды (белая, полярная, серая, темная чайки). Особое исключение представляет розовая чайка, ее оперение имеет непередаваемый нежно-розовый оттенок, который неизбежно искажается на всех фотографиях. Лапы и клюв у чаек могут быть черными, красными, желтыми. Половой диморфизм отсутствует, но ярко выражен сезонный. Весной чайки линяют и сменяют скромный зимний наряд на более яркий брачный. Кроме того, молодые птицы разительно отличаются цветом от взрослых, их оперение буровато-пестрое.

chayka-1

Молодая большеклювая чайка (Larus pacificus) в ювенильном (детском) наряде.

Распространение этих птиц носит всемирный характер, не существует такого континента и океана, где бы они не жили. Среди чаек есть сугубо тропические виды, есть тяготеющие к умеренному поясу, а есть заядлые полярники. Неизменно одно — все виды чаек обязательно связаны с водоемами. Но и тут у каждой из них свои вкусы: одни явно предпочитают океанские просторы и открытые побережья морей, другие охотно заселяют реки и озера. Чаек можно встретить даже в пустынных оазисах. Виды, обитающие на побережьях морей, обычно оседлы, а те, что живут на внутренних водоемах материков, совершают сезонные перелеты.

chayka-2

Однотонная окраска белой чайки (Pagophila eburnea) выполняет маскировочную функцию, поскольку этот вид обитает в районе вечных льдов на Северном полюсе.

Чайки — стайные птицы, живущие облигатными или факультативными колониями. Облигатные колонии насчитывают тысячи особей, гнездящихся буквально впритык друг к другу (птичьи базары). В факультативных колониях гнездится от десятка до сотни особей, гнезда в этом случае находятся на расстоянии нескольких метров и даже десятков метров друг от друга. В связи с такой выраженной социальностью у чаек очень развита сигнальная система. Язык каждого вида насчитывает несколько десятков разнообразных звуков, с помощью которых птицы сообщают о наличии корма, готовности к размножению, опасности и даже виде врага. Вообще, голоса этих птиц очень громкие и пронзительные, хорошо слышные на большом расстоянии.

У людей сформировался романтичный образ чайки, как белоснежной птицы, мирно парящей над морем. В реальной жизни такое поведение можно наблюдать лишь при наличии легкодоступного корма. Стая чаек также может сплотиться перед лицом опасности и совместными усилиями атаковать хищника (лисицу, ворону, человека). На этом запас дружелюбия заканчивается. Во всех остальных случаях эти птицы проявлют себя как дерзкие, жадные и агрессивные охотники. Они могут затеять драку между собой из-за лакомого куска, могут отнять чужую добычу и даже забить насмерть чужого птенца.

chayka-10

Озерные чайки атаковали тупика (Fratercula arctica) и отняли у него улов.

Изначально главной добычей чаек была рыба, кальмары и остатки добычи крупных морских хищников. В поисках этого корма чайки вылетают в открытое море или океан и подолгу кружат, отслеживая с высоты подозрительную активность на поверхности воды. Их невольными помощниками выступают киты, дельфины и хищные рыбы (тунцы, марлины, акулы), гоняющиеся за косяками рыбы или криля в глубинах моря. Мелкая рыба в попытке спастись поднимается к поверхности воды, где на нее с жадностью набрасываются чайки.

chayka-3

Чайки бесстрашно выхватывают мелкую рыбешку прямо у пасти охотящегося кита.

Эти птицы могут схватывать добычу с поверхности и даже частично погружаться в воду, но нырять глубоко они не умеют.

chayka-9

Благодаря особому строению костей клюв чаек может открываться непропорционально широко. Эта особенность является приспособлением к заглатыванию добычи с воды, где ее невозможно разделать на части.

Кроме того, чайки не брезгуют охотой на берегу. Здесь они поедают трупы тюленей и морских котиков, ловят крабов, морских звезд, моллюсков, воруют птенцов и яйца других птиц. В степях и тундре чайки охотно ловят насекомых, мышей, полевок, склевывают дикорастущие ягоды.

chayka-4

Эта чайка научилась выхватывать мороженое прямо из рук рассеяных прохожих.

В настоящее время кормовые ресурсы многих видов значительно расширились за счет близости с человеком. Заселяя окрестности пляжей, портов и городских свалок, эти птицы приспособились питаться любыми пищевыми отходами.

Сезон размножения у всех видов чаек наступает раз в году. Эти птицы моногамны и сохраняют верность партнеру всю жизнь, но в случае его гибели без проблем обзаводятся новым. Брачный ритуал сопровождается сложным языком телодвижений: в ход идут кивки головой, распушивание оперения на животе, мяукающие крики. Самец также дарит самке символический подарок (мелкую рыбешку), который закрепляет их союз. В разных климатических зонах гнездование начинается в апреле-июне. Гнезда могут располагаться как на ровной поверхности (на песке, в траве), так и на узких уступах. Чайки, гнездящиеся в тундре и на уступах выстилают гнездо скудной подстилкой из травы, сухих водорослей, тростника. Птицы, гнездящиеся на пляжах, нередко обходятся без подстилки или заменяют ее осколками ракушек, щепочками.

chayka-5

Гнезда обыкновенных моевок (Rissa tridactyla) на уступе.

В кладке бывает 1-3 пестрых яйца, которые самка насиживает 20-30 дней (самец приносит ей корм).

chayka-6

Кладка морской чайки (Larus marinus).

Птенцы вылупляются с интервалом в 1-2 дня. Они относятся к полувыводковому типу, то есть рождаются развитыми, зрячими и покрытыми пухом, но неспособными к самостоятельному передвижению. В гнезде птенцы отсиживаются 2-6 дней, после чего могут самостоятельно передвигаться по колонии. При нехватке корма родители отдают преимущество старшему птенцу, а младшие нередко погибают. В случае опасности птенцы затаиваются, благо, пух идеально маскирует их на фоне песка и мелких камешков. Половой зрелости молодые птицы достигают через 1-3 года, а живут чайки в природе до 15-20 лет (абсолютный рекорд принадлежит серебристой чайке, прожившей 49 лет!).

Врагами чаек являются крупные хищные птицы (коршуны, соколы) и наземные хищники (лисицы, песцы, медведи).

chayka-7

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) с кормом у гнезда. Пятно на клюве птицы служит опознавательным знаком для птенцов, с помощью котрого они безошибочно отличают свою мать от чаек других видов, живущих по соседству.

Многие века люди и чайки мирно сосуществовали друг с другом, однако в связи с сокращением мировых рыбных ресурсов в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы считать этих птиц вредными. Чаек обвиняют в подрыве рыбных запасов и предлагают их уничтожать. Понятно, что такая позиция не соответствует действительности и свидетельствует лишь о том, что человек, обуреваемый жаждой обогащения, готов устранить со своего пути любых соседей по планете. На самом деле многие чайки, гнездящие на внутренних водоемах, приносят значительную пользу, поскольку уничтожают большое количество саранчи и вредных грызунов. Но и те, что ловят рыбу в море, питаются лишь сорными видами рыбы. В городской среде чайки выполняют роль санитаров, поедая отбросы животного происхождения. Некоторые виды с узкими ареалами находятся под угрозой уничтожения (реликтовая, розовая, красноногая, китайская чайки, черноголовый хохотун) и нуждаются в тщательной охране.

chayka-8

Галапагосская чайка (Creagrus furcatus) не только узкий узкий эндемик Галапогосских островов, но и отличается специфическим образом жизни — эти птицы предпочитают охотиться ночью.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: голубях, китах, дельфинах, морских котикахтюленяхлисицахпесцахмедведяхмышахакулахкальмарах, морских звездах, крабах.

убрика: Ржанкообразные