Куропатки

Куропатки — небольшая, систематически разнородная группа птиц из отряда Курообразных. Под названием куропатка подразумевают 5 видов птиц из семейства фазановых и еще 3 вида из семейства тетеревиных. Таким образом ближайшими родственниками для одних куропаток являются фазаны и перепела, а для  других — тетерева и рябчики.

Самец белой куропатки (Lagopus lagopus) в весеннем наряде.

Несмотря на такую генетическую неоднородность куропатки из обоих семейств внешне схожи. Объединяет их небольшой размер и компактное телосложение. В среднем вес куропатки составляет от 330 до 900 г. Для этих птиц не характерны украшения: у них нет ни длинных хвостов, ни хохолков, ни гребней, ни сережек, только самцы каменной куропатки имеют шпоры на ногах. Шея, крылья и лапы у этих птиц средней длины, но лапы зачастую кажутся короткими, так как передвигаются они в высокой траве. Хвост также короткий и тупо срезанный. Оперение гладкое, причем у куропаток из южных регионов ноги не оперены, а у видов из приполярных областей лапы покрыты перьями до кончиков пальцев. Это не только оберегает конечности птиц от переохлаждения, но и увеличивает их площадь, поэтому куропатки могут ходить и даже бегать по глубокому снегу не проваливаясь. Окраска этих птиц покровительственная с характерными пестринами и полосами. У южных видов (серая, каменная, пустынная, бородатая, тибетская куропатки) преобладают серые и грязно-желтые оттенки, во все сезоны эти виды выглядят одинаково.

Самка тундряной куропатки (Lagopus mutus ) в летнем наряде.

У северных видов (белая, тундряная, белохвостая куропатки) летнее и зимнее оперение сильно отличаются. В холодное время года эти птицы почти сплошь белые, а летний наряд у них рыже-бурый, «рябчикового» или «тетеревиного» типа. Еще одна особенность, которая сближает эти виды с другими тетеревиными, это наличие у самцов в брачный период ярко-красных бровей. У куропаток из семейства фазановых таких украшений никогда не бывает. Тем не менее половой диморфизм выражен у всех видов: самцы всегда крупнее самок и имеют более выразительный рисунок.

Ярко-красные брови у самцов белой куропатки служат для привлечения самок.

Куропатки обитают исключительно в Северном полушарии, причем их ареал разорван на два изолированных участка. Северные виды обживают бескрайние тундровые просторы Азии, Северной Америки, Европы и ряда северных островов (Гренландии, Новой Земли, Шпицбергена и др.). Южные виды встречаются от Монголии и Тибета на востоке до Кавказа, Малой Азии и Южной Европы на западе. Единственное, что их объединяет — ни те, ни другие не встречаются в лесных районах. Все виды куропаток населяют только открытые пространства: тундры, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни, альпийские луга и каменистые россыпи в горах. В связи с распашкой земель серая куропатка продвинулась далеко на север и встречается теперь в лесной полосе, но и здесь она заселяет только обширные поля и сенокосы. Этот европейский вид также был акклиматизирован в США и Канаде.

Серая куропатка (Perdix perdix).

В целом эти птицы ведут оседлый образ жизни, но белая и тундряная куропатки в суровые зимы откочевывают к югу — в зону лесотундры и на окраину тайги, а серые куропатки из Сибири улетают в Казахстан. В период гнездования эти птицы встречаются парами, осенью образуют стайки из 10-15 особей, которые сохраняются всю зиму, а весной распадаются. Северные виды куропаток даже зимой не образуют больших скоплений и встречаются чаще поодиночке. Голоса куропаток достаточно громкие и слышны за 1-1,5 км, звуки издаваемые ими отрывистые, например, каменная куропатка кричит «кек-кек-кек», за что получила название кеклик. Эти птицы активны только днем и ведут себя осторожно. Разыскивая корм, они постоянно оглядываются по сторонам, подымаются на камни или кочки и замирают, вытянув шею. В случае опасности птицы затаиваются в траве, полагаясь на свою защитную окраску. Вообще, куропатки летать не любят, хотя полет их быстрый с частыми взмахами крыльев. Везде, где только можно, они полагаются на скорость своих ног, а бегают они тоже весьма резво.

Благодаря оперенным ногам белая куропатка легко бежит по глубокому снегу.

Питаются куропатки растительной пищей, кормом им служат семена сорняков, зерна злаков, ягоды, почки, тонкие корни, молодые листочки, иногда насекомые. Корм, как и большинство куриных, они разыскивают на земле и только тундровые виды могут иногда взлетать на невысокие кустарники и деревья в поисках почек. Зимой куропаткам находить корм особенно тяжело, в это время они раскапывают снег и щиплют озимые, зимующие почки, мерзлые ягоды. Нередко бывают случаи гибели от истощения.

Белые куропатки, как и остальные виды, не только ищут корм в снегу, но и ночуют в его толще.

Размножаются куропатки раз в году, но несмотря на это они очень плодовиты. Брачный сезон начинается рано, уже в марте-апреле можно видеть токующих самцов. В это время они взбираются на какую-нибудь кочку и призывно кричат, на их зов приходят самки. Куропатки моногамные птицы, поэтому каждый самец спаривается только с одной самкой. Более того, он остается с ней весь сезон гнездования и принимает участие в воспитании потомства. Это редкое явление среди куриных птиц. В связи с этим брачные бои среди куропаток редки, исключение составляют темпераментные кеклики. Эти птицы очень задиристы, недаром у самцов есть шпоры на лапах.

Каменная куропатка, или кеклик (Alectoris chukar) — один из самых яркоокрашенных видов.

Гнезда куропатки устраивают в зарослях травы, под кустами, между кочками и в расщелинах скал (кеклики), лоток выстилают травой, перьями. В кладке в среднем бывает 9-15 яиц, но их количество может достигать и 25! Яйца окрашены в оливковый, глинистый, охристый цвет и покрыты мельчайшими крапинками. Яйца каменной куропатки сильно сужены на одном конце. Инкубация длится 24-25 дней. Насиживает самка, самец лишь изредка подменяет ее на гнезде, но чаще находится неподалеку на страже. Во время насиживания самка проявляет необычайную стойкость и не уходит с гнезда даже если к нему приблизится на несколько метров, известны случаи, когда насиживающих куропаток можно было взять в руки. Хотя самка откладывает по 1 яйцу каждый день, но насиживать она начинает только когда кладка будет полной, поэтому птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Птенцы куропаток выводкового типа, то есть рождаются вполне развитыми, покрытыми густым пухом. Уже через пару часов они покидают гнездо и следуют за матерью. Питаются они тоже самостоятельно, но периодически прячутся под крыльями самки, чтоб согреться. Вообще дождь и холод их главные враги, в плохую погоду птенцы часто гибнут от переохлаждения. Зато они очень подвижны, быстро бегают, а в случае опасности дружно ложатся на землю и замирают. Скорость их роста впечатляет, уже через 2 недели они утраивают свой вес, а половозрелыми становятся в год. В природе продолжительность жизни куропаток невелика (1-4 года) из-за большого количества врагов и неблагоприятных факторов. В неволе эти птицы, наоборот, живут долго (относительно своих размеров), известны случаи, когда кеклики доживали до 20 лет.

Яйца кеклика, или каменной куропатки.

Высокая плодовитость куропаток сделала их одними из самых массовых птиц открытых пространств, поэтому они являются важными пищевыми объектами для многих хищников. В тундре на куропаток охотятся песцы, совы, сапсаны, кречеты, их гнезда могут разорять волки, белые медведи. В южных районах им угрожают лисицы, хорьки, манулы, всевозможные хищные птицы (орлы, соколы, коршуны, луни). От хищников куропаток защищает покровительственная окраска и… неподвижность, поскольку они часто замирают в случае опасности. Если это не помогло и враг слишком близко, куропатка стремительно взлетает и быстро удаляется. Сев на землю, она еще некоторое время бежит, чтобы сбить с толку хищника. Во время насиживания куропатки и вовсе прибегают к обманному маневру. Для отвлечения лисицы или собаки от гнезда они не прячутся, а приближаются к врагу и демонстративно начинают волочить крыло, притворяясь ранеными. Хищник пытается поймать птицу, а та шаг за шагом убегает в сторону. Отведя хищника на достаточное расстояние куропатка взлетает как ни в чем не бывало. Погодные условия сильно влияют на состояние популяций: в неблагоприятные годы эти птицы становятся редкими, а затем, благодаря высокой плодовитости, в течение 1-2 лет восстанавливают численность.

Самец (на заднем плане) и самка (на переднем плане) белой куропатки демонстрируют разницу в окраске — половой диморфизм.

Все виды куропаток относятся к дичи. Хотя эти птицы невелики размером, но вкусное мясо и массовость сделали их излюбленным объектом охоты. Раньше на куропаток охотились с силками, охотник выслеживал птиц и подкрадывался к ним на близкое расстояние, а потом накрывал сеткой. Затем на куропаток стали охотиться с ружьем, для такой охоты были выведены легавые породы собак (пойнтер, сеттеры, курцхаар). В настоящее время большинство видов редкости не представляет, но численность куропаток в целом снижается. Причиной этого становится нехватка место обитания, обработка полей пестицидами и чрезмерная охота. Кекликов разводят в неволе в качестве декоративных и бойцовых птиц.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, совах, сапсанах, волках, медведях, лисицах, песцах, манулахкурцхаарах.

убрика: Курообразные