Манул

Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно. Иногда можно услышать и второе название этого животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки.

Манул (Otocolobus manul).

Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны. Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный. Половой диморфизм не выражен, самцы лишь немного крупнее самок.

Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят.

Ареал манула охватывает всю Центральную Азию от Закавказья и Ирана на западе до Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Манулы населяют степи и полупустыни, поросшие травой и низкими кустарниками, встречаются в предгорьях и горах на высоте до 3000 м, но только на безлесных склонах. Особенно любят они места со скальными выходами, каменными россыпями. Как и все кошки манулы живут поодиночке, придерживаются постоянных участков, которые привязаны к укрытиям. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах, углубление под камнем или заброшенная нора лисицы, сурка, барсука, медоеда. В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках.

Манул всегда смотрит исподлобья, отчего возникло убеждение о некоей «суровости» этого животного. В действительности манулы совсем не злы, но чрезвычайно осторожны. Именно соображения безопасности заставляют манулов дичиться и избегать контактов с людьми. Вблизи человеческих поселений, в районах интенсивного земледелия и скотоводства они никогда не встречаются. В природе манулы также соблюдают «технику безопасности»: охотятся в темноте, двигаются медленно, часто залегают в траве, редко подают голос. Вообще, эти животные медлительны, бегают только в крайних случаях, неохотно, и быстро устают, прыгают манулы хуже всех остальных кошек. Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании.

Крадущийся манул.

Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи). В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии. Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.

Размножаются манулы раз в году. Брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек. Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку. С рождения они соблюдают главное правило манулов «осторожность превыше всего», поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато. Но в спокойной обстановке, как все котята, играют и учат охотничьи приемы. Первые попытки охотится они предпринимают в 3-4-месячном возрасте, а полностью самостоятельными становятся накануне следующего брачного сезона (в 10 месяцев). Живут манулы 10-12 лет.

Котята манула в искусственном логове в зоопарке.

Из-за небольших размеров и приверженности открытым пространствам жизнь манулов полна опасности. В природе им угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки. Особую опасность для этих животных представляют многоснежные зимы и бескормица, котята могут гибнуть от инфекций. Крайняя осторожность манула и неосвоенность его местообитаний долгое время спасали этого кота от встречи с людьми. Описан он был сравнительно недавно, в XVIII веке, и никакого хозяйственного значения не имел. Тем не менее численность манулов неукротимо сокращается и исключительно по вине человека. В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и… браконьеры. Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.

Манул охотится в зимней степи.

В зоопарках эти коты содержаться очень редко, они почти не приручаются, долгое время сохраняя недоверие к людям и прячась в логове. Случаи размножения манулов в неволе большая редкость (видимо естественная плодовитость кошек страдает от фактора беспокойства в зоопарках). По этой причине манулы долгое время не привлекали внимания ни посетителей, ни владельцев зоопарков и вплоть до конца ХХ оставались видом, интересным лишь специалистам. Неожиданную известность и любовь манулы обрели с появлением Интернета. Несколько выразительных фото импозантных кошек стали интернет-мемом и распространились по сети словно эпидемия. Остается надеяться, что популярность манула заставит людей более сознательно подходить к охране этого замечательного животного.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лесных котах, лисицах, волках, мышах, зайцах.

убрика: Хищные