Мыши

Мыши — очень большая группа мелких грызунов однотипного строения и схожего образа жизни. В отряде Грызунов мыши составляют отдельное семейство, насчитывающее почти 400 видов. Эти грызуны состоят в родстве с крысами, хомяками, полевками и мышовками.

Мыши-малютки (Micromys minutus).

Среди мышей преобладают мелкие животные, длина тела которых не превышает в среднем 7-10 см, из которых половина приходится на хвост. Самым мелким видом является мышь-малютка с длиной тела всего 5 см. Как и у всех грызунов у мышей сравнительно короткая шея, короткие и тонкие лапы с цепкими пальцами, длинный тонкий хвост. Глаза у всех мышей маленькие, за исключением кенгуровых мышей. Возле носа растут чувствительные вибриссы («усы»), которые позволяют грызунам осязать предметы и ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Уши полукруглой формы, не слишком большие, но это не мешает мышам отлично слышать. В отличие от других грызунов у мышей нет защечных мешков для переноса пищи. Тело мышей покрыто короткой шерстью, хвост покрыт роговыми кольцевидными чешуйками, между которыми растут редкие волоски. У игольчатой мыши и мыши Эллиота  на спине есть редкие колючки. Окраска большинства видов однотонная: серая, рыжая, бурая; пестрые и полосатые мыши на спинной стороне имеют полосы.

Игольчатая мышь (Acomys cahirinus).

Первоначально различные виды мышей обитали на всех континентах, кроме Северной и Южной Америки, но вместе с человеком эти грызуны расселились и там, где их не было. Сейчас мыши встречаются на всех континентах и многих островах Земли. Мыши обитают во всех климатических поясах и зонах: тропических, лиственных и хвойных лесах, лугах, болотах, степях, полупустынях, горах (на всоте до 4000 м), человеческих поселениях. Домовая и каирская мыши обитают преимущественно в человеческих жилищах и непосредственной близости от них. По большей части эти грызуны оседлы, только из-за природных катаклизмов (наводнения, лесные пожары, массовые вырубки лесов) они могут мигрировать на расстояние нескольких километров, но не более.

Большинство мышей ведут наземный образ жизни, они не взбираются на деревья, хотя с помощью цепких лап могут передвигаться по стеблям луговых трав, тростника, ветвям кустарников.

Виды, обитающие в степных и лесных районах плохо плавают, мыши, обитающие на болотах, чувствуют себя в воде свободно. Эти животные ведут одиночный образ жизни, особое исключение составляет курганчиковая форма домовой мыши. Эти зверьки к осени собираются группами по 15-30 особей и совместными усилиями делают запасы, а также сооружают общую нору. Жилище у мышей бывает трех типов: одни виды самостоятельно роют сложные и разветвленные норы, другие устраивают простые норы или занимают чужие, третьи виды предпочитают вить гнезда из стебельков травы.

Мышь-малютка в гнезде, обустроенном в высокой траве.

Активны эти животные преимущественно в темное время суток, но и днем они часто могут показываться на поверхности, особенно в период созревания урожая, когда они массово заготавливают корма на зиму. Мыши не впадают в спячку, они активны круглый год. Зимой их редко можно увидеть, так как они предпочитают передвигаться под снегом, не выходя на поверхность. Наряду с запасами, сделанными осенью, мыши зимой продолжают активно искать корм. Ведут себя эти животные очень осторожно. Так же как и крысы, мыши пугливы, недоверчивы, чутко прислушиваются к малейшему звуку и вибрациям почвы, в случае опасности тут же пускают наутек. Бегают эти зверьки очень быстро, учитывая их маленькие размеры и короткие лапки. Мыши общаются друг с другом тонким писком. Кенгуровые мыши часто селятся в норах крысиных кенгуру и совместно используют общее жилище.

Кенгуровая мышь ().

Питаются мыши в основном растительной пищей — семенами трав, плодами деревьев и кустарников, реже насекомыми. Мыши, обитающие в полях, степях и лугах, отдают предпочтение сухим и мелким семенам, в том числе охотно поедают зерна различных злаков. Мыши, обитающие на болотах, влажных лугах и по берегам рек, отдают предпочтение зеленым частям растений — почкам, листьям, цветам, корнеплодам, а также охотно едят насекомых. В рационе лесных видов преобладают семена клена, липы, ясеня, желуди, орехи (в основном мелкие кедровые, буковые орехи и лещина). В то же время мыши не консервативны в своих кормовых предпочтениях и охотно берут «неестественные» корма из приманок (хлеб, сыр, колбасу, яйца), могут повреждать многие продукты в жилище человека. Крупные желтогорлые мыши, запертые в клетке с лесными, убивают и съедают последних. Интересно, что в естественной среде ареалы обоих видов пересекаются, но случаев каннибализма не отмечено. По-видимому, желтогорлые мыши могут ловить мелких сородичей только в условиях замкнутого пространства.

Две мыши-малютки выясняют отношения в зарослях кустарника.

Мыши, как и все мелкие животные, обладают высоким уровнем метаболизма, поэтому вынуждены часто принимать пищу. В пересчете на собственную массу эти зверьки очень прожорливы, особенно большой урон они могут нанести во время заготовки кормов на зиму. В это время мыши собирают семена, зерна, желуди, орехи и прячут их в укромных местах не далеко от входа в нору. Интересно, что мыши никогда не складируют запасы корма в самой норе. Очень интересное поведение демонстрирует курганчиковая форма домовой мыши. Обитают эти мыши не в домах, а на полях Юго-Западной Украины, Молдовы и Венгрии. Во время жатвы они собирают на полях зерна злаков и целые колоски. Коллективными усилиями курганчиковые мыши сносят припасы к норе и складывают в общую кучку. С каждым днем эта кучка растет и со временем превращается в настоящую скирду высотой 60-80 см и длиной до 2 м! Затем мыши засыпают этот импровизированный «сеновал» землей, оставшейся при рытье норы. Если земли не хватает накрыть всю кучу, то курганчиковые мыши дополнительно выкапывают ров, вокруг своего «амбара». В конечном итоге это сооружение напоминает собой курган, засыпанный землей, окруженный рвом, с подземными ходами, ведущими прямо к норе.

Мышь-малютка с детенышами в гнезде.

Как и все грызуны, мыши очень плодовиты. Специальных брачных ритуалов у этих животных нет, самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Иногда самцы могут нападать на соперника и кусать его, такие драки сопровождаются яростным писком. Самка после непродолжительной беременности рожает от 3-4 до 8-10 мышат. Растут они очень быстро, половая зрелость у мышей наступает уже в 1,5 -3 месяца. Каждая самка может принести 3-4 приплода в год, причем это количество примерно одинаково и у тех видов, что обитают в умеренной зоне, и у мышей тропиков. Мыши, обитающие в жилищах могут приносить до 5-6 приплодов в год. Молодые мыши могут некоторое время жить в одной норе с родительской парой, формируя семейные группы.

Самка мыши вылизывает мордочку мышонка.

В природе огромную плодовитость мышей ограничивает большое количество хищников и небольшая продолжительность жизни. Повсеместное распространение мышей делает их доступной и легкой добычей для многих животных. На мышей охотятся ласки, колонки, горностаи, куницы, соболи, дикие лесные коты, манулы, лисицы, хищные птицы (совы, соколы, канюки, коршуны), змеи. Во время голода на мышей охотятся даже такие крупные животные как волки и койоты. В естественной среде средняя продолжительность жизни у мышей составляет всего 6-9 месяцев, редким животным удается дожить до года. В то же время в неволе большинство мышей доживает до 3-5 лет, а травяные мыши — до 7-8.

Мышь-малютка с подросшим мышонком обследует траву в поисках корма.

Роль мышей в природе трудно переоценить, эти массовые грызуны являются важнейшим из звеньев пищевой цепочки. Мыши составляют основу рациона мелких соколов, сов, лисиц, без них существование этих видов было бы невозможным. В то же время мыши влияют на формирование растительности: уничтожая множество семян они могут быть причиной неурожая на полях, с другой стороны некоторые из зимних запасов остаются неиспользованными и могут прорасти (кедровые орехи, желуди, лещина), таким образом мыши способствуют возобновлению леса.

Для человека эти грызуны всегда были пищевым конкурентом, поэтому люди издревле боролись с ними.

Вред, наносимый мышами, сводится не только к прямому уничтожению запасов зерна и продуктов, но и к загрязнению их пометом и мочой, что приводит к появлению специфического запаха и делает невозможным использование остатков. Помимо зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, овса), мыши могут повреждать кору саженцев плодовых деревьев в садах, мыши Эллиота в Африке угрожают кофейным плантациям, так как обгрызают почки и цветы кофейного дерева. Наряду с крысами мышей причисляют к переносчикам заболеваний. Правда, эпидемиологическую опасность представляют как раз не домовые мыши, а виды, обитающие в степях и полупустынях. Вместе с тем, мыши — самые распространенные лабораторные животные. На них испытывают химические вещества, лекарства, новые виды пищевых продуктов и косметики, проводят эксперименты по генетике, иммунологии и селекции. В лабораториях используют домовых мышей, уже выведено множество мутантных линий, в том числе и необычной окраски (белой, черной). И хотя специальных пород мышей не выведено, но их неприхотливость привела к тому, что мышей стали заводить в качестве домашних животных. В домашних условиях мышей содержат в террариумах, так как из клеток эти мелкие грызуны часто убегают. Чаще всего в качестве домашних любимцев содержат белых домовых мышей, мышей-малюток и экзотических полосатых мышей. Уход за ними не представляет сложностей, главное, вовремя менять подстилку и не трогать новорожденных мышат руками, так как самка, учуяв посторонний запах, может их съесть.

Полосатые мыши (Lemniscomys barbarus).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, лисицах, диких лесных котах, совах, змеях.

убрика: Грызуны, Млекопитающие
Эффективная травля крыс