Сапсан

Сапсан — самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. Среди соколов сапсан может разделить славу разве что только со своим родственником кречетом. Из других видов к нему близки балобан, шахин, пустельги, кобчики.

Сапсан (Falco peregrinus) поймал голубя.

Как и большинство соколов сапсан птица средней величины. В длину он достигает 40-50 см, а весит 0,6-1,3 кг, причем самки у сапсана крупнее самцов. Тело этой птицы обтекаемой, стремительной формы. Грудь с хорошо развитой мускулатурой, крылья длинные, а хвост, наоборот, коротковат. Концы крыльев заострены, хвост тупо срезан, клюв хоть и выглядит небольшим, но прочный и заканчиваются острым крючком. Впрочем, главное оружие сапсана это относительно длинные ноги с сильными и когтистыми пальцами. Удар когтистыми лапами на большой скорости вспарывает тело жертвы словно резак. Окрас у самцов и самок одинаков: сверху тело сапсанов грифельно-серое, такого же цвета щеки, нижняя сторона тела светлая — от белой до рыжевато-охристой. По всему туловищу разбросаны пестрины, почти незаметные на верхней стороне крыльев и формирующие четкий «ястребиный» рисунок на нижней стороне тела. Основание клюва, веки и лапы ярко-желтого цвета. У отдельных подвидов могут быть небольшие отклонения от этого окраса. Голос сапсана — пронзительное «кья-кья».

Молодой сапсан от взрослых птиц отличает желтизной брюшка и почти продольными полосами.

Ареал сапсана необычайно широк, эти птицы обитают по всей Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, также встречаются на Мадагаскаре, некоторых тихоокеанских островах (вплоть до Австралии), на крайнем юге Южной Америки. Сапсаны населяют открытые местности, чаще всего встречаются в тундре, лесотундре, лесостепях, саваннах, на скалистых побережьях морей. Сплошных лесных массивов и пустынь эти птицы избегают, зато охотно селятся в урбанистических ландшафтах начиная от старинных соборов в маленьких городках и заканчивая современными небоскребами мегаполисов. В тропических областях сапсаны оседлы, на юге умеренной зоны зимой совершают кочевки на юг, в северных частях ареала это типично перелетные птицы.

Живут сапсаны поодиночке, в гнездовой период держатся парами. Свои участки пары птиц охраняют очень ревностно, они изгоняют оттуда не только своих сородичей, но и другие крупные виды птиц (орлов, вóронов). Участки сапсанов обширны, каждое гнездовье удалено от соседнего на расстояние 3-10 км. Интересно, что поблизости от своего гнезда сапсаны никогда не охотятся, сколь много ни было бы здесь добычи, поэтому гуси, лебеди, казарки стремятся обустроиться поближе к гнездам сапсана. В этом случае они и их потомство гарантировано защищены не только от нападения соколов, но и от атак других хищных птиц, которых сапсаны прогоняют.

Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. В период выкармливания птенцов они могут охотится и на непривычно мелкую добычу (мелких куликов и воробьиных птиц), но временами сапсаны могут покусится и на птиц гораздо крупнее себя. Сапсану не составляет труда добыть цаплю, гуся, утку, вес которых в несколько раз превышает его собственный. На наземных животных (грызунов) сапсаны охотятся редко, а более крупных зверей не трогают вообще. Нужно сказать, что сапсаны в равной степени берут добычу как с земли (больные или молодые птицы, не умеющие летать), так и с воздуха, но воздушные охоты сапсана привлекают внимание больше всего. Полет сапсана легкий с частыми взмахами крыльев, вот только в горизонтальном полете сапсан развивает скорость не более 100-110 км/час. Конечно, это немало, но с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и даже голуби могут увернуться от сапсана. Получается, что сапсан не такой уж и успешный хищник. Но у этих соколов есть секретное оружие — стремительное пике. Вот тут сапсан не знает равных в мире животных, ведь в падении его тело разрезает воздух со скоростью 240-300 км/час! Это самая высокая скорость, которая зафиксирована среди всех живых существ вообще.

Сапсан в характерном пике с полусложенными крыльями.

В связи с такими особенностями полета у сапсанов выработался свой стиль охоты. Эти птицы не пытаются догнать жертву в открытом состязании на скорость, чаще сапсан выслеживает добычу из укрытия (расщелины в скалах, сухого дерева), а затем внезапным рывком догоняет ее, причем сапсан старается не лететь за жертвой по прямой, а поднырнуть под нее, а лучше всего, оказаться сверху. Выйдя на такую позицию, он складывает крылья (это заметно увеличивает скорость свободного падения) и пикирует на жертву. Сапсан хватает добычу лапами, что в сочетании с огромной скоростью столкновения уже может быть для жертвы смертельным, если этого оказалось недостаточно, то сапсан добивает добычу ударом острого клюва.

Сапсаны — моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь. Брачный ритуал заключается в акробатическом полете, кувырках в воздухе и передаче самцом самке добычи на лету. Гнезда сапсаны строят неумело, подстилка гнезда всегда бедная и состоит из нескольких веточек и крупных перьев, в этой связи сапсаны частенько занимают гнезда ворон, нахально изгоняя их хозяев. Собственные гнезда сапсаны всегда стремятся сооружать на безопасных возвышенностях (скалах, высоких зданиях), при наличии столь удобных гнездовий они могут занимать такие места из поколения в поколение на протяжении веков. Кроме того у каждой пары на участке имеется несколько запасных гнезд, которые они могут использовать при разорении основного. На обширных равнинах (например, в тундре) сапсаны вырывают неглубокую ямку в земле — вот и все гнездо.

Брачный полет сапсанов.

В апреле-мае самка откладывает 2-5 яиц (чаще 3) красно-каштанового цвета с темными мазками и крапинками. Пара насиживает кладку 33-35 дней, но самка сидит на гнезде чаще. Птенцы сапсана покрыты белым пухом и первое время обогреваются самкой. Самец обеспечивает семейство кормом, добычу родители рвут на мелкие кусочки и скармливают птенцам отдельные мясные волокна. Птенцы быстро растут и уже через месяц оперяются, а через полтора пробуют летать. Искусство ловкой охоты дается молодым птицам не сразу, поэтому еще около месяца после того, как они встанут на крыло, молодых сапсанов подкармливают родители. Половой зрелости птицы достигают к году, но пары образуют только в 2-3-летнем возрасте.

Яйца сапсана в наземном гнезде.

В природе у сапсанов мало врагов, на них могут охотится лишь более крупные хищные птицы, гнезда могут разорять наземные хищники. Но сапсаны птицы не робкого десятка, в большинстве случаев они активно атакуют даже крупных животных (над человеком, например, непрестанно кружат) и им удается постоять за себя. Люди же всегда восхищались летными качествами сапсанов и старались использовать их в своих интересах. Издавна птенцов сапсана отлавливали и приручали в качестве ловчих птиц. Ловчие сапсаны были у королей, князей и султанов, в средневековой Европе с ними охотились на голубей, цапель, уток, гусей, куликов. Сапсаны хорошо приручаются и славятся своей добычливостью и зрелищным стилем охоты, известны случаи, когда этими птицами оплачивали дань и налоги.

Сапсан использует скульптурные украшения собора в качестве смотровой площадки.

Однако от человека к сапсанам пришла и беда. Случилось это в середине ХХ века, когда изобрели препараты для уничтожения насекомых — пестициды. Оказалось, что пестицид ДДТ накапливается в организме насекомых и насекомоядных птиц, а при поедании последних сапсанами попадает и в их организм. Высокие дозы ДДТ нарушали обмен веществ у соколов и они несли яйца с аномально тонкой скорлупой, в 50-60-х годах множество пар сапсанов в Европе и Северной Америке так и не смогли вывести птенцов, а это привело к глобальному сокращению мировой популяции этих птиц. Только полный запрет ДДТ и разведение сапсанов в специальных питомниках позволило сохранить этих прекрасных птиц. Сейчас сапсаны восстановили численность и даже пытаются заселять такие крупные города как Нью-Йорк, например. Здесь у сапсанов богатая кормовая база в виде неисчислимых стай голубей. В наше время эти соколы вновь несут службу человеку, теперь их используют для распугивания стай птиц возле аэропортов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: голубях, лебедях, гусях.

убрика: Соколообразные