Фазаны

Фазаны — это обширная и разнородная группа птиц, относящихся к одноименному семейству Фазановых. Наряду с фазанами к этому семейству относятся тетерева, куропатки, цесарки, индейки. Ближайшими их родственниками являются павлины, трагопаны и дикие кустарниковые куры. Всего существует 35 видов фазанов, объединенных в 11 родов.

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus).

Это птицы средней величины. Длина тела составляет 1-1,5 м, из которых половина приходится на хвост, вес 1-3 кг. Фазаны имеют характерный для всех куриных птиц облик: небольшую голову, крепкий острый клюв, относительно длинную шею, короткие крылья и не слишком длинные ноги. У многих видов фазанов на голове имеются голые, ярко окрашенные участки кожи, а также дополнительные выросты. В отличие от диких кур у фазанов не бывает гребня на макушке, но есть «сережки» по бокам головы. Ноги фазанов оперены наполовину, шпор как у петухов у них нет. Ноги у фазанов сильные и приспособлены к бегу, а вот крылья, наоборот, слабоваты. Только у представителей рода ушастых фазанов половой диморфизм не выражен — и самцы, и самки имеют скромную, почти однотонную окраску. У всех остальные видов самцы чрезвычайно пестро окрашены, самки выглядят скромнее.

Самец и самка зелёного фазана (Phasianus versicolor).

Чаще всего перья имеют полосатый или чешуйчатый рисунок, иногда с блестящим переливом. Отличительной особенностью этих птиц является очень длинный хвост. Форма его сильно варьирует. У большинства видов хвост образован прямыми, жесткими перьями и напоминает шпагу.

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae).

Хвост ушастых фазанов образован пышными перьями, расположенными в вертикальной плоскости (как у петуха). Голос этих птиц напоминает тихое кудахтанье, фазаны даже в брачный период не издают громких призывных криков.

Один из видов фазанов - лофура Бульвера (Lophura bulweri).

Ареал обитания фазанов сосредоточен в Азии, наибольшего разнообразия эта группа птиц достигает на просторах Китая и Юго-Восточной Азии. Обыкновенный фазан на севере достигает зоны дальневосточной тайги, а на западе заходит на территорию Южной Европы. Также этот вид широко акклиматизирован в других европейских странах (например, на Британских островах). Все фазаны лесные жители. Они предпочитают селиться в густых лесах, перемежающихся полянами, тростниковых или кустарниковых зарослях.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus) в лесу.

Живут эти птицы оседло, большую часть года держатся поодиночке. Только обыкновенные фазаны, чей ареал простирается в умеренном поясе, к зиме сбиваются в стаи по 10-50 особей.

Фазаны - дневные птицы, в светлое время суток они собирают корм неспешно передвигаясь по участку, ночь проводят, затаившись в зарослях.

Гнездятся на земле, выкапывая в грунте неглубокую ямку, которую выстилают небольшим количеством травы. В случае опасности фазаны быстро бегут, ловко лавируя между деревьями и кустами, и только если враг совсем близко фазаны подымаются на крыло. Взлет этих птиц — резкий, взрывной — часто обескураживает наземных хищников, но не спасает от опасности в воздухе. Дело в том, что фазаны как и все куриные птицы не приспособлены к продолжительному полету, поэтому становятся легкой добычей воздушных асов — ястребов, соколов.

Обыкновенный фазан настороженно прислушивается к шорохам в траве.

Питаются фазаны смешанной пищей: в их рацион входят различные виды насекомых, зерна, семена и почки растений, реже мелкие позвоночные (грызуны, ящерицы). Фазаны, живущие в северных частях ареала, осенью накапливают запасы жира, которые расходуют в зимнюю бескормицу.

Фазаны — полигамные птицы. Это значит, что самец в брачный период может спариваться с несколькими самками. В связи с этим фазанам свойственны яркие брачные ритуалы. Самец на своем участке издает призывные крики. Поскольку голос у фазанов негромкий, самец подкрепляет свой призыв громким хлопаньем крыльев, производя много шума в лесу. Привлеченные шумом самки приходят на участок самца. Естественно, наибольшее число «дам» собирают самые сильные самцы. Остальные «кавалеры» пускаются на поиски избранниц. Таким образом пути самцов пересекаются и завязываются ожесточенные драки.

Дерутся фазаны подобно петухам, с хлопаньем крыльев сталкиваясь в воздухе.

Самки откладывают 7-18 яиц и насиживают их самостоятельно. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Самка сидит на гнезде плотно, то есть почти непрерывно, покидая его ненадолго для кормежки. За время насиживания (21-27 дней) она даже худеет. Птенцы вылупляются дружно и едва обсохнув готовы следовать за матерью. Вначале фазанята питаются насекомыми, затем постепенно переходят на растительный корм. Растут они быстро, через 1,5 месяца способны летать, а полностью взрослыми становятся к 4-6 месяцам.

В природе у фазанов много врагов. На земле за ними охотятся лисицы, дикие лесные и камышовые коты, шакалы, в некоторых местах еноты и енотовидные собаки. Гнезда могут разорять куницы и змеи. В воздухе фазанов поджидают соколы, коршуны, ястребы. К тому же фазаны представляют собой великолепную дичь. Их мясо по качеству не уступает курятине, поэтому на них часто охотятся. Основными промысловыми видами являются обыкновенный и зеленый фазаны. Добывают этих птиц из под ружья, часто используя для помощи легавых собак. Как популярная дичь обыкновенный фазан был завезен в разные страны Европы и в районах с малоснежными зимами успешно акклиматизировался.

Пёстрый фазан Эллиота (Syrmaticus ellioti) часто заселяет культурные ландшафты.

Другие виды фазанов попадаются на глаза гораздо реже и промыслового значения не имеют. Зато многие тропические фазаны стали популярными обитателями зоопарков и птичьих дворов, яркая расцветка делает их настоящим украшением сада.

Серебряный фазан (Lophura nycthemera).

Кстати, фазаны легко скрещиваются между собой и с курами. Тем не менее некоторые эндемичные виды фазанов в природе стали очень редкими и нуждаются в специальной охране.

Золотой фазан.

Посмотреть на брачные ухаживания золотого фазана.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких курах, павлинах, лисицах, диких лесных котах, змеях.

убрика: Курообразные, Птицы