Павлины

Павлин — одна из самых известных куриных птиц и, пожалуй, самая красивая из птиц вообще. Павлин принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны. Собственно, в мире существуют два вида павлинов — обыкновенный и зеленый. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, но при скрещивании дают стерильное потомство. Кстати, павлин рекордсмен не только по красоте, но и по размеру. Это самая крупная птица среди куриных.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus).

Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Это явление называется половым диморфизмом. Если самки имеют однородную серовато-бурую окраску, то у самцов рисунок оперения очень сложный.

Самка обыкновенного павлина.

Голова и шея самца обыкновенного павлина ярко-синего цвета, спина — золотисто-зеленого, маховые перья на крыльях — огненно-оранжевые.

Элементы оперения павлина.

Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий. По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост. Но вот хвост как раз у самцов и самок одинаков! То, что мы привыкли называть хвостом на самом деле пышные перья надхвостья. Перья имеют разную длину и располагаются черепицеобразно — самые короткие накрывают сверху более длинные. Максимальная длина пера может достигать 1,5 м. Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон и только конец пера увенчан цветастым «глазком». У молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь. Но это, конечно, не умаляет его красоты. Зеленые павлины превосходят размером обыкновенных, оперение у них с зеленоватым оттенком, а хохол на голове направлен под углом. Несмотря на красоту всегда считалось, что перья павлина приносят несчастье.

Глазчатые перья хвоста.

Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павлины заселяют леса и кустарниковые заросли, они избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых дебрей.

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц.

Брачное поведение самцов оригинально.

Павлины не так часто устраивают потасовки, как дикие петухи, например.

Когда павлин хочет прилечь самку он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение.

Демонстрационное поведение павлина.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту.

Токующий павлин.

Самец демонстрирует неприглядный тыл до тех пор, пока самка не уступит его ухаживаниям.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина.

Самка делает гнездо из травы в укромном месте и откладывает в него 4-7 яиц. Через месяц появляются птенцы, покрытые серым пухом.

Птенец павлина.

Они быстро растут и уже через три недели можно отличить самцов от самок. Но полного расцвета самцы павлинов достигают лишь к трем годам.
По природе своей павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Голос павлина также знаменит, но с другой стороны. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост.
В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода.

При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской. Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких курах, фазанах, леопардах.

убрика: Курообразные, Птицы