Морж

Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. В систематическом отношении морж представляет собой промежуточное звено между ушастыми тюленями (морскими котиками и морскими львами) и настоящими тюленями и является единственным видом в семействе моржовых.

Морж (Odobenus rosmarus).

Размеры моржей поражают воображение: в длину самцы достигают 3-4,5 м, самки 2,6-3,6 м, вес самцов 1,5-1,8 т, самки намного мельче, их масса «всего» 700-800 кг. Внешне морж больше похож на ушастых тюленей. Его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью, свойственной именно морским котикам и львам. Задние лапы моржей сгибаются в пяточном сочленении, поэтому могут подгибаться под тело как у ушастых тюленей и принимают участие в передвижении. В то же время у моржей нет ушных раковин, что сближает их с настоящими тюленями. Несмотря на сходство с другими ластоногими у моржа достаточно своеобразных черт строения, которые делают это животное уникальным. Главное отличие — пара длинных клыков, торчащих из верхней челюсти по направлению вниз. У самок их длина достигает 30-40 см, у самцов 40-50 см, изредка 80 см. Глотка моржей имеет мешковидное расширение, которое выполняет роль поплавка, уменьшая общую плотность тела. Еще одна особенность — очень толстая и грубая кожа, с ничтожными зачатками шерстного покрова. Только у детенышей моржей можно явственно видеть рыжеватую шерстку, у взрослых же особей она настолько редкая, что они кажутся голыми. Единственные «настоящие» волосы на теле моржа это чувствительные вибриссы на морде, которые по толщине не уступают проволоке. Окраска моржей бурая, у старых особей часто заметны розоватые пятна — шрамы и царапины от стертой кожи, моржата чуть темнее родителей. Половой диморфизм (разница между самцами и самками) сводится только к различию в размерах.

Вибриссы моржа достигают 10-12 см в длину, а их толщина составляет 1,5-2 мм!

Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков. Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Моржи передвигаются на лапах, а не на брюхе как настоящие тюлени.

Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредотачивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду. По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Мигрирующее стадо тихоокеанских моржей.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность. На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Для дыхания моржи используют лунки во льду, через них же они выбираются на поверхность.

Питаются эти животные моллюсками, беспозвоночными и ракообразными, изредка могут ловить рыбу. В желудках моржей находили даже остатки птиц и тюленей, но это, очевидно, случайная падаль, которую могли подобрать голодные животные. В поисках пищи моржи ныряют на глубину до 30-40 м и могут подолгу оставаться под водой. В поисках пропитания огромную роль играет сильно развитое обоняние, осязание вибриссами и конечно бивни. Бивнями морж бороздит дно моря, выкапывая оттуда спрятавшихся в толщу песка моллюсков и прочую живность. В неволе моржи  практически всегда теряют свои бивни, так как содержание в бассейнах с цементным дном приводит к необратимой порче зубов. На нехитрых кормах моржи быстро откармливаются и упитанные экземпляры имеют 5-10-сантиметровый слой жира, который не только увеличивает плавучесть, но и защищает от переохлаждения.

Морж ищет корм на дне моря. Моржи иногда повреждают и теряют свои бивни, в неволе такое происходит практически со всеми животными.

Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно. Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность. Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Самка моржа с детенышем.

В естественной среде у моржей почти нет врагов, посягает на взрослых животных из-за их больших размеров лишь белый медведь. Но даже этому хищнику справиться с ними непросто. Медведь старается выследить стадо моржей и подкрасться незаметно к дыхательной лунке или краю льдины. В момент, когда морж вылазит на берег, медведь может ловким ударом лапы убить его. Если же медведь пытается напасть на моржа в воде и даже на лежбище, благоприятный исход борьбы хищнику не гарантирован. Морж героически сопротивляется до последнего, нанося удары бивнями, поэтому белый медведь может не только остаться без обеда, но и получить серьезные травмы. Беззащитны перед медведями только моржата, которые нередко гибнут в первые годы жизни.

Морж разыгрывает сценку со своим дрессировщиком.

Впрочем крупные размеры моржей не отпугивают, а привлекают еще одного врага — человека. Жители северных побережий издавна охотились на моржей ради сала и мяса, ведь одна туша животного могла прокормить несколько месяцев целую семью. Кожу моржей использовали для оббивки лодок, бивни шли на поделки, рукоятки ножей. Ввиду малочисленности северных народов их промысел не наносил урона моржам до тех пор, пока этих зверей не стали добывать в промышленных масштабах. Так как моржи очень неплодовиты, массовая охота подорвала их численность и сейчас она разрешена только по специальным лицензиям для коренных жителей Севера. Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских слонах, морских котиках, морских львах, тюленях, белых медведях.

убрика: Ластоногие