Морские слоны

Морские слоны — это ластоногие из семейства настоящих тюленей. В своем отряде эти животные самые крупные и превосходят размером всем известных моржей. Ближайшим родственником морских слонов является тюлень-хохлач, с которым у них есть общие черты. Всего существует 2 вида морских слонов — северный и южный.

Самец северного морского слона (Mirounga angustirostris).

Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно исполинских размеров. Длина тела у самцов южного морского слона может доходить до 5 м, вес до 2,5 т! Самки намного мельче и достигают в длину «всего» 3 м. От остальных тюленей морские слоны отличаются общей грузностью телосложения и большим количеством подкожного жира. Вес жировой прослойки может составлять 30% от общей массы животного.

Пингвины рядом с южным морским слоном дают представление о размерах этого животного.

Помимо размеров у морских слонов есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. Самцы этих животных имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. В брачный период хобот используется для украшения, устрашения и как резонатор, усиливающий грозный рык.

Самцы северного морского слона во время брачного боя.

Самки хобота не имеют.

Самка северного морского слона.

Шкура морских слонов толстая и грубая как у моржа, но покрыта коротким густым мехом как у настоящих тюленей. У взрослых морских слонов окраска бурая, у молодых — серебристо-серая.

Молодой южный морской слон (Mirounga leonina).

Территориально оба вида также разделены: южные морские слоны обитают на побережье Патагонии и субантарктических о-вах, а северные живут на западном побережье Северной Америки — от Мексики и Калифорнии до Канады. Оба вида предпочитают селится на галечных пляжах и пологих каменистых побережьях. Морские слоны в отличие от других тюленей образуют довольно крупные лежбища, насчитывающие до тысячи особей.

Самка южного морского слона на лежбище.

Интересно, что у южных морских слонов существуют два типа лежбищ — для размножения и для нагула. Нагульные лежбища удалены от «родильных домов» на несколько сотен километров, поэтому морские слоны регулярно совершают миграции. Питаются эти звери в основном головоногими моллюсками, реже рыбой. В общем морские слоны довольно спокойные и даже апатичные животные. Из-за своего большого веса на суше они неповоротливы и ведут себя вяло.

Сезон размножения бывает только раз в году и начинается в августе-октябре (в Южном полушарии это весна). Первыми на родильные лежбища прибывают половозрелые самцы и самки, чуть позже приплывает молодняк. Во время брачного периода самцы преображаются до неузнаваемости. Если в обычное время они просто спят на берегу, то во время гона теряют покой и сон. Каждый самец занимает определенный участок пляжа и не пускает на него других самцов. Когда конкуренция нарастает противники сходятся в жестоком бою. Они громогласно ревут, надувают свои носы и смешно потрясают ими в воздухе чтобы запугать противника. Но смешно это выглядит только для постороннего наблюдателя потому, что сами самцы в потасовках кусают друг друга до крови и часто наносят сопернику тяжелые увечья.

Самцы южного морского слона в кровавом поединке.

А все дело в том, что каждая самка заходящая на территорию самца становится его избранницей и спаривается с ним (если, конечно, ее не отобьет соперник). Так самцы формируют вокруг себя гаремы из 10-30 самок. Беременность длится 11 месяцев, таким образом роды и спаривание происходят практически одновременно. Самки рождают по одному крупному детенышу, весит «младенец» 20-30 кг! Детеныши морских слонов рождаются черными. Матери кормят их молоком чуть больше месяца, после чего молодняк перемещается на периферию лежбища и еще несколько недель не заходит в воду. Все это время детеныши живут за счет запасов подкожного жира, накопленных во время кормления молоком. Спустя некоторое время у животных происходит линька, после которой они покидают места размножения.

Морской слон во время линьки.

Несмотря на крупные размеры многие морские слоны (в первую очередь молодняк) гибнут в пастях косаток и акул. Иногда самцы умирают от ран и общего истощения во время гона, к тому же взрослые самцы в тесноте лежбища часто давят детенышей. В целом эти животные не очень плодовиты, к тому же их численность была сильно подорвана промыслом. Раньше охоту на морских слонов вели ради вытапливаемого жира (до 400 кг от одного самца!), мяса и шкур. Сейчас промысел уже прекращен, но численность северных морских слонов до сих пор низкая.

Зевающий морской слон.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тюленях, слонах, акулах.

убрика: Ластоногие, Млекопитающие