Морские котики

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella).

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины.Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная. Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенильный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Спящая самка морского котика.

Обитают морские котики на побережьях морей и океанов и никогда не встречаются во внутренних водоемах. Поскольку эти животные более подвижны чем тюлени, они часто занимают не только пологие, но и крутые скалистые берега. Ареал различных видов охватывает весь тихоокеанский бассейн от Аляски и Камчатки на севере до Австралии и субантарктических островов на юге. Кроме того капский морской котик живет на побережье пустыни Намиб в Южной Африке. Это единственное морское млекопитающее, про которое можно сказать, что оно живет в пустыне!

Котики имеют ярко выраженный стадный характер, их лежбища насчитывают по несколько тысяч животных, зачастую живущих в тесноте и давке. Обычно на берегу животные отдыхают, а в море уходят кормится. Однако каждая такая охота может длиться до 2-3 дней, таким образом котики могут спать также и в воде.

Лежбище морских котиков.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей. В тесноте лежбищ животные ведут себя по-разному: мелкие самки имеют кроткий характер и, как правило, не конфликтуют между собой, а вот нрав самцов совсем не «кошачий». Они нередко выяснят между собой отношения, причем делают это не только в брачный период. Взрослому самцу ничего не стоит укусить более мелкую самку или швырнуть детеныша в сторону, если он считает, что те мешают ему на пути. На лежбищах котики ведут себя довольно громко, места их лежки оглашены шумом в отличие от тюленей, которые практически беззвучны. Несмотря на стадный образ жизни морские котики не проявляют солидарности и не совершают организованных совместных действий: каждый зверь охотится в одиночку, по отдельности приходит и уходит с берега. В то же время эти животные обладают высоким уровнем интеллекта, быстро обучаются и способны выучить много сложных команд.

Питаются морские котики преимущественно рыбой, реже могут поедать головоногих моллюсков. В воде это ловкие и быстрые хищники, к тому же довольно прожорливые. К осени морские котики накапливают толстый слой подкожного жира.

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно.

Размножение морских котиков происходит весной. Только у северных морских котиков весна наступает в мае-июне, а у южных, наоборот, в ноябре. В период гона самцы приплывают на летние лежбища и занимают участки в соответствии со своим статусом: крупные самцы посередине лежбища, мелкие и слабые — на периферии. Самцы начинают громко реветь, обозначая тем самым границы своих территорий. Если интересы соседей сталкиваются котики вступают друг с другом в бой, ожесточенно кусая соперника за шею. Однако, чаще они ограничиваются демонстрацией силы, избегая прямых столкновений. Самки могут свободно перемещаться по территории лежбища, однако каждый самец ревностно следит за своими подругами и всеми силами старается не допустить уход самки на территорию соперника. Таким образом вокруг каждого самца формируется гарем, его размер и численность зависят от статуса самца: у крупных секачей в гареме может быть до 20 самок, у мелких — всего несколько особей.

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей. Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и косаток. На побережье Чили косатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тюленях, акулах.

убрика: Ластоногие, Млекопитающие