Лемминги

Лемминги — мелкие мышевидные грызуны, прославившиеся небывалой плодовитостью и удивительными миграциями. Лемминги относятся к семейству хомяковых и систематически близки к полевкам и хомякам, а вот с мышами у них более отдаленное родство. Всего выделяют 4-8 видов этих грызунов.

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).

Лемминги — мелкие животные, но все же заметно крупнее мышей, длина их тела составляет 12-18 см, хвост короткий — всего 1-2 см. Телосложением они очень напоминают всем известных хомяков: маленькие глазки-бусинки, короткие чувствительные вибриссы («усы») и такие же короткие лапки. У копытных леммингов коготки на лапках к зиме разрастаются и становятся широкими, к тому же они еще и раздвоены на концах — отсюда и название «копытный». Шерсть у леммингов короткая, их мех не имеет никакой ценности. Окраска у разных видов варьирует от серой до бурой.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).

Лемминги обитают исключительно в холодных широтах Северного полушария. Копытный лемминг распространен циркумполярно, то есть его ареал охватывает кольцом северный полюс, остальные виды занимают отдельные районы тундры. Например, норвежский лемминг встречается только на Скандинавском и Кольском полуострове, сибирский обитает в тундре от Северной Двины до Восточной Сибири, амурский лемминг встречается исключительно в Восточной Сибири, а бурый — только на Аляске и севере Канады. Как и все грызун лемминги живут поодиночке, встречаясь друг с другом только для спаривания, что, впрочем, происходит часто. Активны они почти круглые сутки.

Песец ловит лемминга.

Большую часть времени лемминги живут оседло, занимая определенные участки тундры. Каждое животное на своем участке роет нору в верхнем оттаявшем от вечной мерзлоты слое грунта, иногда лемминги делают полуоткрытые гнезда из веточек и мха в углублении почвы. От норы во все стороны расходятся крошечные тропинки, протоптанные зверьком. Лемминги предпочитают двигаться по таким тропинкам и начисто выедают зелень вокруг них, зимой они также придерживаются этих летних дорожек, прорывая ходы под снегом. На зиму лемминги не впадают в спячку.

Лемминг в ходе, прорытом под снегом.

Питаются лемминги тундровыми злаками, веточками, листьями, почками, корой тундровых кустарничков и карликовых деревьев, ягодами. Лесной лемминг питается исключительно мхами и лишайниками. Так как растительная пища бедна минералами, то лемминги при случае грызут сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу из птичьих гнезд. Как и все грызуны, лемминги довольно прожорливы и едят практически все свободное время.

Этого лемминга поймал поморник.

Все виды леммингов очень плодовиты, только лесной лемминг дает 2 приплода в год, остальные виды размножаются еще чаще — 3-4 раза в год. Более того эти северные грызуны могут размножаться не только в теплое время года (ведь лето в тундре короткое), но и зимой! Зимние свадьбы лемминги играют прямо под снегом, не выходя на поверхность. Особых ритуалов ухаживания у этих зверьков нет. Беременность длится 20-22 дня, самка приносит от 3 до 9 детенышей. Количество детенышей зависит от кормовых условий: в годы с обилием корма в помете может быть 5-7 детенышей, в голодный период только 3-4. Интересно, что молодые лемминги способны участвовать в размножении еще до того, как полностью разовьются. Молодые самки беременны уже через 3 месяца после рождения, когда они достигают только половины размеров взрослых животных. Такая плодовитость делает леммингов самыми многочисленными животными тундры.

Песец несет пойманного лемминга детенышам. Выживание потомства у песцов во многом зависит от численности леммингов.

Периодически у леммингов наблюдаются вспышки численности, когда в урожайный год все самки массово приносят большие пометы. Молодые животные также активно включаются в размножение и буквально за несколько месяцев численность леммингов возрастает в 5-10 раз больше обычной. В это время тундра буквально кишит этими зверьками, которые выбегают из под ног при каждом шаге. Такая масса грызунов очень быстро поедает корма на своих участках, это вызывает голод и повышает агрессию среди зверьков. Обычно мирные лемминги в это время вступают в стычки между собой. Наконец, наступает критический момент и в популяции включатся миграционные инстинкты. До конца этот феномен еще не изучен, но лемминги начинают собираться кучками по 10-15 животных, которые сливаются в крупные группы, и движутся в одном направлении. Определенной направленности их миграции не имеют, то есть лемминги движутся в произвольном направлении. В конце концов лавина зверьков, исчисляемая миллионами особей, начинает штурмовать преграды — лемминги движутся по любой местности, не считаясь с ее ландшафтом, преодолевают горы, болота, леса, пытаются (иногда успешно) переплывать широкие реки и даже… океан. Конечно, переплыть океан (как и реку в большинстве случаев) леммингам не под силу, но они упрямо погружаются в волны, движимые слепым инстинктом и погибают. Такое поведение животных послужило основой для предрассудков, что лемминги кончают жизнь самоубийством. На самом деле зверьки лишь подчиняются инстинкту миграции, который зовет их следовать за остальными. Отделенные от собратьев лемминги не проявляют беспокойства и суицидальных склонностей.

Намокший лемминг на берегу реки.

Будучи массовыми животными, лемминги составляют основу рациона песцов, полярных сов, сапсанов, кречетов. Все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Впрочем, о время массовых миграций лемминги становятся слишком доступной добычей, поэтому на них начинают охотиться и другие животные. Леммингов поедают волки, вороны, крупные чайки, поморники, бурые и белые медведи и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Не хищные гуси и олени восполняют таким образом нехватку белка в организме. После спада численности лемминги становятся редкими и хищники также в это период приносят мало потомства. Таким образом через 1-2 года численность восстанавливается, вспышки численности происходят каждые 3-5 лет.

Белый гусь с явным интересом присматривается к выглянувшему из норки леммингу.

Лемминги не представляют редкости и не приносят пользы человеку, но они, несомненно, важнейшая часть природного равновесия тундры. Без леммингов многие виды хищных животных не могли бы существовать.

Песец играет с тушкой добытого лемминга. Такое вольное обращение с добычей песцы могут позволить себе только в годы с высокой численностью грызунов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: мышах, песцахволках, медведях, совах, сапсанах, гусях.

убрика: Грызуны, Млекопитающие